«Монреаль» практически случайно стал участником прошлогоднего финала Кубка Стэнли. Безусловно, команде помогли игры канадского дивизиона, внутри которого состоялся весь регулярный чемпионат и два первых раунда плей-офф. Однако ожидалось, что «чемпионом Канады» станет Макдэвид или Мэттьюс, но уж не команда одного из самых критикуемых генменеджеров лиги Марка Бержевена.

скамейка запасных

Прошлогодний успех

Те «Канадиенс» с молодыми лидерами явно заскочили в финал на несколько лет раньше, чем рассчитывал даже сам менеджмент. Прошлая регулярка, как вы помните, складывалась для «Монреаля» странно.  Успешный и очень результативный старт сменился локальным провалом, после которого опытного Клода Жюльена уволили.

С новым боссом Домиником Дюшармом «Монреаль» проиграл больше матчей, чем выиграл. Закончил сезон пятью поражениями подряд, еле зацепился за зону плей-офф, начал серию матчей с «Торонто» с 1-3, и через месяц играл в финале против «Тампы».

Всем казалось, что это прыжок выше головы и возвращение в Атлантический дивизион снова отправит команду в середину таблицы, но такого старта никто не ждал. Пять поражений, ноль очков, последнее место по заброшенным шайбам и «Марк, 56 лет, не понимает, что происходит». Давайте разбираться, как так случилось.

Пик критики генменеджера «Монреаля» — наверное, осень 2017-го. Клуб обменял Михаила Сергачёва на Джонатана Друэна. Чтобы закрыть идею фикс местной фанбазы о франкофоне-первом центре (быстро оказалось, правда, что Друэн никакой не центр). Кроме того, Бержевен не продлил Александра Радулова, который за год до этого вернулся в НХЛ, а ещё подписал Кэри Прайса на $ 10 млн в год.

Организационные ошибки

В результате телодвижений генменеджера родилась немолодая медленная команда. Тот «Монреаль» разрывали в обороне, команда предсказуемо опустилась на дно и начала перестраиваться на ходу. Вот здесь Бержевен уже работал удачно: хорошо драфтовал, получал активы из воздуха (помните подписание и обмен Ковальчука?). Неплохо обменял Макса Пасиоретти в «Вегас» (на Томаша Татара и Ника Судзуки).

Уже в плей-ин в «пузыре» «Канадиенс» выглядели злой, энергичной и молодой командой, которая сожрала как будто наевшихся звёзд из «Питтсбурга» за счёт агрессии, движения и более системной игры. Во первом раунде «Монреаль» достойно зарубился с «Филадельфией» — судя по всему, Бержевен решил, что пришло время играть по-крупному.

В прошлом году свободным агентом пришёл Тайлер Тоффоли, выигрывавший Кубок ещё в 2014-м, к 10-миллионному Прайсу добавили 4-миллионного бэкапа Джейка Аллена. А самым обсуждаемым обменом стало приобретение Джоша Андерсона. Он подходил команде по игровому стилю, но в предшествующем сезоне забил лишь раз. И этот гол менеджмент «Монреаля» оценил в $ 5,75 млн зарплаты в год.

Но самым ценным подписанием, как оказалось, стало самое дешёвое. Кори Перри был сердцем «Далласа», сенсационно вышедшего в финал — там после выкупа контракта «Анахаймом» он играл за $ 1,5 млн с бонусами. Казалось, что Перри заработает на контракт побольше, но он выбрал минималку в «Канадиенс».

Туманные перспективы

А на дедлайне Бержевен добавил ещё трёх игроков: суперветерана Эрика Стаала, который проводил кислый сезон в «Баффало», куда и не хотел переходить. Надёжного домоседа для глубины Джона Меррилла и атакующего защитника Эрика Густафссона. В результате у того «Монреаля» была солидная глубина, а четвёртая тройка Перри — Стаал — (Йоэл) Армиа была болью в заднице для всех соперников.

Так вот, сохранить всех этих людей «Монреаль» не мог. Давили многочисленные тяжёлые контракты (всё-таки за межсезонье-2020 Бержевен добавил в платёжку больше $ 15 млн). А ещё надо было продлевать Котканиеми — и в будущей перспективе Судзуки. Кто-то должен был уйти.

Пришедшие на замену не впечатлили: уже перед сезоном команда понесла ещё одну потерю — Бержевен искал замены по позиции. Вместо Татара — Майк Хоффман, форвард, который когда-то хорошо котировался, но будто бы прибил карьеру скандалами, связанными с женой. Вместо Котканиеми — Кристиан Дворак, который и в слабой «Аризоне» был спорным вторым центром. Вместо Уэбера — Дэвид Савар, отличный защитник второй пары, но не лидер обороны.

И нельзя сказать, что Питри паникует раньше времени. В последнее время никто из команд, проигрывавших пять игр подряд на старте, не попадал в плей-офф. Хотя, возможно, с такими потерями «Канадиенс» высокий драфт-пик будет полезнее вылета в первом раунде. Источник

Читайте также: Войти в историю: «Тампа» знает, как взять три Кубка Стэнли подряд

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here