Предыстория

В конце 2015 г., возглавлявший в то время МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступил с предложением параллельного выполнения минских соглашений и представил план, который впоследствии, получил название – формула Штайнмайера. Суть этого плана заключалась в следующем:

  • Закон о выборах в Донбассе;
  • Разведение войск;
  • Проведение выборов под контролем ОБСЕ;
  • Предоставление Донбассу особого статуса;
  • Возвращение полного контроля над госграницей Украины.
Формула Штайнмайера - реализация минских соглашений
Почему формула Штайнмайера забуксовала
  1. Формула Штайнмайера не является официальным документом;
  2. План более выгоден России, чем Украине (вначале выборы, потом граница);
  3. Власть Порошенко, была заинтересована в постоянном вялотекущем конфликте.
Почему о формуле опять вспомнили

Причина активизации процесса, заключается в интересах ЕС и России урегулировать процесс. Новым толчком которого, послужила смена власти в Украине. Уже есть и первый результат – это обмен пленными, но для развития ситуации в том же положительном ключе, необходимо провести встречу в рамках “Нормандской четвертки”. Переговоры могут состояться при условии, если украинская сторона подтвердит желание следовать формуле Штайнмайера.

Формула Штайнмайера - реализация минских соглашений, шаг на пути прекращения войны и возобновления отношений между Россией и Украиной.

Следует отметить, что для решения конфликта Украине можно выступить и с альтернативным предложением, которое бы устроило все стороны. Однако, на сегодняшний день, Зеленский пока не озвучил компромиссного варианта.

Возможно ли отказаться от формулы Штайнмайера

Как заявили в пропрезидентской фракции «Слуга народа», формула Штайнмайера несет для Украины политические обязательства. В частности, нардеп от фракции и глава парламентского комитета по иностранным делам Богдан Яременко, накануне, в интервью изданию «РБК-Украина», сказал: «Мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов. Ведь это будет иметь последствия не только в виде реакции России и продолжения войны, а вызовет и реакцию Запада».

Читайте также: Президент Зеленский – обновленный рейтинг

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here