28 июня французская ежедневная газета Le Monde представила исследование центра Ipsos, согласно которому более 80 процентов французов считают, что их страна находится в упадке. Настроение респондентов отражено в опросах общественного мнения, которые показывают, что перед воскресными выборами во Франции победят крайне правые.

Редакция привела и другие данные опроса, которые доказывают, что значительная часть общества не чувствует себя в реалиях современной Франции как дома, а многие респонденты заявляют, что «не чувствуют себя в стране как дома». С 2013 года доля респондентов, ответивших таким образом, осталась на уровне 60%. В октябре 2023 года целых 64 процента респондентов согласились с утверждением, что они «не чувствуют себя как дома на родине».

политика Франции

Предложение националистов обещает «отрыв от реалий мира»

«Ле Монд» выдвинула тезис, что это результат опасений по поводу перемен, происходящих во Франции. Многие люди боятся потерять все, что они знали и ценили в своей стране. Подобные опасения, как показывают опросы настроений, определенно способствуют увеличению поддержки крайне правого Национального объединения (RN).

Историк и исследователь Николя Лебур на вопрос о причине страха и негативного отношения французов к окружающему ответил, что у значительной части общества отсутствует чувство принадлежности к какому-то большему целому. «Люди больше не объединяются в сообщества партиями или профсоюзами», – пояснил Лебур.

По мнению историка, предложение националистов из Национального совета является реакцией на эти опасения и обещает «отрыв от реалий мира», давая чувство безопасности тем французам, которые слишком обеспокоены современностью. Руководитель отдела опросов общественного мнения IFOP Жером Фурке на основе собранных данных выдвинул тезис о том, что важнейшими проблемами для крайне правых избирателей являются иммиграция и безопасность, а также покупательная способность и цены на энергоносители и топливо.

Сторонники Ле Пен голосуют за конкретное видение мира

Фурке заявил, что именно поэтому лозунг политиков Национального объединения «мы дома» дает избирателям надежду на то, что Национальный совет займется наиболее важными для них проблемами. Поддержка «Национального объединения» – это не только свидетельство ностальгии по прошлому, которое гарантировало стабильность, но и вера в то, что голосование за эту крайне правую партию гарантирует, что ее избиратели найдут себе место во французском обществе, сказал Фурке.

По оценке Le Monde, на данный момент избиратели, голосующие за крайне правых, выражают свое нежелание по отношению к французскому политическому классу. Теперь, даже если это все еще является выражением разочарования, которое играет важную роль в процессе принятия решений избирателями РН, это не единственная причина выбора этой партии. Сторонники Ле Пен теперь считают, что они голосуют за конкретное видение мира, которое представляет Национальное объединение.

Читайте на тему: Французский реверанс: почему Ле Пен догоняет Макрона 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here