Миски ручной работы – горячая тенденция в наших домах. Как их сделать, с чем сочетать, как отобразить? Представляем краткое руководство, которое поможет вам самостоятельно создать самый модный атрибут современного интерьера.
Глиняные миски как декоративный элемент
На волне интереса к природе в наших домах появились элементы из материалов, предложенных природой. Без сомнения, глиняные миски стали важным декором. Самые впечатляющие из них можно представить на специальных постаментах, некоторые даже продаются наборами. Мастера по дизайну интерьеров демонстрируют такие сочетания в своих профилях, и это один из ведущих декоративных трендов.
Глиняные чаши обычно сочетаются с натуральными материалами, такими как свободно драпированные льняные занавески. Чаши часто сопровождают деревенские вазы, в которых помещена пампасная трава – еще один хит дизайна интерьера. Глиняная чаша настолько проста в изготовлении, что вы можете начать свое знакомство с искусством. Если вы сделаете ее самостоятельно, она будет не только декоративным элементом, но и свидетельством нашего умения.
Виды глины, из которой можно сделать чашу
Для первых попыток работы с глиной стоит выбрать самозатвердевающую глину. Он напоминает пластилин для лепки, очень гладкий и легко поддается формованию. Его несомненный плюс в том, что он не пылится и не пачкается. Просто нужно быть осторожным, чтобы не дать материалу высохнуть во время работы. Поэтому после извлечения из упаковки глину следует накрыть влажными салфетками и закрепить фольгой.
Начать стоит с создания более мелких форм – небольших мисочек, коробочек и т. д. Это позволит нам ознакомиться с материалом, а затем свободно перейти к более крупным и просторным чашам, которые станут украшением нашего интерьера. Предметы из самозатвердевающей глины можно раскрасить акварелью. Однако помните, что они не подходят для пищевых продуктов и подлежат только химической чистке.
Если мы начинаем с глины и не хотим вкладывать средства в материалы, мы можем буквально делать свою работу тем, что у нас есть под рукой. Стол застилаем куском фольги, для раскатывания глины можно использовать даже бутылку, а ножи, например, с успехом могут заменить профессиональные лопаточки. Прежде чем приступить к работе, неплохо было бы сделать эскиз чаши, которую мы собираемся сделать – это может быть рисунок углем.
Как проще всего сделать глиняную миску
Прежде всего, мы можем начать с приготовления блюда, которое уже есть дома. Берем любую миску, раскатываем нашу глину в тонкую лепешку (похожую на песочное тесто) с помощью бутылки, а затем накрываем миску. Пока глина влажная, можно вырезать снаружи декоративные мотивы.
Вы не знаете, как это сделать или понятия не имеете? Попробуйте использовать сушеные листья, сосновые шишки, перья и т.д. Запекая их во влажной глине, вы получите интересный и неповторимый декоративный мотив. Остается вопрос, что будем делать с краями нашего сосуда? Мы можем сделать их гладкими или оставить неровную линию. После того, как чаша высохнет, стоит раскрасить наши украшения акварелью.
Другие способы работы с глиной
Следующий шаг – изготовление сосуда из классической глины. Сначала формируем основу, а затем делаем глиняные рулетики. Если мы хотим, чтобы сосуды имели одинаковый диаметр во всем, они должны быть одинаковыми. Если чашу нужно сузить или расширить, наши валики должны быть длиннее и короче. Наклеиваем их друг на друга, соединяя и разглаживая мокрыми руками. В этой технике мы также можем украсить центр чаши штампами и оттисками.
Если вы используете классическую глину, особенно если добываете ее самостоятельно, перед началом работы ее необходимо «замесить». Ритмичные удары валиком или палкой по глине придают ей пластичность, что в свою очередь приводит к большему комфорту работы.
Когда вы покупаете глину, на упаковке может быть указано наличие и толщина шамота. Шамот – это комочки, иногда острые и колючие, естественным образом образующиеся в глине. Например, в самодельной глине их довольно много. Такая глина довольно неприятна на ощупь, а ее частички могут поранить руки. Как правило, чем легче глина, тем меньше в ней шамота и тем она тоньше. Однако если мы хотим сделать чашу большого размера, то будет желательна глина с высоким содержанием шамота. Потому что шамот цементирует структуру сосуда.
Читайте также: Деревенские акценты в городских интерьерах