Может показаться, что вырастить съедобные грибы в саду невозможно, ведь это не их естественная среда обитания. Однако, как оказалось, многим садоводам это удается, хотя это и непростая задача. Чтобы начать процесс, удобнее всего купить готовый мицелий. Конечно, если мы хотим насладиться обильным урожаем, мы должны обеспечить им соответствующие условия.
Существует множество видов съедобных грибов, которые можно успешно растить в саду. Мы можем выбрать сапрофитные грибы – например, шампиньоны или вешенки. Однако все большую популярность приобретают лесные виды, в том числе подберезовики, подосиновики, рыжики и маслята.
Домашнее выращивание сапрофитных грибов
Эти виды разлагают мертвое органическое вещество. Свойство используется при домашнем выращивании, например, вешенок. Их выращивают на срезанных стволах лиственных деревьев, например дуба, бука, березы, тополя, ивы, яблони, ореха или на соломе. Для высокого результата мы также должны обеспечить правильную температуру, влажность и концентрацию углекислого газа.
Наиболее популярным является выращивание грибов в саду, поскольку им не нужен свет и достаточно температуры 12-20°С. Однако помните, что это доступно только с середины апреля до конца июля. Выбирайте для них тенистые места, под кустами, деревьями, вдоль стены или живой изгороди.
Благодаря невысоким требованиям также можно выращивать, например, в подвале круглый год. При выращивании съедобных грибов в домашних условиях нельзя использовать опрыскиватели и удобрения.
Лесные грибы образуют микоризу с определенными породами деревьев. Этот симбиоз предполагает взаимопроникновение гиф и корней гриба – соединяясь, они получают питательные вещества и защищают друг друга. Вот почему так важно обеспечить подходящую среду.
Как посадить лесные грибы в саду
Чтобы выращивание лесных грибов в домашних условиях было успешным, прежде всего, нужно обеспечить соответствующие условия – аналогичные тем, что в лесу. Почва там влажная, водопроницаемая, легкая и богатая необходимыми органическими веществами. Окружающая среда также важна. Нам нужно найти подходящее место под деревом.
Также стоит воздержаться от удаления листьев, хвои или гнилой коры – со временем в почве образуется перегной, что благоприятствует развитию грибков. Высеваем споры грибов на подготовленный субстрат или помещаем в корни дерева специальную микоризную смесь. Готовый мицелий вносят, когда субстрат влажный и его температура превышает 10°С. Эффекта, придется ждать 2-3 года.
Читайте также: Домашний подберезовик: как вырастить гриб в саду