Подберезовик встречается в хвойных и смешанных лесах, реже в лиственных, преимущественно под елями и соснами, но охотно растет и на песках, также его можно встретить на полянах и вдоль тропинок или дорог. Этот гриб встречается по всей Европе, а также в Северной Америке, Австралии и Японии. Как выглядит подберезовик? Как вырастить его в саду и стоит ли вообще с ним возиться?

садовый подберезовик

Подберезовики – питательные свойства

Подберезовик состоит в основном из воды (около 80% веса свежего гриба). В то же время это хороший источник белков и углеводов, а также флавоноидов. В нем содержится небольшое количество жиров, в основном ненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевой, пальмитиновой и олеиновой кислот), оказывающих положительное влияние на наш организм.

Подберезовики содержат большое количество клетчатки – хитин влияет на работу пищеварительной системы, регулируя работу кишечника и предотвращая запоры. Из-за высокого содержания хитина, представляющего собой волокно, механически раздражающее эпителий кишечника, подберезовики нельзя употреблять детям, особенно в возрасте до 6 лет, а также пожилым, больным, беременным и кормящим женщинам.

В пищу мы используем как шляпки, так и плодовые тела. Вареный подберезовик не теряет своей пищевой ценности и вкусовых качеств. Сушеный подберезовик восхитителен и уникален в кисло-сладком маринаде. Из него можно сварить грибной суп или подать в сливочном соусе.

Подберезовики также прекрасно подходят для панировки, тушения и запекания. Его мягкий вкус хорошо сочетается как с мясом птицы, так и с блюдами с рисом или лапшой. Сушеный натуральный подберезовик более калорийный и содержит больше питательных веществ, чем свежие грибы. Сушка забирает почти все жидкости.

Описание и внешний вид гриба

Плодовые тела средней величины, красивой формы. Верх шляпки (диаметром до 15 см) на ощупь бархатистый, имеет каштаново-красную или темно-коричневую, матовую окраску, а снизу бледно-желтую (у молодых) или оливковую (у старых экземпляров). Продолговатая ножка (высота до 12 см, диаметр обычно 1-3 см) полностью коричневая или с коричневыми полосами.

Подберезовик синеет в местах повреждений. Что можно спутать с подберезовиком? Этот гриб настолько характерен, что его довольно сложно спутать с другими видами. Хотя можно встретить несколько видов грибов схожего строения и окраски.

Выращивание подберезовика в саду

Для того чтобы начать выращивать подберезовики в саду, удобнее всего купить микоризный мицелий. Следует помнить, что на рост грибов влияет множество факторов, например, тип субстрата или наличие древесных пород, с которыми симбиотически живут подберезовики. Пока здесь мы можем как-то поддержать развитие грибов и обеспечить наилучшие условия, к сожалению, мы уже не имеем никакого влияния на ход погодных условий в вегетационный период, а они тоже важны.

Любительское выращивание микоризных грибов (микориза – явление сосуществования грибов с корнями деревьев) не всегда бывает успешным, так как урожайность сильно зависит от погоды и многих других факторов. Для их выращивания создайте условия, максимально приближенные к естественным, и внесите мицелий согласно инструкции.

Подберезовик лучше всего растет под соснами, елями, дубами и буками. Выкапываем под этими деревьями несколько ямок – копаем лунки на расстоянии 0,5-5 м от ствола дерева. В качестве субстрата следует использовать готовую садовую землю, смешанную с раскисленным торфом или землей из леса.

Заполните лунки мицелием подберезовика, засыпьте субстратом до уровня земли и плотно утрамбуйте. Место нанесения тщательно поливают, а затем мульчируют, чтобы почва не пересыхала. Когда нет дождя в течение 10-14 дней, подберезовики необходимо поливать.

Начинать выращивание подберезовика в саду можно с середины апреля до конца ноября. Если условия для развития грибов будут подходящими, мы сможем наслаждаться собственным урожаем уже через 2-3 года.

Читайте также: Снимаю шляпку: грибы – это не только еда, это ещё и лекарство

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here