Если наши ограниченные финансы мешают нам покупать картины, то мы обязательно должны помнить одно слово: инкография. Особенно если мы с растущим удовольствием смотрим на другие работы художника, чье творчество пленило нас. У нас возникает внутреннее убеждение, что давно сдерживаемая мечта о коллекционировании современного искусства должна наконец осуществиться.
Небольшие инвестиции, большое удовольствие
Начало приключения с коллекционированием должно быть прежде всего эстетическим увлечением. Вопросы инвестирования не менее важны, но чтобы ориентироваться в них, следует постепенно набираться опыта. Выполненные в технике цифровой графики, выпущенные ограниченным тиражом и подписанные художником, принты являются отличным решением для начала, особенно если речь идет о работах уже признанных художников.
Вложение небольшой суммы нас вряд ли разорит. Наоборот, можно считать это своеобразной тренировкой. Положительно завершенная попытка ответить на вопрос: действительно ли я хочу постоянно общаться с этой конкретной картиной? Это позволит в будущем больше доверять собственной интуиции и облегчит сознательную фильтрацию мнений экспертов и арт-дилеров.
Чем отличается печатная графика от художественной
Инкография – это графическая техника, в которой используются высококачественные технологии цифровой печати. Он выполнен с особой тщательностью к качеству используемых чернил и бумаги, а также к максимально точному воспроизведению сложности цвета.
Она стоит рядом с такими техниками, как: литография, фотолитография или шелкография. Однако слово «рядом» здесь имеет решающее значение. Это не значит, что она идентична традиционной мастерской графике.
Не говоря уже об инкографии, просто нужно знать разницу между даже самым совершенным и графическим оттиском. Можно даже в шутку сказать, что их отличает несовершенство. В традиционных графических техниках оттиски в пределах одного тиража не идентичны.
Это связано с тем, что они хоть и исходят из одной матрицы, но отражаются от руки. Давление графической печати, количество и способ нанесения краски, печатаются ли они на сухой или влажной бумаге, более или менее существенно влияют на внешний вид отпечатков. В иконографии они все совершенно одинаковы.
Ограниченное доверие
Инкография, которая становится все более популярной за границей, но у нас вызывает смешанные чувства. Не совсем правильно. Просто нужно понимать, что именно. Умеренная уверенность в любой «воспроизводимой» работе не ограничивается инкографией. Это также относится к методам, которые, кажется, признаны, например, из области художественной графики или коллекционной фотографии. Эта осторожность проистекает из того, что мы больше всего ценим индивидуальность работы.
Это определенно более ощутимо, когда имеешь дело с оригинальной картиной. Тогда мы имеем непосредственный контакт не только с повествовательным слоем произведения, но и с его фактурой, можем наблюдать след инструмента.
Благодаря этому мы находим фактические следы того или иного художника. Наблюдение за структурой изображения приближается к расшифровке подписи художника и оказывается как бы самой подписью. Это определенно влияет на более эмоциональное восприятие произведения и уж точно никакая копия, даже самая совершенная, не сможет ее заменить.
Что такое копия и что такое оригинал
Даже коллекционирование художественной графики неразрывно связано с вопросом: что такое оригинал? Это печать? Так что же такое матрица? Так что же такое оригинал в случае с цифровой графикой? Все эти отступления напоминают размышления об аналоговой фотографии и сравнении ее с цифровой. И то, и другое имеет свои преимущества и свою ценность, особенно если они сделаны признанным художником.
При всех плюсах и несомненной декоративности инкографию не следует путать с мастерской графикой. Каждый отпечаток имеет сертификат подлинности, который включает в себя: подробное описание произведения, дату создания оригинала, а также дату и место создания инкографии. Каждый принт лично подписан и описан художником. Также указывается количество (20, 50 100) печатных экземпляров. Для сравнения, в случае с классическим эстампом тираж обычно достигает максимум 20-30 экземпляров.
Имеет ли инкография коллекционную ценность
Следует обязательно подчеркнуть, что инкографии считаются разновидностью оригинальных коллекционных гравюр. Это отражается в основном на американском рынке, хотя постепенно становится популярным и в Европе. В технике инкографии воспроизводятся не только картины, но и плакаты таких признанных художников, как Вальдемар Свежи.
К этой группе присоединяются и художники молодого поколения, чьи работы поднимаются в аукционных рейтингах. При рассмотрении реальной ценности инкографии нужно просто спуститься на землю. Если мы осознаем, что, возможно, никогда не сможем позволить себе автографы отличного качества, то инкография, безусловно, станет очень хорошим решением.
Если мы также подумываем о том, чтобы подарить кому-то оригинальный подарок, который должен иметь свою ценность, но в то же время не должен быть слишком обязывающим, покупка такого типа печати – отличный ход. Тем более, что, как подчеркивают эксперты арт-рынка, благодаря наличию оригинальной подписи ценность инкографии со временем будет постепенно возрастать.
Читайте также: Высокая печать линогравюра: особенности техники