Таких, как Инна Макарова, называют лицом поколения. Банально, но иначе не скажешь. В советском кинематографе 1950–1980-х она была ярчайшей звездой. «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женщины»… Эти фильмы посмотрели миллионы зрителей — достижение, немыслимое для сегодняшних времен. Вместе с деятелями кино «Известия» вспоминают славный путь народной артистки.

кадр из фильма

Сибирячка

Себя Инна Владимировна считала сибирячкой — по праву рождения. Городом ее детства и юности был Новосибирск. В своей автобиографической книге «Благодарение» она посвятила ему и его жителям множество теплых слов. Сибирским актриса считала и свой характер — стойкий и оптимистичный, и здоровье, позволившее ей вплоть до недавних лет поддерживать отличную форму. Впрочем, Сибирь она покинула сразу после школы — отправилась учиться в Алма-Ату, куда был эвакуирован ВГИК.

Почему выбрала киновуз, а не театральный, она так никогда не объяснила — видно, то была судьба. Несколько лет спустя Алла Тарасова приглашала ее во МХАТ, но Сергей Герасимов ответил, как отрезал: «Она нужна кинематографу». Герасимов только что снял юную актрису в «Молодой гвардии» вместе с другими своими учениками и был уверен: именно в кино окажется востребованным ее неординарное дарование. Так оно и случилось.

— Инна Макарова стала историей нашей кинематографии послевоенного периода, — подчеркнул киновед, профессор Кирилл Разлогов. — Ее карьера началась вместе с актерами и режиссерами, которые пришли в большинстве своем с фронта. И каждая ее роль была своеобразным суммарным образом поколения. Поколения советского типа мышления, советского образа жизни, советского характера.

Она умела быть разной — дерзкой и нежной, волевой и мягкой, непокорной и покладистой. Часто всё это сочеталось в одной героине, и тогда роль становилась событием всесоюзного масштаба. Так произошло с ее Любкой Шевцовой из «Молодой гвардии», и с Катей Петрошень из «Высоты».

А сценарий одного из главных фильмов 1950-х писатель Юрий Герман и режиссер Иосиф Хейфец создавали специально для нее и Алексея Баталова. В картине «Дорогой мой человек» Инна Макарова сыграла не просто роль, а целую судьбу, провела свою Варю Степанову от взбалмошной и неуправляемой адмиральской дочки к взрослой мудрой женщине, осознающей цену своих и чужих поступков.

— Созданные Инной Макаровой образы русских женщин останутся навсегда в памяти тех, кто видел или увидит фильмы с этой удивительной актрисой, — говорит народный артист России Николай Бурляев. — По ним потомки будут понимать, какие же были женщины на Руси: любящие, красивые, целомудренные, верные Родине своей, служащие ей всей своей жизнью.

фильм

Старая школа

Кинорежиссер Вячеслав Никифоров встретился с Инной Макаровой на съемочной площадке фильма «Капитанские дети» и был поражен.

— Самое сильное впечатление — это ее трепетное отношение к работе, — рассказал он — С поколением советских звезд из кино уходит углубленность в профессию. Молодые поверхностны. Им бы поучиться у мастеров играть не просто предлагаемые обстоятельства, а суть человека. Инна Владимировна умела играть неожиданно. Вскрыть характер героя в одной сцене. Придумать судьбу своего персонажа. И зрители не понимали, как она наполняла роль какими-то находками, интонациями, улыбкой. Глядя на нее, я думал: вот что значит старая школа! Инна Макарова — настоящая кинозвезда!

Может показаться, что актриса столь недюжинного дарования сыграла меньше, чем могла, — около 50 ролей, но это не так. Она была очень строга в своем выборе, поэтому в любом, даже эпизодическом ее появлении было стопроцентное попадание в образ, характер, судьбу. В 1990-е, когда отечественное кино фактически рухнуло, Инна Макарова, как и многие ее сверстники-актеры, почти не снималась и вернулась на экраны в 2000-е, сыграв в нескольких картинах.

В том числе в неоднозначном, но многим запавшем в душу фильме «Пушкин. Последняя дуэль». Сняла его дочь актрисы, Наталья Бондарчук. Семейственность в кино не всегда во благо, но Инна Владимировна умела ею пользоваться, не теряя присущей ей требовательности и деликатности.

— В отличие от многих представителей профессии у нее был очень ровный и спокойный характер, — вспоминает Кирилл Разлогов. — Она всегда была очень доброжелательна и с особым уважением относилась к коллегам по работе. Это достаточно редкая черта в той конфронтационной среде, в которой живет наша кинематография.

Великая душа

Не только великой актрисой, но и великой душой назвал Инну Макарову Николай Бурляев.

— Господь ссудил нам породниться. У нас общие потомки, — сказал он. — Мои дети Иван и Мария — внуки Инны Макаровой. И поэтому я могу еще оценивать ее и как человека близкого, которого наблюдал в повседневной жизни. Меня потрясало, что она была совершенно беззлобной. И если я позволял себе какие-то резкие суждения в адрес коллег, она просто грустно вздыхала… Что говорит о ее христианской душе, о всепрощении. Как будто она оценивала это всё с высот мира, который выше наших земных отношений.

В последней своей картине «Тайна Снежной королевы» Инна Макарова сыграла со своими внуками. Ее героиня звалась Феей времени, и в этом тоже было пророчество судьбы. Свое время она блистательно отразила и трагически пережила.

в театре

— У нее была долгая, замечательная жизнь. Это потрясающая, просто потрясающая актриса. Я сейчас так говорю не потому, что ее уже нет, а потому, что это настоящая правда, которую я бы мог сказать ей в глаза. Она бы, правда, очень смутилась и ответила: «Ну ладно, хватит», — поделился народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко. — Хочется, чтобы фильмы с ней чаще показывали, а память о ней оставалась. Потому что она этого по-настоящему заслуживает.

Инна Макарова прожила свою жизнь достойно и может служить примером для кого угодно, уверен Владимир Хотиненко. И с ним нельзя не согласиться.

Читайте также: Инна Чурикова: биография, творчество, личная жизнь, дети, фильмы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here