Группа исследователей из APS проанализировала использование мобильных устройств детьми в возрасте 4-6 лет. «Мы хотели выяснить, не связано ли использование этих устройств до того, как ребенок пойдет в школу, с негативными последствиями. Именно этого мы больше всего боимся», – отметила автор исследования доктор Магдалена Ровицкая из Академии специального образования.
«Из других исследований мы знаем, что негативные последствия могут быть какими угодно. Начиная от плохого овладения языком, ухудшения памяти, проблем с самоконтролем и даже ухудшения психического здоровья», – сказал автор. «Однако нас интересовало, может ли использование мобильных экранных устройств (и вообще медиа) быть связано с негативными последствиями в сфере исполнительных функций уже в дошкольном возрасте».
«В дошкольный период очень важно, чтобы ребенок имел доступ ко всем формам развития, к физическому развитию, таким как бег, прыжки, акробатика. К ручному труду: пластилину или глине, а также к приобретению социальных компетенций, то есть проводить время с другими детьми», – сказала психолог.
Она указала, что у детей, злоупотребляющих технологиями, могут быть проблемы с запоминанием, контролем поведения и эмоций или с творчеством.
Как отмечает д-р Ровицка, фильмы или мультфильмы для детей младшего возраста адаптированы к их возрасту, возможно, потому, что они были созданы достаточно давно, чтобы знать, какое содержание они должны иметь. Приложения, с другой стороны, являются гораздо более новой технологией. И нас не должно удивлять, что они могут быть еще не адаптированы к возрасту развития. Таким образом, могут иметь небольшую подлинную образовательную ценность.
«Ребенок все делает супер хорошо, он получает положительные отзывы от приложения, родители довольны. Поэтому дети тоже довольны, потому что получают только положительные сигналы. Однако, чтобы это имело воспитательное значение, ребенок должен думать, анализировать и даже ошибаться, это и есть наука», – пояснила она. «Поэтому я считаю это важным направлением на ближайшие годы, так что вместе с педагогами и специалистами мы сосредоточимся на этой теме».
Влияние устройств на выполнение задач
Исследователи разделили детей на тех, кто функционирует очень хорошо, и тех, у кого с этим проблемы. «Из четырех выбранных групп наиболее интересными показались две. Одна из них – очень хорошо функционирующая – делала очень мало ошибок при выполнении заданий и очень быстро их выполняла. Эта группа составила 42 процента от всей выборки», – рассказала психолог.
«Вторая группа решала задачи очень быстро, но допустила много ошибок и составила 20% выборки. Поэтому наш основной вопрос заключался в том, в чем разница между этими двумя группами», – отметила она.
Выяснилось, что те дети, которые выполняли задания очень быстро, но невнимательно, больше всего времени проводили за планшетом. «Возможно, именно на этих планшетах дети использовали слишком простые для них приложения. Такие приложения вознаграждают ребенка. Но они лишь учат его тому, что выполнение задачи очень быстро равно тому, что он делает ее очень хорошо. И за это получает вознаграждение», – пояснила она.
Исследование также показывает, что дети, которые хуже функционируют, используют устройства сразу после пробуждения и перед сном чаще, чем остальные. Доктор Ровицкая добавила, что этим детям также трудно сосредоточиться на других видах деятельности.
«Если им не разрешают пользоваться цифровыми устройствами, то у них часто нет идей, что делать со своим временем», – подчеркнула она. Исследователи заметили, что родители детей с проблемами функционирования чаще других респондентов смотрят телевизор и пользуются социальными сетями.
«Здесь мы сталкиваемся с проблемой моделирования поведения родителем. Если родитель уткнется носом в телефон или планшет, то очевидно, что ребенок захочет ему подражать», – сказала она.
Если родитель разрешает ребенку, например, смотреть мультфильмы, они должны делать это вместе. А потом обсуждать, ведь именно отсутствие присмотра может способствовать снижению работоспособности ребенка в будущем.
Читайте также: Игры и занятия для детей с аутизмом