Рабочая группа по урегулированию персонального электротранспорта при Мининфраструктуры утвердила временный порядок пользования таким транспортом как моноколеса, гироскутеры и самокаты. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на документ.
Что такое персональный электротранспорт
Персональный электротранспорт является таким, если он оборудован электродвигателем, одним, двумя или тремя колесами, не оборудован сиденьем и предназначен для движения одного лица.
Характеристики:
- Масса транспорта должна составлять до 20 кг, а мощность двигателя – до 1 кВт. В то же время, непонятно, как будут регулироваться транспортные средства сверх этих норм. Например, на украинском рынке представлены электросамокаты весом до 40 кг и мощностью более 2 кВт.
- Электротранспорт не подлежит обязательной государственной регистрации при условии, если его характеристики соответствуют определению.
Какие обязанности возлагаются на пользователей
Среди обязанностей пользователей электротранспорта на дорогах:
- обязательство не превышать максимально допустимую массу, установленную для перемещений на таком транспорте;
- соблюдать все действующие законы и правила дорожного движения;
- не использовать такой транспорт под воздействием алкоголя, наркотических средств и тому подобное;
- во время движения по тротуару пользователь обязан не создавать препятствий для движения пешеходов и предоставлять им преимущество в движении.
Запрещается:
- передвигаться против направления движения;
- перевозить пассажиров;
- использовать мобильные телефоны и другие устройства;
- ездить на неисправном транспорте.
Оставлять электротранспорт можно в местах, разрешенных для парковки велосипедов, если для пешеходов остается более 2 м для прохода. В других местах-если это не создает препятствий для других участников дорожного движения. Запрещено оставлять электротранспорт на автомобильных парковках, на проезжей части, под мостами, в парках, на территории исторических памятников и тому подобное.
Однако стоит отметить, что порядок не содержит упоминания о правовых последствиях за несоблюдение указанных обязанностей и требований.
Идти европейским путём
До 14 лет можно кататься на этих СИМ по тем же самым тротуарам – получается, от чего пытались уйти, к тому же вернулись. Это нисколечко не меняет и не решает наши проблемы. Есть дорога, есть пешеходная дорожка. Люди как ездили по дорогам и по обочине, так и будут ездить, попадать в аварии. Будут ездить по пешеходным дорожкам – людей будут сшибать. Ничего абсолютно не изменится. Я считаю, что нужно идти стандартным европейским путём: строить отдельные велодорожки и дорожки для самокатов.
Во всём мире это решается выделением либо специальных полос на проезжей части, либо специальных полос на пешеходных тротуарах. Я считаю, что нужно выделять, а не зарегулировать, Хоть какие законы мы с вами примем, изменений не будет никаких, ведь за каждым самокатчиком сотрудника не приставишь. Сейчас даже взрослые дяди по 50-60 лет ездят на скорости, меня на машине обгоняют. Дети гоняют с совершенно безумными скоростями по тротуарам, сшибая беременных и стариков – ну как это урегулировать? Источник
Читайте также: Как выбрать электросамокат для взрослых?