Итак, октябрь 2018 уже подходит к концу, и это означает, что вскоре начинаются школьные каникулы, а следом за ними — День народного единства, который принесёт россиянам дополнительный выходной день. Отметим, что данный праздник для жителей России достаточно новый, и далеко не все знают его историю.
Кажется, пора заполнить этот пробел — или обновить уже имеющиеся знания о Дне народного единства. Кроме того, мы расскажем вам о выходных днях в России не только грядущей осенью, но и в будущем, 2019 году.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: ИСТОРИЯ
Вереница трагических обстоятельств произошла в России на рубеже XVI-XVII веков — эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Причиной Смуты, как считают историки, стало прекращение династии Рюриковичей.
Положение осложнилось также крайне неблагоприятной внутриэкономической ситуацией и иностранным вторжением. Русский народ встал на защиту родины по призыву Святейшего патриарха Гермогена, который погиб от рук поляков за свою верность Православию.
Первое ополчение — его возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, распалось из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу.
Затем в сентябре 1611-го земский староста Кузьма Минин в Нижнем Новгороде призвал людей собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Для организации ополчения население города было обложено особым сбором. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Из Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья.
Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), а также создание нового правительства.
Под знамена Минина и Пожарского собралось для того времени огромное войско, которое в марте 1612 года выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю, где был создан временный «Совет всей Земли» — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства.
В ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.
Какие выходные в России на День народного единства?
День народного единства ежегодно отмечается 4 ноября. Этот праздник является выходным днем. В 2018 году 4 ноября приходится на воскресенье, и «пропущенный» выходной будет компенсирован отдыхом в понедельник, 5 ноября.Таким образом, в 2018 году на День народного единства россияне смогут отдохнуть три дня подряд: 3, 4 и 5 ноября включительно. В считающуюся предпраздничной пятницу, 2 ноября, рабочий день будет сокращен на час.Отметим, практика «возмещения» выходных, которые пришлись на государственные праздники, — достаточно новая традиция, закрепленная поправками в Трудовой кодекс от 1992 года. Статья 112 этого документа предусматривает обязательное предоставление россиянам дополнительных выходных за праздничные дни, которые пришлись на субботу или воскресенье.
ДЕНЬ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 4 НОЯБРЯ
Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.
Земский собор стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.
В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2019 ГОД: ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Российское правительство утвердило график выходных и праздничных дней в 2019 году.
Согласно утвержденному календарю, на новогодние праздники россиянам предстоит отдыхать целых 10 дней подряд — с 30 декабря по 8 января включительно. Суббота и воскресенье 5 и 6 января, а также 23 февраля, выпадающее на субботу, будут перенесены на 2, 3 и 10 мая соответственно (четверг и две пятницы).
Два дня отдыха россияне получат в честь Дня защитника Отечества — 23 и 24 февраля, три дня выходных с 8 по 10 марта включительно — на Международный женский день.
Первая волна майских праздников принесет пять выходных дней — с 1 по 5 мая (Праздник Весны и Труда), а вторая волна — четыре дополнительных дня отдыха — с 9 по 12 мая (День Победы).
В честь Дня России нам предстоит отдохнуть 12 июня, а еще три дополнительных выходных — с 2 по 4 ноября — мы получим на День народного единства.
НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ 2019 В РОССИИ
В 2019 году они окажутся особенно «наваристыми». Министерство труда России решило накинуть несколько дополнительных дней, а Правительство РФ поддержало инициативу. Ближайшие январские каникулы 2019 года продлятся 10 дней. Отдыхать начнем с 30 декабря. А выходить на работу можно будет только 9-го января. В итоге — 10 законных нерабочих дней. Плюс к тому, суббота 29-го января в большинстве офисов, скорее всего, станет сокращенным рабочим днем.
И это еще не все. Благодаря новогодним праздникам 2019 года можно получить бонусом еще непрерывную череду из трех выходных в марте — с 8-го по 10-е. И все потому, что праздничные дни 5 и 6 января выпадают и так на нерабочие дни — на субботу и воскресенье. Согласитесь, обидно отдыхать, если по календарю в эти дни и так не нужно идти на работу. Поэтому за их счет добавили два выходных дня в марте. А на майские дни нас ждет еще одна череда выходных на пять дней, но это уже совсем другая история.
Россиян ждет непрерывный период из новогодних каникул. В 2019 году можно ожидать таких же длительных выходных, как и в 2018. Напомним, в этом году новогодние каникулы составили 10 дней, начавшись в субботу 30 декабря и закончившись во вторник 9 января. С единственной поправкой – если в этом году канун Нового года выпал на выходной, то в 2019 его придётся отработать в субботу. Но, на длительности каникул это почти не скажется.
30 декабря – воскресенье; 31 декабря – выходной за счёт отработанного дня 29 декабря; 1 января – официальный выходной; 2, 3, 4 января – новогодние выходные; 5, 6 января – суббота и воскресенье; 7 января – праздник Рождества, официальный выходной.