Принимая решение о спутниковом телевидении, мы часто ищем предложение от оператора, которое включает в себя сборку антенны экспертом в пакете. Чаще всего это равносильно предложению подписки. Это означает, что для приема определенного пула программ, нам нужна только спутниковая антенна и цифровой декодер. Осталось только ее установить антенну.

спутниковая антенна на крыше

Спутниковое телевидение и выбор антенны

СТ использует передатчики, размещенные на искусственных спутниках Земли. Его диапазон охватывает континентальную зону – спутниковое телевидение можно принимать везде, где покрытие цифрового наземного телевидения очень слабое. Стоит знать, что доступ к спутниковому телевидению не ограничивается только территорией нашей страны. Ассортимент передатчиков охватывает многие государства.

Комплект для приема спутникового ТВ состоит из тарелки, преобразователя и цифрового тюнера. При выборе тарелки следует обратить внимание на ее размер. Чем больше антенна, тем сильнее сигнал, который она передает. В результате имеем хороший прием телеканалов даже в плохих погодных условиях. Наиболее распространенный диапазон составляет от 60 до 120 см.

Стоит выбирать модели, диаметр чаши которых не менее 80 см. Конечно, мы не всегда можем позволить себе выбрать такую ​​структуру. Перед покупкой антенны мы можем измерить доступную площадь, например, на балконе, и прикинуть, какого размера тарелку мы можем купить.

Для создания антенной установки нам также понадобится антенный кабель (75 Ом) и вилки F. Лучше выбрать кабель 75 Ом, чем 50, потому что, чем качественнее кабель, тем больше диаметр его медной жилы. Перед покупкой следует проверить, устойчива ли изоляция антенного кабеля к внешним условиям, таким как влага или солнечное излучение.

Кроме того, нам понадобится комплект штекеров для кабеля типа F. Это ввинчивающиеся заглушки диаметром, равным диаметру антенного кабеля. Имея набор необходимых вещей, можно приступить к сборке.

Установка спутниковой антенны своими руками

Неважно, принимаем ли мы спутниковое телевидение от оператора или доступ к бесплатным каналам – антенну мы можем установить сами. Наверняка в коробке с антенной мы найдем инструкцию по сборке. Однако перед монтажом необходимо выбрать подходящее место, желательно легкодоступное для сборки. Это могут быть:

  • балкон или крыша;
  • фасад здания;
  • сад или терраса.

Ключевым моментом является расположение антенны: так, чтобы у нее была полная видимость неба – ей не должны мешать деревья или другие здания. В идеале антенна должна смотреть на небо в южном направлении. Помните, что не следует устанавливать антенну в месте, где она будет закрыта в ближайшее время. Если мы видим, что со стороны планируемого узла вскоре будет возведено еще одно здание, или деревья весной покроются листвой, однозначно стоит найти более удачное место для крепления спутниковой антенны.

После выбора подходящего места можно устанавливать спутниковую антенну. Вначале нам понадобится антенная мачта или кронштейн. Роль мачты играет металлическая труба диаметром около 30-40 см. Прикрепляем его к стене или другой твердой поверхности. Это может быть и крыша.

Если здание оборудовано системой молниезащиты (так называемые молниеотводы), мачта должна быть прикреплена к ней медными проводами сечением 50 мм2 или железными проводами сечением 80 мм2.

Кроме того, провода внешней антенны следует соединить с мачтой медным кабелем сечением 40 мм2. Такие соединения можно не делать, если антенна установлена ​​менее чем в 2 метрах от вершины крыши и ближе чем в 1,5 метрах от стены здания. Балкон был бы таким местом.

Важность кабеля и правильного угла

Далее нам понадобится антенный провод. Стоит инвестировать в кабель хорошего качества. Если мы используем более 30 метров кабеля, стоит купить усилитель сигнала. Также лучше заранее прикинуть, сколько метров кабеля нам понадобится на одну секцию. Объединение нескольких кабелей в один для нужд инсталляции будет худшей идеей – может пострадать прием сигнала. Антенный кабель соединяет тарелку с приставкой, которая есть у нас дома. Конечно, кабель должен быть правильно закреплен на всем его пути, чтобы не повредить его.

Если мы уже правильно проложили все кабели и параболическая антенна подключена к декодеру, мы можем приступить к настройке антенны. Будем ориентироваться, установив углы:

  • конвертор;
  • угол места;
  • угол с южного направления.

Все, что вам нужно сделать, это поискать подходящие значения углов – они зависят от вашего места жительства (широты) и типа антенны. Чтобы убедиться, что мы правильно расположили антенну, мы можем использовать измеритель спутникового сигнала.

Если весь процесс настройки антенны прошел успешно, остается только проверить, правильно ли затянуты все винты и заглушки. После проверки всей установки все, что нам нужно сделать, это получить доступ к спутниковому телевидению.

Читайте также: В чем преимущество интерактивного телевидения?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here