Великий православный праздник Крещение Господне празднуется ежегодно 19 января. Важным символом этого дня считается вода. Наши предки считали, что она становится животворной и каждый, кто в ней искупается — исцелится.

Какого числа Крещение в 2019 году

В летописях говорится, что праздник возник после того, как Иисус Христос прошел обряд крещения в чистых водах Иордана. Напомним, произошло событие в городе Вифавар, где Спаситель встретил Ионна Крестителя. Священник предложил сыну Божьему покаяться в грехах и пообещать себе, и Богу следовать собственной судьбе. После этого Иоанн Креститель освятил воды Иордана и окрестил Христа.Не успел Спаситель выйти из воды, как, согласно легенде, на плечо ему сел голубь и человеческим голосом произнес: «Это сын мой, носящий в душе своей мое благословение». Люди поняли – перед ними праведный человек и тут же начали просить Христа о помощи. По сей день огромное количество людей продолжают верить, что если искупаться в воде 19 января, то это избавит от всех грехов. Для этого достаточно перекреститься и три раза в нее окунуться.Окунаться тоже надо правильно, следуя христианским традициям.

Какой смысл несет в себе праздник Крещение

День Крещения Иисуса считается днем познания людьми великой тайны Богопочитания. Именно в момент Крещения Христа простые смертные стали свидетелями явления Святой Троицы: Отца (Бога), Сына (Иисуса) и Духа, явившегося в виде голубя. Получается, что Крещение символизирует начало появления христианской религии, момент, с которого началось преклонение Богу, переставшему быть неведомым. В старые времена Крещение называли Святые Светы — это означало, что Господь спустился на землю и открыл миру Неприступный свет.

«Крещение» в буквальном смысле означает «погружение в воду». Чудесные свойства воды были прописаны еще в Ветхом завете — вода смывает все плохое и дает начало хорошему. Вода может погубить или возродить. В дохристианские времена омовения использовали для нравственного очищения, а в Новом завете крещение водой стало символизировать избавление от грехов и зарождение духовной жизни.

История праздника Крещения

Праздник установлен в память о евангельском событии, когда тридцатилетний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

Праздник Крещение Господне называют также Днем Просвещения или праздником Светов – от древнего обычая совершать накануне крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Сохранилось свидетельство («Строматы». Кн. 1, XXI, с. 407) от II века, святителя Климента Александрийского, бывшего прежде язычником, а потом принявшего христианство о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня.

Начиная с III века Григорий Неокессарийский Чудотворец, мученик папа Римский Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

В IV веке проповеди читали Святые Отцы Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Августин.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал:

«Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча — сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне. Юношеские годы провел в пустынях недалеко от Хеврона, где жил в пещерах, ведя суровую подвижническую жизнь.

Подготовив себя к служению Христу, в пятнадцатый год царствования императора Тиверия выступил на служение в качестве Предтечи Мессии — Предшественника Иисуса Христа.

Явился он на реке Иордан, куда перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя крещение и покаяние во оставление грехов.

Суть его проповеди заключалась в том, что прежде чем получить внешнее омовение души, люди должны были нравственно очиститься, получить омовение души внутреннее, приготовить путь Господу в сердцах своих. Предтеча говорил о нравственной подготовке людей к принятию духовного высшего крещения от Иисуса Христа.

Другую сторону проповеди составляло учение о приближении царства Божия. Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан сам Иисус.

Когда же к нему пришел Иисус из Назарета, Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря:

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа, крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий.

«Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель («Мессия» по-еврейски — то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»).

Крещение людей началось, по заповеди Христовой, с момента Пятидесятницы.

Апостол Петр в своей речи к народу на вопрос слушателей, что же им делать, отвечал:

«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа» (Деян. 2, 37, 38).

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника проводиться водосвятие – вода освящается в храмах.

В сам праздник Крещения проводят крестный ход на природные водоемы для освящения воды. Этот ход называется ходом на Иордан. Вода считается освященной после того, как в нее опускается крест. В этот момент Святое Крещение считается осуществившимся, выпускают голубей и начинается купание в проруби.

Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается к той тайне, по словам Христа к Своим ученикам:

«Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Что можно есть на Крещение Господне

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Как нужно провести этот день

Всем известно, что название свое Великий праздник получил из-за того, что именно в этот день много веков назад крестился Христос. В переводе с греческого «крещу» обозначает «погружаюсь в воду». Кроме освящения своего физического тела Сын Господа освятил своим погружением и воду.

Именно поэтому верующие по всему миру погружаются в воду, подобно Христу. Таким поступком они закаляют свой организм, смывают с себя грехи, приближаются к Богу. Не каждый способен на такой поступок, да и недостаточно просто окунуться в прорубь. Но о правилах омовения чуть позже.

А вот воду набирают все, даже те, кто склонен считать целебные свойства ее вполне объяснимыми с точки зрения науки, а не Веры.

18 января в храмах проводится богослужение, о время которого служится Чин водосвящения. Ночью, вместе со священниками, люди отправляются к прорубям на водоемах. Там вода освящается, потом те, ком разрешено это сделать, трижды окунаются в воду.

Набирать святыню в храме можно после вечернего богослужения, в водоеме после освящения батюшкой и дома в период с 00.00 до 00.10.

Последний вариант наиболее распространен. Но мало кто соблюдает указанное время, а также относится с должным уважением к таинству. Набирать водопроводную воду можно, только если нет реальной возможности сходить в храм. Очень важно предварительно прочитать молитву.

Важно!

Хранить святыню надо в специальных бутылочках. Они продаются в лавках при храмах. Если их нет, можно использовать обычное стекло, но только не емкости после спиртного и газировок.

Что нужно сделать на Крещение

19 января освященной водой надо окропить помещение, уделяя особенное внимание углам, полить цветы, напоить домашних животных и птицу. Обязательно натощак сделать 3 глотка и обмыть тело, изображая на нем кресты.

В душе и сердце должны быть только добрые мысли. Если кто-то попросит о помощи, или же вы сами знаете, что человеку нужна помощь, обязательно сделайте все от вас зависящее.

Обратите внимание!

Надо иметь в кармане или кошельке побольше мелочи для подаяния милостыни нищим.

Тем, кто еще не покрестил ребенка или хочет обвенчаться, лучше дня для этого не найти. Нашли предки именно в Крещение проводили церковные таинства массово. Только с батюшкой надо все обсудить заранее, чтобы не было накладок по времени.

Праздник это великий, потому обязательно следует собрать за столом самых близких людей.

В Сочельник угощения должны быть постными и блюда напоминают Рождественские, только их должно быть не 12, а меньше, и желательно, чтобы число было нечетным. В обязательном порядке готовится кутья, узвар, вареники. А дальше по желанию.

А вот 19 числа стол более щедрый и пост на него уже не распространяется. Можно готовить любимые угощения на свое усмотрение.

Совет!

Запомните сон, который приснится в ночь на 19 января. Чаще всего такие видения вещие.

Запреты на Крещение

На Крещение надо веселиться и радоваться, а домашними делами заниматься негоже. Конечно, не получится отказаться от кормления домашних животных, от приготовления пищи, подачи на стол, мытья посуды. Но стирка, уборка, вязание, вышивание под категорическим запретом.

Говорят, что на церковные праздники хорошо поплакать, что вроде бы так душа очищается. Но на Крещение этого делать не надо, улыбаться надо даже через силу.

Нельзя сориться и даже в голове держать плохие мысли. Не стоит жаловаться, сердиться, обсуждать других людей.

Набирать много воды, особенно в храме не нужно. Достаточно на год одного небольшого бутылечка. Пара капель святыни, добавленная в обычную воду, ее освящает.

Важно!

Добавлять в другую воду освященную можно, а вот разбавлять ее нельзя. Во втором варианте она потеряет все свои целебные способности.

Крещенские купания

Омовение тела на Крещение – давняя традиция. Считается, что погружение в прорубь вреда не принесет, но это не так. Разрешено купаться далеко не всем, а тем, кому можно это делать, надо соблюдать некоторые правила.

Как правильно купаться на Крещение

Крещенские купания происходят с ночи 18-19 января и до конца утреннего богослужения 19-го января.

Каждому, кроме профессиональных «моржей», надо следовать этим рекомендациям:

  • за 3-5 дней начать готовиться к холоду, принимать контрастный душ, обливаться прохладной водой;
  • исключить из рациона цитрусы и другие продукты, в которых содержится большое количество витамина С;
  • приготовить одежду для купания, для переодевания и коврик с полотенцем. Многие девушки надевают купальники. Этого делать не стоит. Не забывайте, что возле проруби будут присутствовать не просто посторонние люди, а служители церкви. Желательно использовать закрытые купальники, а сверху надевать х/б рубаху. Кстати, после этого она будет выполнять роль крыжмы. Ею можно будет обтирать тело при болезнях или любых неприятностях;
  • за 2 часа до окунания в прорубь надо плотно перекусить. Первый раз окунаться лучше, если температура воздуха не ниже -10.
  • непосредственно перед погружением надо сделать комплекс физ.упражнений – махи руками, ногами, приседания и т.п.;
  • заходить в воду надо медленно и плавно. Это снизит перепад температур;
  • в воде следует находиться не более 30 секунд;
  • после купания следует хорошо вытереться и выпить горячего чая. Спиртные напитки до и после запрещены. Эффект согревания, который он обеспечивает, временный и обманчивый.

Кому нельзя купаться

Многие родители приводят или даже приносят на купание детей. Но до 3 лет без соответствующего закаливания погружать их в прорубь категорически запрещено. Даже батюшка будет против такого испытания. Хотя многие верующие, особенно те, кто регулярно окунаются в воду на Крещение, считают, что с малышами ничего не произойдет, есть высокий риск спазмов сосудов и даже летального исхода.

Кроме таких страшных последствий возможно переохлаждение, а также серьезный психологический стресс.

Факт!

При погружении в ледяную воду ребенок испытывает страх смерти. Даже если в физическом плане все закончится благополучно, в дальнейшем такой малыш будет испытывать проблемы в общении с другими людьми, саморазвитии.

Есть мнение, что окунувшись в прорубь на Крещение можно избавиться от многих недугов. Но делать это запрещено:

  • при любых воспалительных процессах;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • при проблемах с органами дыхания;
  • при тромбофлебите;
  • при сах.диабете;
  • после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • при проблемах с почками;
  • во время менструации;
  • после недавно проведенной операции.

Проводите праздник правильно, но помните, что слепо соблюдать традиции предков как минимум опасно. Заботьтесь о своем здоровье, а еще не забудьте обратить внимание на погоду. Если на Крещение будет мало снега, значит, ягод и грибов будет очень мало. А вот метель к хорошему урожаю. Утром охотникам надо посмотреть, как ведут себя собаки. Если они громко лают без причины, будет очень много дичи в лесах.

Счастливого вам Крещения!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here