Разговоры подобного рода начались после падения индекса доллара Bloomberg на 0.7% по итогам четверга, когда рынки осмыслили «голубиный» сигнал от ФРС США. Но веры в американскую экономику и самого факта наличия такого большого числа людей, ожидающих снижения доллара, уже достаточно, чтобы подтолкнуть остальных к ставкам на рост валюты США.


 «В 80-85% случаев медвежьих прогнозов фигурирует доллар. По своему личному опыту могу сказать, что когда все прогнозы выглядят одинаково, валюта, как правило, ведет себя так, будто эти прогнозы не сбудутся», – отметил Эд Аль-Хуссаини, валютный стратег Columbia Threadneedle Investments.


Медведи по USD оперируют следующими аргументами: Америка не сможет поддерживать темпы роста выше остальных экономик, которые в конечном итоге практически сравняются; Федрезерв замедлит  повышение ставок или поставит процесс ужесточения на паузу, и преимущество от владения долларами испарится.

Вся эта история с конвергенцией темпов роста в мире может показаться знакомой тем, кто уже обжигался на прогнозах аналитиков. Примерно в это же время год назад преобладали аналогичные медвежьи прогнозы по доллару, причем по тем же причинам. Средняя оценка в опросе Bloomberg предполагала падение USD до $1.21 с отметки $1.18 Но вместо этого валюта укрепилась до $1.14.

Индекс Bloomberg Dollar Spot Index с начала года набрал 3.5%, с учетом вчерашнего падения на 0,7%. В пятницу «американец» слегка реабилитировался. С учетом роста доллара в уходящем году, некоторые стратеги отважились пойти против консенсуса и теперь говорят, что валюта может продолжить ралли и в 2019 году. И некоторые индикаторы показывают, что рынок может с ними согласиться.

Аль-Хуссаини утверждает, что прогнозисты слишком зацикливаются на теме экономического роста и прогнозах ФРС и при этом игнорируют простой факт: держать доллары в своем портфеле гораздо выгоднее, чем большинство других основных валют благодаря более высокой процентной ставке. Даже если Центробанк замедлил повышение стоимости кредитования, доллар сохранит за собой это преимущество.

Перспективы политики ФРС на 2019 год туманны – некоторые ожидают пары повышений, другие вообще уверены в бездействии ЦБ – но по-прежнему контрастируют с довольно «голубиными» прогнозами по действиям большинства Центробанков мира. И этот разрыв процентных ставок в США и остальном мире вряд ли закроется, считают в HSBC.

Многие аналитики пророчат доллару падение в следующем году, но рынок по некоторым параметрам придерживается противоположного мнения. Самая популярная сделка на Уолл-стрит – покупка доллара США, о чем свидетельствует исследование Bank of America. Данные CFTC тоже показывают, что длинная долларовая позиция находится вблизи 2-летнего максимума.

Однако по словам заместителя главы валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Момчила Поярлиева, такое позиционирование указывает на то, что лонг выглядит слишком раздутым и будет ликвидироваться. Доллар является «очень сильной» валютой, хотя довольно сложно представить себе, какие хорошие новости могут поддержать его дальнейший рост.


«Федрезерв приближается к концу своего цикла повышения ставок, в связи с чем довольно высок риск ликвидации накопленных позиций на покупку американской валюты», – резюмировал эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here