Кофе – любимый напиток миллионов людей во всем мире. Нет ничего удивительного, что его сегодня продают в разных форматах. Кофейные зерна просто мелют, мелют и капсулируют, а также продают сразу зернами. Для кофеварок сегодня чаще всего используют два последних варианта: в капсулах и в цельнозерновой.

Капсульный или зерновой кофе

Плюсы и минусы капсульного кофе

Капсульный кофе – новый продукт на рынке. При его изготовлении обычные молотые зерна упаковываются в капсулу, которая изготовлена из пластика, алюминия или комбинированного материала. Упаковка имеет вид маленького стаканчика и содержит 6-9 граммов продукта. Внутри капсулы также есть инертный газ, позволяющий сохранять продукт свежим и ароматным.

Преимущества капсульного кофе

Плюсы:

  1. Удобство. Использовать капсулы удобно: нет нужды вымерять дозы, утрамбовывать продукт. Капсульные кофемашины меньше по размерам, не издают громких звуков и просты в использовании;
  2. Скорость. На изготовление капсулированного кофе уходит максимум 1 минута, а сам напиток невозможно испортить. Правильно приготовить его сможет даже тот, кто в первый раз видит кофемашину;
  3. Свойства. Благодаря особому способу упаковывания, сохраняется превосходный аромат молотых зерен. Обыкновенные упаковки быстро теряют приятный кофейный запах. Часть его яркого вкуса также теряется после вскрытия пачки.

Минусы:

  1. Цена. Стоимость такого новшества не самая низкая. Цена зависит от упаковки – дороже всего стоит безопасный пищевой полимер. Алюминий стоит меньше всего, также есть варианты тары из фольги, спрессованной бумаги;
  2. Вред. Самые дешевые алюминиевые капсулы могут нанести вред организму. При повреждении упаковки вместе с напитком в организм человека попадают ионы металла;
  3. Бренд. Отдельные бренды делают кофемашины так, чтобы для них подходили только определенные капсулы. И этот продукт производит та же компания.

Плюсы и минусы цельнозернового кофе

Цельнозерновой кофе – продукт с минимальной обработкой. Зерна мелются при попадании в кофемашину, и многие ценители любят сам ритуал изготовления. По поводу насыщенности мнения кофеманов расходятся. Одни говорят, что напиток получается более насыщенным, другие отрицают это.

Зерновой кофе

Плюсы:

  1. Разнообразие. В кофемашине для цельных зерен можно приготовить множество разных напитков. Можно выбрать объем чашки, помол, тип зерен, поэкспериментировать. Чем дороже техника – тем больше возможностей она дает;
  2. Цена. По сравнению с капсулированным кофе 100 граммов зернового продукта обойдутся в 2 раза дешевле.

Минусы:

  1. Обслуживание. Мыть кофемашину после кофейных зерен непросто, она больше по размеру. Нужно тщательно вымывать каждый отсек, затем поставить на место. Стоит хорошая техника для зернового кофе тоже немало;
  2. Знания. Приготовить ароматный зерновой напиток не так просто. Новичок наверняка испортит пару-тройку чашек, прежде чем научится. Придется прочитать про изготовление кофейных напитков и потратить время.

В итоге какой выбрать: в капсулах или зернах

Итоговый выбор зависит от приоритетов. Важна скорость приготовления, не хочется ничего читать и узнавать? Выбирайте капсулированный продукт. Хочется порадовать себя разнообразием рецептов, хотите узнать о приготовлении? Тогда цельнозерновой продукт будут в самый раз.

молотый кофе

Кофемашина для капсул стоит дешевле, зато сам напиток обойдется в копейку. С зерновой моделью все наоборот. Поэтому сложно сказать, какой из вариантов более выгоден. С другой стороны, покупка большого количества капсул будет перекрывать выгоду за технику. Для того, кто пьет напиток постоянно и живет им, дешевле окажется цельнозерновой вариант.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here