Самые ожидаемые родителями моменты: первая улыбка, переворачивание со спины на животик, ползание, вставание и, наконец, ходьба. Эти моменты остаются в памяти надолго и являются поводом для радости. Каждый ребенок развивается в своем темпе, но мы часто стараемся ускорить приобретение им определенных навыков.

ходунки для ребенка

Первые шаги малыша – важный и волнительный момент в жизни всей семьи. Обычно он совпадает с первым днем ​​рождения нашего ребенка, но часто родители стараются водить ребенка за руки или держать его под мышками гораздо раньше. На рынке есть много игрушек и гаджетов для поддержки этих навыков, таких как толкатели и ходунки. Стоит ли покупать и какие, чтобы не нарушать развитие нашего ребенка?

Ходунки против толкача

Зачастую игрушки, помогающие и ускоряющие процесс обучения ходьбе, не только не способствуют правильному психомоторному развитию малыша, но даже мешают ему. Ходунки лишают ребенка возможности формировать пространственную ориентацию, рисунок тела, знакопеременную координацию. Ходьба в ходунках может привести к дефектам осанки в будущем.

Ребенок подвешен на промежности, что вызывает неправильное положение таза и позвоночника. Ноги не нагружены должным образом. Нет переноса веса с одной ноги на другую, как в обычном цикле ходьбы. Также отсутствует шунтирование с пятки на носок (так называемая пропульсия).

Ребенок отталкивается от земли пальцами ног, поэтому он не получает раздражения от земли всей стопой. Повышается мышечное напряжение. У малыша нет шансов научиться удерживать равновесие самостоятельно, ему не приходится об этом думать – за него это делает ходунки.

Ребенок в ходунках не умеет оценивать расстояния и не умеет вести себя при падении. Стадия сканирования часто пропускается. Обычно ходунки сделаны из пластика, что ограничивает способность исследовать различные текстуры окружающей среды и может вызвать сенсорные нарушения.

Толкатель не так уж и плох

Несколько иначе обстоит дело с толкателями. Если ребенок уже освоил навыки ходьбы возле дивана и мебели, можно подумать о толкателе. Давайте использовать его не как альтернативу игре с ребенком, а изредка.

Когда мы смотрим на ребенка, который только начал ходить, мы сначала видим живот, затем попку. Центр тяжести тела смещен вперед. Опираясь на толкатель, ребенок может углубить антеверсию и поясничный лордоз. Позвоночник также перегружен, а мышцы живота не активны.

Многие толкатели движутся вперед слишком быстро, потому что они слишком легкие. Можно помочь себе, надев утяжеленный мешок, чтобы толкатель не уехал, или купить такой, у которого есть замки или тормоза на колесах.

Хорошо взвешенный толкатель может поддерживать переменную работу ног. Поскольку предложение толкателей очень разнообразно, хорошо, что мы рассматриваем покупку, которая также будет развивать нашего малыша в других областях. Есть толкатели с элементами погремушек, с музыкой, говорящие на языке или поддерживающие изучение букв и цифр.

Купить или нет

Сравнивая ходунки и толкатели, мы говорим «нет» ходункам. Хотя дети, оставленные в ходунках, являются, скажем так, «безопасными», это не совсем здорово и чревато серьезными последствиями в будущем. Малышу, безусловно, нравится играть в ходунках, ведь он еще не может ходить и правильно переносить вес на ноги, он передвигается по дому, не прикладывая к этому особых усилий.

Ходунки не поддерживают ходьбу, они даже делают мышцы и ребенка ленивыми и задерживают этот процесс. В ходунках не работает чувство равновесия, ребенок не будет знать, как защититься от последующего падения. Некоторые дети боятся ходить самостоятельно после того, как сняли их с ходунков.

Иначе обстоит дело с толкателем. Работает по тому же принципу, что и взрослые ходунки. Поддерживает уже гуляющих людей. Вы также можете выбрать версию с сиденьем, обычно на спинке сиденья монтируются ручки для направления толкателя. Ребенок также может сидеть и отталкиваться ногами.

Нормально развивающийся ребенок должен вставать примерно на первом году жизни. Мы также не называем начало самостоятельной ходьбы до 18 месяцев задержкой развития. Однако помните, что первые шаги – дело индивидуальное. Стояние и ходьба – новые позы для годовалого ребенка. Малыш готовится к ним с первых дней, через следующие этапы развития.

Мы можем быть уверены, что если мы позволим ребенку самостоятельно овладеть этим навыком, то первые шаги будут уверенными и устойчивыми. Ребенок, начиная ходить, движется сначала в стороны, затем вперед. Не следует ускорять обучение ходьбе у детей, правильно развивающихся в плане моторики. Однако, если мы хотим обеспечить себе немного свободного времени, толкатель определенно будет лучшим решением, чем ходунки.

Читайте также: Книжки добрые любить и воспитанными быть: зачем нужны развивающие книги для детей

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here