Во время эпидемии коронавируса многие больницы отменили плановые операции и обследования. Но ограничения не коснулись служб неотложной и экстренной помощи. Страх перед коронавирусом поделил людей на две группы. Одни боятся вызывать скорую, терпят и приезжают в больницу с тяжелейшими осложнениями в виде перитонитов, кровотечений из язвы, обширных пневмоний и инфарктов – вовсе не от коронавируса. Другие набирают 112 или 103, едва успев чихнуть, а в это время те, кому реально нужна помощь скорой, могут её не дождаться.

бригада помощи

Разве вирус страшнее инфаркта

Врачи московской больницы им. В. В. Виноградова забили тревогу. Только за одну неделю к ним поступило намного больше, чем обычно, пациентов с тяжёлыми патологиями.

«С разницей буквально в несколько часов поступили два молодых человека, – рассказала главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова Ольга Шарапова.Один с аппендицитом, перешедшим в тяжёлую форму перитонита с обширными гнойными скоплениями, так что пришлось удалить часть кишечника. Другой с кровотечением вследствие перфорации 12-перстной кишки в результате язвы. Когда стали разговаривать с пациентами, оказалось, оба боялись вызывать скорую, думая, что у них найдут коронавирус (ведь была температура), принимали сами какие-то таблетки. В итоге реанимация – и их едва успели спасти. А казалось бы, банальный аппендицит и язва. Ещё одного пациента на днях привезла скорая с тотальным поражением лёгких, мужчина уже задыхался. Причина – грипп. Не COVID-19, а обычный H1N1».

Даже инфаркт теперь пугает людей меньше, чем коронавирус. «В один день приняли пять больных с тяжеленными инфарктами – такого уже давно не было, – говорит Ольга Шарапова. – Наши врачи сделали всё возможное, но у пациентов развилась сердечно-лёгочная недостаточность – и их перевели на аппараты ИВЛ. И это обычный инфаркт, который прекрасно лечится, если люди вовремя обращаются. Спрашиваем родственников: почему так поздно позвонили? Выясняется, что боль в груди была и вчера, и позавчера, человек выпил валидол, вроде бы прошло. И только когда начал задыхаться, вызвали скорую помощь.

По словам Ольги Шараповой, людьми движет паника, внутренний страх перед коронавирусом. «Весной обостряются многие хронические заболевания – почек, сердца, печени, – объясняет врач. – Но люди любую симптоматику теперь принимают за коронавирус. А потом боятся звонить врачам, думая, что у них найдут COVID-19 и они будут куда-то занесены и т. п. А когда процесс заходит далеко, единственное, что спасает, – это реанимация, аппараты ИВЛ, гемодиализ».

Как понять, что уже умираешь

«А мы столкнулись с противоположной ситуацией, – отмечает врач-реаниматолог-анестезиолог скорой помощи из Волгограда Михаил Николаев. – Участились случаи вызова скорой, когда люди просят: «Проверьте меня на коронавирус». Или вызывают вроде бы обоснованно, а потом обязательно начинают расспрашивать, как у нас обстоят дела с коронавирусом. И очень обижаются, когда мы искренне отвечаем, что не знаем. Мы точно так же узнаём новости из СМИ, как и обычные люди. Но почему-то все считают, что скорая помощь – это в том числе и источник информации по любой ситуации. И не скрывают, что порой используют вызов скорой в этих целях: «Мне страшно, расскажите». А это всё лишние, абсолютно необоснованные вызовы. Они мешают деятельности экстренной службы.

К сожалению, люди с инфарктами, инсультами так же умирают, не дождавшись скорой. И приехав «поговорить», мы можем не успеть туда, где нужно действительно спасать жизнь. Но разве кто-то об этом думает, нажимая кнопки телефона? Думают, что страна борется с коронавирусом, а другие заболевания как-то решили переждать пандемию и из солидарности людей трогать не будут?»

По новым правилам выезжать к пациенту с подозрением на коронавирус должна специальная бригада – в спецоблачении, на отдельных машинах, которые больше сейчас нигде не используются и обрабатываются. Но взять новых людей негде, поэтому под коронавирусные перепрофилируют уже существующие подстанции скорой помощи.

«Поскольку одна подстанция уже не обслуживает свою территорию, другим приходится по очень экстренным вызовам выезжать в «чужой» район, – объясняет Михаил Николаев. – Это далеко. Получается, что время ожидания помощи для людей увеличилось. Мне как реаниматологу порой приходилось к маленьким детям в тяжёлом состоянии просто лететь. Хорошо бы достучаться до людей, чтобы они зря не вызывали скорую. Это снизит нагрузку на врачей, поможет быстрее приехать к тем, кто нуждается в спасении».

А ещё чаще вдруг стали вызывать скорую к пьяным на улице. «Люди решили, что водка помогает от коронавируса и начали активно лечиться, тем более что объявили нерабочие дни», – говорит Михаил Николаев.

Мы теперь часто слышим совет: раз коронавирус в большинстве случаев протекает, как обычное ОРВИ, не надо вызывать врачей, нужно лечиться дома, а звонить в скорую, только если понадобится реанимация. Но как человеку понять, что он умирает и ему нужна реанимация?

«Человек без медицинского образования не может определить, нужна ли ему реанимация, более того, он часто не в состоянии даже объективно оценить, насколько с ним плохо, – считает реаниматолог Михаил Николаев. – Температура может быть 37,3, а пациент при смерти. Но плохо себя чувствует и вызывает скорую. Это обычно. Однако сейчас повышенное внимание к коронавирусу – и люди в панике.

Да, если человек прилетел из страны, где есть эпидемия, и у него возникли симптомы респираторного заболевания, либо он контактировал с тем, кто прилетел, тогда можно насторожиться насчёт коронавируса и вызвать врачей. А мы на месте разберёмся, есть ли признаки COVID-19 или это другое заболевание, которое требует нашего вмешательства. А если человек просто погулял на улице, посидел в выходные на шашлыках и его продуло, возникала температура, кашель? В обычной ситуации никто бы и не подумал звонить в скорую. А сейчас вызывают только потому, что коронавирус в мире гуляет. Вот это абсолютно необоснованно».

Похоже, коронавирус помимо пневмонии имеет ещё, по мнению автора, одно грозное осложнение – он лишает здравого смысла. Правда, справиться с ним всё же под силу. Вызывайте скорую, если есть реальная угроза жизни:

  • человек потерял сознание;
  • у него нарушилась чувствительность какой-либо части тела;
  • ему трудно дышать;
  • возникла боль за грудиной;
  • развилось сильное кровотечение;
  • острая боль в животе, особенно с тошнотой и высокой температурой.

«Очень важно, чтобы первое общение пациента с врачом состоялось, не когда пациент на смертном одре, а когда есть возможность спасти», – говорит Ольга Шарапова.

Читайте также: Как распознать легкую форму нового коронавируса

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here