Заместитель главы Офиса президента Ростисла Шурма говорит, что запасов продовольствия в Украине есть до конца следующего года. Но полки магазинов заполняются не слишком активно. Если в Киеве и больших городах проблема с едой более-менее решена, то в населенных пунктах поменьше продуктов по-прежнему не хватает.

продуктовые полки в магазине

Поэтому цены на ассортимент, который не попадет в социальный госзаказ, скорее всего, будут контролировать не слишком жестко. А это значит, что многие продукты могут подорожать. Что, собственно, уже происходит. Разбирались, что сейчас происходит на продуктовом рынке, и как будут переписывать ценники на еду.

Проблемная логистика

Буквально с первых дней военных действий Украину накрыл продуктовый ажиотаж – люди атаковали магазины, пытаясь сформировать хотя бы минимальный НЗ. Поэтому спрос на еду резко пошел вверх, тогда как предложение, наоборот, просело. Главной причиной стали проблемы с логистикой, а ряд пищевых предприятий остановились.

Через какое-то время торговые сети и пищепром немного адаптировались к новой реальности. Продукты в части магазинов появились, но далеко не везде. В некоторых городах еду по-прежнему сложно купить, а полки в супермаркетах пустые.

«В магазинах мало что можно найти – сахара нет, из круп разве что пшено и овсянка, мясо и молочку завозят редко»,– рассказала нам жительница Миргорода Полтавской области Елена. Это при том, что ситуация в регионе более-менее спокойная и активных боевых действий там нет.

Во многом проблема с обеспечением продуктами питания связана также со сложностями в работе пищевых предприятий.

«Проблемы сейчас есть буквально со всем. Не было муки, только решили этот вопрос, на фабрике взрывной волной выбило все окна. Надеюсь, через пару дней закончим с ними, и возобновим рабов фабрики. Спрос на макаронные изделия очень большой, нужно работать»,— рассказал нам глава концерна «Ярослав» (в его структуру входит Киевская макаронная фабрика) Александр Барсук.

Сергей Вовченко говорит, что из предприятий, которые входят в их группу, на данный момент не работает Баштанский сырзавод в Николаевской области – он попал под обстрелы и остановлен на неопределенное время. Все остальные предприятия работают с нормальной загрузкой, проблем с сырьем нет.

«Много людей выехало из страны, экспорт остановился, то есть, в целом спрос упал. Из-за этого появился даже излишек молочного сырья. Мы заказы торговых сетей выполняем и даже могли бы производить больше. Но вот с логистикой по-прежнему все сложно, особенно в регионах, где идут боевые действия. «Туда ни сети, ни дистрибьюторы, ни перевозчики добраться не могут»,– говорит Вовченко.

Куда пропала еда

Пищевики также жалуются на перебои с поставками сырья.  Да и в целом ситуация с запасами еды в стране не до конца понятна. Запасы аграрной продукции в Украине, на первый взгляд есть.

«Экспорт на сегодня практически остановлен, поэтому в стране скопились немалые объемы прошлогоднего урожая. Но есть нюансы.

Зерно и тем более подсолнечное масло во время хранения портятся. Особенно если не обеспечиваются оптимальные условия хранения (а сейчас они во многих регионах далеко от оптимальных), поэтому значительная часть пойдет на свалку уже в мае. О каких «многолетних» запасах вообще можно говорить.

Теперь к рациону украинца, а он все таки состоит не только из зерна и подсолнечного масла, не так ли? А как насчет овощей, фруктов, мяса, молока, рыбы? Напомню, основные запасы лука находятся на Херсонщине, который отрезан. Это все в хранилищах без электроэнергии и быстро портится.

Рыба по импорту и фрукты, это все заходит, преимущественно, через порты и когда будет восстановлено, – непонятно. Поэтому пока без этого.

В западных областях страны уже сейчас возникают локальные дефициты продуктов питания, ведь там сейчас очень много переселенцев. Закрыть их за счет импорта не получается, ведь в ЕС поставки контрактные и расписанные наперед, плюс им сейчас нужно кормить 3 млн украинцев. Наши сети готовы покупать продукты, но их просто физически нет у оптовиков ЕС.

Основной вывод: у нас есть запасы базовых продуктов. Но это совсем не гарантирует продовольственную безопасность Украине. А производители, особенно продуктов с высокой добавочной стоимостью, находятся вообще на грани банкротства и его угроза каждый день растет», — описывает ситуацию на своей странице в Фейсбуке эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

Также он дает совет украинцам: «если есть возможность организовать небольшой огород для себя этой весной, наверное, стоит рассмотреть такую возможность».

Что будет с ценами

Параллельно Кабмин немного ослабил ценовое регулирование на ряд продуктов. 18 марта правительство приняло постановление №311, которым изменило перечень продуктов, на который установлена граничная торговая надбавка в размере 10%.

Из списка убрали гречку, сахар, макароны из муки высшего сорта, сливочное масло жирностью 72,5%. Но изменения цены на них все равно нужно декларировать.

Ограничение торговой надбавки осталось на муку, молоко в пленке жирностью 2,5%, хлеб и батон, яйца, куриную тушку, рафинированное подсолнечное масло.

Как говорят на рынке,  послабление связано с тем, что держать ценники в нынешних условиях непросто, ведь дорожает сырье и логистика. Поэтому многие предприятия уходят в минус.

«Мы продаем макароны по 22-23 гривны за килограмм, хотя подорожала логистика и мука, а какой будет цена на газ вообще непонятно», — говорит Александр Барсук.

«Мы отпускные цены не меняем, несмотря на подорожание газа и автомобильного топлива», — добавил Сергей Вовченко.

Впрочем, по словам Забловского, в некоторых регионах есть проблемы с искусственным завышением цен. «Поэтому сейчас такие действия со стороны бизнеса будут приравниваться к фактам мародерства, соответствующий мониторинг станет проводить Бюро экономической безопасности»,— отмечает Забловский.

Госпотребслужба уже обратилась к украинцам — просит сообщать о фактах завышения цен.

В фактаже, по всей видимости, недостатка не будет. «Картофель с 7 гривен подскочил в некоторых городах до 32 гривен, потому что поставки шли во многом с Черниговской области. В то же время Черкасская область, которая выращивает картофеля в 6,5 раз больше, чем потребляет, испытывает проблемы с рынками сбыта. С другими овощами борщового набора похожая ситуация»,— отмечает аграрный эксперт из Черкасской области Владимир Куприянов.

Цены на социальные продукты останутся неизменными, а остальная еда будет понемногу дорожать — иначе производители попросту разорятся.

Читайте также: Дизель по 40 и дефицит хлеба: что происходит в украинских магазинах, аптеках и на АЗС

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here