Механическая вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен в здании без необходимости его проветривания. Между тем, вытяжка заставляет воздух вытесняться из здания наружу. Так как же совместить эти два устройства?
Задача кухонной вытяжки – моментально выбрасывать тепло, водяной пар и запахи, исходящие от приготовленных блюд, наружу. Это снижает риск распространения горячего воздуха и неприятных запахов по всему дому. Между тем, в строящихся в настоящее время домах стандартом становится механическая вентиляция, которая, в свою очередь, обеспечивает постоянный воздухообмен в здании, удаляя использованный воздух и подавая чистый, отфильтрованный воздух в столовую, спальню и другие помещения.
Может ли кухонная вытяжка работать с рекуперацией
Вытяжка работает кратковременно с высокой эффективностью, транспортируемый ею воздух содержит большое количество примесей, в том числе жиров. Поэтому совмещать вытяжку с системой вентиляции с рекуперацией тепла не рекомендуется. Исключением являются рекуператоры с отдельными каналами для подключения колпака, т.е. приточно-вытяжные установки со специальной конструкцией, предназначенной для отвода воздуха из колпака.
Подключение возможно только для электрических плит. Кухонная вытяжка должна иметь установленный жироулавливающий фильтр (это предотвращает постоянное загрязнение вентиляционных каналов и теплообменника) и работать с максимальной эффективностью при включении.
Раздельная работа вытяжки и вентиляции
При выборе классической кухонной вытяжки необходимо помнить о следующих моментах. Конструкция должна работать самостоятельно, выгоняя воздух наружу. Эжекция воздуха может осуществляться с помощью круглого воздуховода из оцинкованного стального листа диаметром 125-160 мм. С помощью вентиляционной плитки делаем проход через крышу.
Опционально вытяжной канал можно заткнуть в уже существующий гравитационный вентиляционный канал, который мы все равно использовать не будем. Обязательным оснащением такой вытяжки должен быть невозвратный клапан, что препятствует обратному току воздуха. При использовании вытяжки важно помнить о возможности компенсации притока воздуха. Например, через откидное окно или другие элементы, компенсирующие количество воздуха, необходимого для работы вытяжки.
В качестве альтернативы мы можем использовать вытяжку, оснащенную устройством для автоматической компенсации отрицательного давления, создаваемого кухонной вытяжкой. Однако это касается вытяжек большой мощности, которые чаще всего используются на кухнях ресторанов. На компенсирующем канале дополнительно установлены сетчатый фильтр и начальный электронагреватель, предохраняющий вытяжку от обдува холодным воздухом.
Поглотитель и механическая вентиляция
Лучший способ избежать проблем и, прежде всего, отрицательного давления, создаваемого кухонной вытяжкой, – отказаться от подключения ее к вытяжному каналу и использовать вытяжку только как поглотитель запахов. В этом решении загрязненный воздух проходит через различного рода фильтры и возвращается в помещение. Следовательно, нет отрицательного давления, а значит — нет риска, что в вытяжном канале образуется обратная тяга, которая будет охлаждать кухню, что приведет к конденсации холодного воздуха на поверхности вытяжки.
В рыночном предложении есть вытяжки, которые используются только для очистки воздуха от запахов и паров жира, т. н. поглотители. Они предназначены для установки на любой кухне, даже со стандартной вентиляцией. Во время работы абсорбера важно содержать его в чистоте и не забывать периодически, менять фильтры.
Читайте также: Дом бактерий: что хранит в себе кухонная губка