На сцене Ратуши от имени белорусского оппозиционера Нобелевскую премию мира получила жена Алеся Беляцкого Наталья Пенчук.  Второго победителя, российскую ассоциацию, документирующую преступления Сталина, представлял ее председатель Ян Рачинский. Третьим победителем в этом году стал Украинский центр гражданских свобод, представителем которого является глава организации Александра Матвийчук.

главные лауреаты Нобелевской премии

В своем выступлении Рейсс-Андерсен назвала лауреатов Нобелевской премии мира «защитниками мира», которые различными средствами, с общей целью, принесли человечеству величайшее благо. Она добавила, что «наши лауреаты разделяют схожий подход к разоблачению угнетателей и военных преступников.

Их метод заключается в систематическом сборе доказательств прошлых и настоящих нарушений прав человека и военных преступлений. По ее словам, цель состоит в том, чтобы привлечь виновных к ответственности, почтить память жертв и предотвратить злодеяния в будущем.

Рейсс-Андерсен обратил внимание на важность критики для поддержания демократии. Демократическое правительство нуждается не только в поддержке своих граждан, но и в критике, новых идеях и новых перспективах. Люди являются основным источником власти.

Деятельность в будущем

Райсс-Андерсен обратилась к нобелевскому лауреату из Беларуси, который отсутствовал на церемонии. Она напомнила, что ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Сегодня наши мысли обращены ко всем политзаключенным в Беларуси. Мы думаем, в частности, об Алеся Беляцком, который находится в темной камере в Минске. Ты не один, мы с тобой.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета, перечисляя заслуги Мемориала, подчеркнула, что величайшим уроком 35-летней борьбы этой организации за правду является «умение учиться на прошлом, чтобы не допускать повторения ошибок».

«Мемориал» был полон решимости рассказать правдивую историю жестокого обращения, угнетения и военных преступлений. К сожалению, должен сказать, что подобные истины в сегодняшней России воспринимаются как антигосударственные», –  отметил Рейсс-Андерсен.

Касаясь деятельности Украинского центра гражданских прав, Рейсс-Андерсен подчеркнул, что организация «закладывает основы мира и справедливости в будущем».

Когда-нибудь, когда прекратятся боевые действия, Украина продолжит свою работу по развитию демократии и верховенства закона. По ее словам, этот процесс возглавит Центр гражданских прав.

Читайте также: Нобелевская неделя: кто получит главную премию

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here