История с выходом Великобритании из Евросоюза завершилась логическим концом. Накануне обеими сторонами было подписано соглашение об окончательном выходе Британии из Европы. В королевстве, от которого мир на днях отгородился из-за коронавируса-мутанта, заявили, что расстаются с ЕС полюбовно и что брексит будет “мягким” – с минимальным ущербом для королевства (и даже при этом потери превысят 100 млрд фунтов в год).

главы государств

Но договорившись с горем пополам с Европой, Лондон может получить куда более серьезную проблему внутри страны – с угрозой отделения Шотландии, которая и раньше были против брексита. Шотландцы уже прямо заявили о желании распрощаться с Лондоном.

“Прежде чем начнется суета, стоит вспомнить, что Brexit происходит против воли шотландцев. Не существует никакого соглашения, которое когда-нибудь смогло бы компенсировать то, чего лишает нас Brexit. Для нас настало время определить собственное будущее как независимого европейского государства”, – написала глава шотландского правительства Никола Стерджен, которая требует референдума о независимости.

Внутренние раздоры могут привести к развалу страны и превращению ее в “Малобританию”. И это может стать более опасным итогом брексита, чем экономические потери.

Побег из “обреченного объединения”

Но в любом случае, говорят эксперты, худой мир лучше доброй ссоры. И уже сам факт сделки – это достижение.

“Хуже было бы, если бы они не договорились. Тогда в полночь 1 января граница Британии и ЕС вернулась бы в 1970-е. Вспоминать о них тяжело. Перед приемом в ЕС Британия была “больным человеком Европы” и ходила с протянутой рукой за кредитами МВФ. За 40 лет членства в Евросоюзе она расправила крылья и стала пятой по размерам мировой экономикой. Но только благодаря тому, что ее заводы работали в связке с континентальными, ее банкиры, юристы и архитекторы обслуживали европейских клиентов, а правила были для всех одинаковыми и не требовали дополнительных лицензий и разрешений. Теперь это в прошлом”, – пишет обозреватель Русской службы Би-би-си Алексей Калмыков.

Нынешнее же соглашения является некоторым компромиссом – для товаров будет продолжать действовать зона свободной торговли. В тоже время по услугам (а они занимают очень весомую долю в экспорте Британии в ЕС – особенно финансовые услуги) будут введены ограничения – у Еврокомиссии появляется право определять, какой именно доступ и на каких условиях получит островной бизнес и специалисты. Это может нанести серьезный удар по финансовому сектору Британии.

Сторонники же брексита во главе с Джонсоном, который не раз высказывал свои евроскептические взгляды, не устают говорить о плюсах выхода из ЕС. В своей книге о Римской империи он писал, что ЕС сейчас – это Рим в худшие времена, и Британии нужно бежать из обреченного, как он считает, объединения пока не поздно.

По мнению идеологов брексита, ЕС сдерживал экономический и торговый потенциал Британии, которая платила огромные взносы в общую казну (12-13 млрд евро ежегодно) и вынуждена была подчиняться правилам клуба.

Шотландские “сепары” на взводе

Тем временем в Шотландии хотят остаться в ЕС – и грозятся референдумом об отделении от Британии, а если Лондон не разрешит – то провести его в “явочном порядке”.

“Теперь уже свою идентичность будет защищать Шотландия и Северная Ирландия в пределах Великобритании. Очень скоро они объявят референдумы с требованием остаться в ЕС, и вряд ли Лондон решится подавлять эти экзиты силой. Когда великая империя, где “никогда не заходило солнце” добровольно уменьшается до уровня страны регионального масштаба, это доказывает, что даже для крупных стран главные угрозы исходят не извне, а изнутри их самих”, – прогнозирует на своей странице в Facebook политолог Сергей Таран.

По соцопросам, почти половина жителей Шотландии хотят отделиться от Британии и стать отдельным государством. Из опрошенных граждан 46% ответили, что проголосуют за независимость Шотландии, а 43% – против.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии уже проводили несколько лет назад. Тогда 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом с Лондоном. Новый опрос показал, что каждый пятый из тех, кто ранее проголосовал против, теперь проголосовал бы за. Если не учитывать тех, кто сказал, что не знает, будет ли голосовать, получается, что 52% избирателей выступают за независимость страны.

“Прошлый референдум проходил до “брексита”, а против него – большая часть шотландцев. Поэтому очень вероятно, что повторный референдум запустит “скотчсит – отделение Шотландии, которая хочет остаться в Евросоюзе”, – сказал шотландский журналист Марк Флинн.

Некоторые уже проводят параллели с Украиной и Донбассом, задаваясь вопросом, начнет ли Лондон АТО против шотландских сепаратистов.

“Как вы думаете, начнут ли сейчас АТО – обстрелы Эдинбурга, бомбежку Глазго? Нет, не начнут. Больше того, британские власти активно взаимодействуют с бывшими ирландскими террористами Ольстера, которые давно интегрированы во властные структуры на разных уровнях. Лозунг “Вечная война и никаких компромиссов с сепарами!” зарезервирован исключительно для британских сателлитов из Украины”, – пишет на своей странице в Facebook журналист Андрей Манчук.

встреча в верхах

По теме: Разве это прорыв? О чем договорились Украина и Британия

Будет ли “энтер” Украины?

Для Украины брексит и грядущие за ним противоречия в Британии может означать, что Лондону будет не до Киева и его проблем.

“Скорее всего, поддержка Украины станет второстепенной для правительства Британии – оно будет занято последствиями “брексита”, – сказала нам британская журналистка Оливия Крелин.

Тему взаимосвязи “брексита” и Украины в ироничной манере поднял во время своего выступления во время последнего форума в  Давосе в январе Владимир Зеленский. Он сказал, что раз Британия выходит из ЕС, то Евросоюз должен кого-то туда принять для замены.

Например, Украину. “Если есть эксит (выход), то должен быть и энтер (вход)”, – сказал тогда Зеленский.

Эту фразу, конечно, восприняли как шутку. Тем более, что такая “замена” была бы явно неравнозначной (Британия является одним из доноров ЕС, а Украина, как и другие страны Восточной Европы, будет получателем финансовой помощи из Брюсселя).

Но, похоже, в ЕС тоже в ближайшее время будет не до Украины. Для Еврсоюза пример Великобритании, считают эксперты, может быть заразительным и запустить процесс “экситов” по всему объединению.

Еще одно возможное последствие брексита – геополитическое переформатирование. Британия может войти в новый союз – англо-американский альянс, который будет конкурировать с ЕС.

“Британия выходит, чтобы вместе с США создать новый, обновленный центр силы. Торговое, военное и технологическое пространство. По замыслу англосаксов это прыжок, который изменит мир, а ЕС – эта “трухлявая колода”, должен потонуть и развалиться. Его куски, если это куски перспективные, присоединятся к англосаксам”, – полагает эксперт-международник Олег Насобин.

При таком сценарии на европейском континенте возникнет два конкурирующих центра силы – англо-американский союз и франко-германский альянс, сейчас фактически управляющий ЕС и тяготеющий к более тесному взаимодействию с Россией. Что хорошо заметно по все более дружественной в отношении Москвы риторике Макрона.

И это будет совершенно новая ситуация для Украины. В том числе и в контексте решения вопроса Донбасса в формате “Нормандской четверки”, куда, помимо нашей страны, как раз и входят Россия, Франция и Германия. Источник

Читайте также: Чем аукнется брексит для Украины?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here