В питании людей с сахарным диабетом и ожирением особое внимание уделяется потребляемым углеводам. Тем не менее, жиры также играют важную роль в здоровом питании, поддерживая соответствующий уровень сахара в крови. Гораздо важнее количества съеденного жира – его качество.

Жир в оливковом масле, заправке для салата или добавленный в выпечку или блюда не сразу повышает уровень глюкозы в крови. Однако употребление очень жирной пищи может замедлить пищеварение и в то же время затруднить действие инсулина. Это напрямую приводит к повышению уровня сахара.

Вредные для здоровья трансгидрированные жиры и рафинированные масла также способствуют повышению уровня холестерина и увеличивают риск сердечного приступа и инсульта. Поэтому, если вы страдаете диабетом и/или ожирением (ожирение часто приводит к диабету II типа), узнайте, какие жиры вы можете включить в свой рацион.

пищевая ценность масла

Кокосовое масло

Он идеально подходит для приготовления горячих блюд, но также является вкусным дополнением к холодным блюдам. Кокосовое масло, как стабильный жир (не окисляется), имеет высокую температуру дымления (185-205 градусов С), что делает его идеальным для жарки и приготовления блюд.

Несмотря на то, что это насыщенный жир, диабетики могут смело включать его в свой рацион. Организм использует пищевую ценность масла, не выделяя инсулин. Кокосовое масло снижает и регулирует уровень сахара, а также уменьшает чувство голода и неконтролируемые приступы голода (особенно важно у людей с ожирением).

Исследования показывают, что введение кокосового масла в рацион позволяет избавиться от жировой ткани, преимущественно из области живота. Оно также содержит уникальную комбинацию жирных кислот, которые эффективно улучшают обмен веществ.

Оливковое масло

Продукт холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца. Он содержит олеиновую и мононенасыщенную жирную кислоту, которая снижает концентрацию триглицеридов и уровень плохого холестерина (ЛПНП). Его повышенный уровень часто наблюдается при диабете II типа.

Это масло также содержит антиоксиданты – полифенолы. Эти специфические вещества уменьшают воспаление, защищают оболочку кровеносных сосудов и «хороший» холестерин (ЛПВП) от разрушения (путем окисления), и снижают кровяное давление. Только нерафинированное оливковое масло холодного отжима обладает полезными для здоровья свойствами. Поэтому стоит покупать его у проверенного производителя. Более дешевые жиры могут содержать кукурузное или соевое масло.

Жирная рыба

Один из самых полезных продуктов в мире. Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются источниками жирных кислот омега-3 DHA и EPA, которые благотворно влияют на здоровье организма. Употребление соответствующего количества омега-кислот, особенно у людей с диабетом, снижает риск сердечного приступа и инсульта. DHA и EPA защищают оболочку кровеносных сосудов и улучшают функцию артерий. Рыба – отличный источник высококачественного белка, который позволяет надолго чувствовать сытость и ускоряет обмен веществ.

Сливочное масло

Многие годы считалось, что сливочное масло, как насыщенный жир, отрицательно влияет на здоровье, повышая уровень «плохого» холестерина и приводя к болезням сердца. Сегодня, после многих исследований, известно, что сливочное масло не только не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, но может даже защитить от диабета II типа (в небольшой степени).

Этот животный жир содержит, помимо насыщенных кислот, мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают чувствительность к инсулину и регулируют уровень сахара в крови. Употребление сливочного масла в умеренных количествах лучше, чем употребление обработанных углеводов, таких как сахар и белый хлеб, которые способствуют увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям.

Для людей с диабетом здоровое и сбалансированное питание является основой лечения и хорошего самочувствия. При этом заболевании увеличивается риск развития других заболеваний (например, болезней системы кровообращения). Поэтому диабетикам следует исключить из своего рациона трансжиры, продукты с высокой степенью переработки и есть как можно меньше углеводов, вызывающих всплески инсулина (печенье, сладости, фрукты с высоким содержанием фруктозы).

Читайте также: На каком масле готовить полезнее всего: подсолнечное, оливковое или авокадо

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here