Настоящая мексиканская кухня отличается богатством ароматов и интересных сочетаний, которые можно найти только в этой стране. История оказала большое влияние на его развитие, в котором испанская кухня имела особую долю с вездесущими рисом, говядиной, курицей и вином. Традиционная мексиканская кухня – это в первую очередь экзотические фрукты, сладкий картофель, рыба, тыква, орехи и шоколад.

острое блюдо

Мексиканские кулинарные традиции

Каждый регион Мексики может похвастаться своими кулинарными традициями, богатыми вкусами и ароматами, которые его характеризуют. Независимо от того, в каком регионе мы находимся, одно можно сказать наверняка – нас ждет настоящий пир.

Северная Мексика – здесь популярны лепешки с начинкой из говядины и фасоли, буррито, вяленая говядина с яйцами. Также популярные гордитас, то есть кукурузные оладьи с начинкой из сыра, мяса и маринованных овощей. Здесь много перца чили.

Центральная Мексика – это район в провинции Пуэбла, откуда родом знаменитый соус моле поблано, сделанный из миндаля, арахиса, курицы, гвоздики, кунжутной пасты, корицы и темного шоколада. Здесь популярны блюда из помидоров, различных видов фасоли, рыбы, морепродуктов, жареного картофеля и свиных ребрышек.

Южная Мексика – самая разнообразная в кулинарии часть страны со сладкими ароматами Юкатана и пряными ароматами Оахаки. Этот регион славится региональными соусами из моле Оахакено, вкусным гуакамоле и мексиканской сальсой.

Мексиканские специи и ароматизаторы

Начиная свое приключение с мексиканской кухней, стоит узнать о специях, которые делают эту кухню пряной и ароматной.

Основным дополнением к большинству мексиканских блюд является перец чили, который используется как приправа, а иногда и как основа блюда. Также часто используются такие специи, как анис, гвоздика, корица и ваниль, которые используются для придания аромата и усиления вкуса. Однако наиболее часто используемой приправой, конечно же, является кориандр, который благодаря своему освежающему вкусу отлично бросает вызов остроте и уравновешивает характерное послевкусие чили.

Неотъемлемым ингредиентом мексиканской кухни является лук, незаменимый ингредиент многих соусов, добавляемых в свежем, сушеном или маринованном виде. С другой стороны, лук играет важную роль в большинстве блюд, наряду с кукурузой, помидорами, фасолью и чили.

ароматные пряности

Самые популярные блюда

Перед тем, как отправиться в Мексику или хотя бы в мексиканский ресторан, стоит познакомиться с основными, самыми популярными и узнаваемыми блюдами этой кухни. И это в основном:

  • тортилья — тонкий пирог из пшеничной или кукурузной муки, основа мексиканской кухни;
  • буррито — пшеничная лепешка, фаршированная говядиной и фасолью;
  • тако — кукурузная лепешка, фаршированная мясом или овощами;
  • начос — кусочки лепешек, запеченных с сыром;
  • энчиладас — трубочки из тортильи, фаршированные начинкой и запеченные с соусом и сыром;
  • чили кон карне — разновидность густого тушеного мяса из рубленой свинины;
  • кесадилья — лепешка, запеченная с сыром и начинкой;
  • гуакамоле — соус из авокадо;
  • сальса — помидор, лук и соус чили.

Мексиканские блюда сильно приправляются по определенной причине. Как и в большинстве стран с жарким климатом, специи действуют как консерванты и стимулируют аппетит, снижающийся из-за жары. Конечно, мы можем попытаться воссоздать мексиканские блюда дома, но правда в том, что для того, чтобы приготовить оригинал, нам придется иметь дело с ними каждый день. Однако попробовать стоит, ведь мексиканская кухня – это не только настоящее богатство ароматов и вкусов, но и настоящее кулинарное приключение.

Читайте также: На каком масле готовить полезнее всего: подсолнечное, оливковое или авокадо

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here