С 1 января 2019 года в России должна начаться «мусорная реформа».  Страна переходит на новую схему утилизации отходов.  Эта статья рассказывает, в чем будет заключаться мусорная реформа, как повысятся тарифы в разных регионах, какие города и регионы смогут получить отсрочку и что изменится для дачников и жителей загородных домов.

Зачем нужна мусорная реформа

По данным авторов «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года» сейчас на территории нашей страны накоплено более 30 миллиардов тонн мусора. Перерабатывается только 10% твердых бытовых отходов;  территории свалок разрастаются, занимая все большую площадь.  Вот главные проблемы, которые должна решить мусорная реформа:

  • мусор не перерабатывается, а просто накапливается на свалках;
  • большинство полигонов ТБО, которые создавались в 90-х годах прошлого века, морально устарели и достигли или вот-вот достигнут своей предельной емкости.

Авторы поправок в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» считают, что единственный способ борьбы со свалками – создание современных полигонов с мусороперерабатывающими и мусоросжигающими заводами. Должны исчезнуть и несанкционированные свалки – ответственность за них ляжет на собственников земельных участков: на чьей земле будет обнаружена свалка, тот и должен будет оплатить ее ликвидацию.

Что изменится

Ответственность за обращение отходов ляжет на региональных операторов. Это компании, отобранные на конкурсной основе властями. Они будут оказывать комплексную услугу по обращению с отходами. Выглядит это так: мусоровоз забирает отходы из бака и везёт на мусоросортировочный завод. Там из общего потока отбираются полезные фракции и отправляются на переработку. Оставшиеся так называемые «хвосты» прессуют и отвозят либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон для захоронения.

Московская область, к примеру, разделена на семь кластеров. В каждом будет свой региональный оператор. Группа «РТ-Инвест» выиграла конкурс сразу в трех кластерах (Сергиево-Посадском, Рузском и Каширском) и возьмет под управление более 60% всех отходов Подмосковья.

Каким будет тариф на вывоз и утилизацию?

Новый тариф включает: расходы на транспортировку; затраты, связанные с получением банковской гарантии; расходы на обработку, обезвреживание и захоронение отходов; расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО (твердых коммунальных отходов) и операторами.

Формула для расчета ежемесячной платы за вывоз мусора из многоквартирного дома в Московской области:

Площадь квартиры (S) — умножить на коэффициент 0,114 — умножить на тариф вашего региона — и разделить на 12(месяцев)

Чтобы понять сколько будет платить именно ваша семья с 1 января 2019 года, проживающая, например, в квартире площадью 50 квадратных метра в Сергиево-Посадском кластере, нужно:

50кв.м х 0,114×866,1 / 12 = 411р. 40к. в месяц

Законно ли это?

На федеральном уровне от такой проблемы попросту отписались и все переложили на региональных операторов и руководителей, а в конечном итоге тысячи потребителей бьются головой в закрытую дверь в надежде добиться справедливости. У многих возникает актуальный вопрос — могут ли на законных основаниях региональные операторы регулярно отправлять счета тем потребителям, с которыми они не имеют заключенного договора, а также, которые не имеют никакого желания соглашаться с предложенными условиями по якобы безопасному, грамотному и своевременному вывозу мусора, будь оно выдвинуто прямым или косвенным путем.

Стоит напомнить, что заключение с региональным оператором осуществляется по условиям публичной оферты, а если быть точнее, то если потенциальный потребитель хотя бы 1 раз осуществил выплату по квитанции в установленный срок, то это означает его согласие на оплату услуг по вывозу мусора.

Точно так же было у меня с банками — они мне высылали кредитную карту, но я как бы с ними не вступал в отношения. Но как только я с этой карты снимал хотя бы 1 рубль (или даже просто активировал её) — я оказывался заключившим договор с банком, со всеми последствиями.

При этом если потребитель будет попросту молчать, это не будет добровольным согласием на заключение договора, а потому, если вы ранее не имели никаких бумаг, подписанных вашей рукой, и требующих в обязательном порядке проводить выплату, то никто не имеет право взыскивать плату за услугу.

Генеральный директор «Регионального оператора по ТКО» Надежда Гришина, подтвердила тот факт, что если отсутствуют договора, то нет никаких правовых оснований требовать с них плату за мусорную реформу.

Суть ситуации такова. Если у кого-либо отсутствуют бумаги, составленные и подписанные с региональным оператором, и этот человек не платил за счет по вывозу мусора, то он не принимал на себя никаких обязательств и может в полной мере отказаться на законных основаниях, за что не получит ни штрафа ни пени, ни тем более — судебного взыскания в виде блокирования счетов и описи имущества.

Ещё непонятное и явно противозаконное действо — откуда будут брать данные операторы по вывозу ТКО? Если квитанция с моей фамилией появится в моем почтовом ящике, значит, где-то мои данные (и моей семьи!) были взяты, и ими воспользовались третьи лица!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here