Более полумиллиона квадратных километров населяют 47 миллионов чрезвычайно дружелюбных и отзывчивых людей. Множество исторических городов, земель и тысячи памятников. Все это в теплом и красивом регионе Европы. Атлантика с одной стороны, Средиземное море с другой. Прелести Испании ежегодно оценивают миллионы туристов, многие выбирают путешествие туда на машине.
Расстояние, время и стоимость проезда в Испанию
Поездка в Испанию требует не менее двух, а лучше трех ночевок в пути. В первую очередь нужна хорошая машина в отличном техническом состоянии. Такая поездка может утомить даже внешне ухоженный автомобиль. Во Франции и Испании мы платим за каждое пройденное расстояние, поэтому точная стоимость зависит от выбранного нами маршрута.
3000 км при расходе топлива 7 литров на 100 км означает расход 210 литров топлива. К этому добавляется стоимость автомагистралей во Франции и самой Испании. Путешествие по Франции обойдется нам минимум в 115 евро (речь идет о легковой машине).
Речь идет не только о платных автомагистралях, но и о мостах и других специальных переходах. Во Франции действуют разные тарифы для разных типов транспортных средств. Для автобусов и кемперов(до 3,5 т) при высоте от 2 до 3 м цена выше примерно на 50%, а на автомобили массой свыше 3,5 т (есть такие модели автодомов) чуть более чем на 100%.
Поездка от границы через Сан-Себастьян до Мадрида будет стоить более 15 евро. Автобусы требуют плату примерно на 80% выше, кемперы с ПТС более 3,5 т платят более или менее в два раза больше базовой ставки.
Таким образом, вся поездка легковым автомобилем в Испанию обойдется нам как минимум в 500 евро в одну сторону. Так не лучше ли лететь самолетом и арендовать машину на месте? Стоит помнить, что аренда автомобиля в Испании в настоящее время очень дорогая.
Во время кризиса испанские прокатные компании продавали автомобили, чтобы не разориться. Сегодня даже если у них есть деньги, нет возможности купить новые авто из-за кризиса в автомобилестроении. Аренда автомобиля стоит в разы дороже, чем до пандемии, что ставит под сомнение идею поиска машины на месте.
Как добраться в Испанию на машине
По пути в Испанию нам нужно пересечь всего три страны. Польша, Германия и Франция. Кстати, Испания также является одной из самых обширных стран Старого континента. Она больше Германии, но меньше Франции. Судоходство также может привести нас через Бельгию – потому что в настоящее время такой маршрут может быть быстрее, чем другие.
В Испании и странах транзита мы можем пользоваться преимуществами роуминга в ЕС и пользоваться интернетом из внутреннего пула. Раньше определяющим фактором роскоши в автомобиле были DVD-плееры с экранами, установленные в подголовниках передних сидений. Сегодня намного удобнее смотреть фильмы на планшетах.
Что стоит взять с собой в путешествие
И во Франции, и в Германии, и в Испании действуют правила в отношении обязательного оснащения автомобиля. Если в нашей машине есть все, что требуется по закону, мы можем спокойно передвигаться по дорогам этих стран, и никакой полицейский не доставит нам проблем. Такие ситуации распространены, например, в Чехии или Словакии. Обе эти страны предъявляют специфические требования к оснащению автомобиля, и полиция любит их проверять.
Согласно европейским рейтингам, у испанцев одни из лучших дорог на Старом континенте. Автомагистрали в отличном состоянии, постоянно строятся новые. Большинство скоростных автомагистралей и местных дорог очень аккуратные. Вождение в Испании – сплошное удовольствие. Перед въездами на автомагистрали, в центрах городов и туристических районах мы можем столкнуться с множеством пробок.
Качество дорог, дорожные сборы и заправки
На испанских автомагистралях можно расплачиваться картой и наличными. Однако, как и в Италии, стоит иметь при себе наличные деньги, потому что транзакции картами довольно часто отклоняются. Если мы собираемся много ездить, хорошим выбором может стать покупка и установка специального платежного устройства на трассах.
Ограничение скорости в Испании (если дорожные знаки не указывают иное):
- в населенном пункте по одной полосе в каждом направлении — 30 км/ч;
- в населенном пункте с двумя полосами движения в каждом направлении — 50 км/ч;
- вне населенных пунктов — 90 км/ч;
- на скоростных и шоссейных дорогах — 120 км/ч.
Испанская полиция добросовестно выполняет свои обязанности. Иностранцы (водители транспортных средств с иностранными регистрационными номерами) должны оплатить штраф на месте. Если оплата невозможна, гражданская гвардия может оставить транспортное средство до тех пор, пока билет не будет оплачен. Легкие нарушения правил дорожного движения (например, неправильная парковка) стоят 100 евро. Более тяжелые (например, форсирование приоритета или неправильный обгон) стоят около 200 евро, если не обгонять постоянно, то не 200, а 400 евро.
Стоит отметить, что испанская полиция не дает водителям запаса скоростного режима . Если вам разрешено ехать 80 км/ч в данном месте, а радар показывает 81 км/ч – платим штраф 100 евро.
Вождение в нетрезвом виде стоит 500 – 1000 евро, а человеком, способным к вождению, считается тот, у кого в организме до полупромилле. Так что предел действительно высок. Ведь в поездку лучше взять с собой алкотестер, тем более, что питье вина за едой здесь, повседневная рутина.
Парковка в Испании: где и сколько
В Испании есть несколько типов парковочных зон. Они соответствующим образом отмечены цветными линиями на асфальте. Вы паркуетесь на улице, а не на тротуаре. Автомобиль должен двигаться по дороге всеми четырьмя колесами.
Белые зоны бесплатны, иногда при некоторых условиях, например, в определенное время или в определенные дни недели. Синие зоны (zona azul) – типичные платные зоны с парковочными счетчиками. Средняя цена за час 1-2 евро. Парковаться в зеленой зоне могут только люди, проживающие рядом с ним. Желтые зоны – это места, где никому не разрешается парковаться.
Читайте также: Уютный автомобиль: как сделать путешествие комфортным и безопасным