Федеральная налоговая служба России (ФНС) планирует запустить мобильное приложение для самозанятых в январе 2019 года в рамках введения нового налогового режима.

самозанятость

«Сейчас мы говорим о новом налоговом режиме, который будет предполагать отсутствие необходимости являться в налоговый орган и регистрировать свою компанию. Это будет сделано через мобильное приложение — сканирование вашего паспорта и фотографии», — сказал глава ФНС Михаил Мишустин в интервью телеканалу РБК.

«Надеюсь, что мы покажем вам это мобильное приложение для самозанятых в январе 2019 года», — поделился он планами ведомства. По словам главы ФНС, разработка сервиса будет проводится на основе эксперимента в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Мишустин подчеркнул, что нововведение сделает «прозрачным и аккуратным» процесс контроля за пенсионными отчислениями и получение кредитов со стороны самозанятых граждан.

САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В 2019 ГОДУ — КТО ТАКИЕ

Понятие самозанятость уже прописано в налоговом кодексе России, но список профессий содержит не все сферы деятельности людей, которые работают на самих себя. К самозанятым попадают следующие категории граждан:

  1. Репетиторы.
  2. Те, кто занимается домашним хозяйством и убирает жилые помещения.
  3. Няни, а также те, кто ухаживает за больными.

После того, как будет принят новый законопроект в этот список войдёт еще 63 вида деятельности. Каждый регион будет иметь право пополнять этот список, добавляя свои позиции. В этот список могут входить граждане, которые занимаются реализацией товаров собственного производства, а также те кто работает:

  1. Фрилансерами, копирайтерами, рерайтерами, графическими дизайнерами.
  2. Парикмахерами.
  3. Ремонтниками одежды.
  4. Фотографы, частные видеооператоры.

Сегодня на территории России насчитывается больше 20 млн. человек которые претендуют на новую систему налогообложения,только 1289 самозанятых решили выйти из тени. Предполагается, что в 2019 году вырастет число граждан, официально оформляющих статус. При уклонении от получения статуса, самозанятых могут привлечь к ответственности.

Судя по новым правилам, статус самозанятого могут не получать такие категории граждан, которые занимаются  следующим:

  1. Реализацией товаров имеющих маркировку.
  2. Перепродажей товаров.
  3. Добычей и продажей полезных ископаемых.

налоги на удаленную работу

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О САМОЗАНЯТЫХ

В российском законодательстве на протяжении многих лет не было никакого закона о самозанятых гражданах, их деятельность регулировали только нормативными актами. Единственная обязанность гражданина заключалась только в уведомлении налоговой службы о своём статусе и о том, что он ведёт определенный вид деятельности.

Налоговая служба не взимала никаких выплат с этой категории населения. Но, начиная с 2019 года самозанятых граждан ожидает много новых изменений. Государственная Дума завершила обсуждение по поводу нового законопроекта.

КАКИМИ БУДУТ НОВОВВЕДЕНИЯ

С середины 2019 года планируется запуск пилотного проекта в некоторых регионах России. Его участники будут иметь возможность пройти регистрацию, чтобы получить официальный статус самозанятого лица.

фриланс

С 2019 года пилотный проект для самозанятых граждан будет введён в следующих городах России:

  • в Москве и Московской области;
  • Татарстане;
  • в Калужской области.

Если проект скажет успешный результат, то его действие будет расширено на новые территории страны.

На заметку!

На новых условиях налогоплательщиками смогут стать работающие на себя физлица, если их годовой доход не превышает 10 млн. руб.

Главные требования к гражданам, которые собираются оформить упрощенный налог самозанятого лица являются следующие:

  1. Возраст от 16 лет.
  2. Отсутствие трудоустройства и регистрации в качестве ИП.
  3. Проведение регистрации в налоговой службе.
  4. Ведение своей деятельности для получения дохода.
  5. Отсутствие наемных работников.

фрилансеры и налоги

Пройти регистрацию в следующем году можно будет свободно, для этого необходимо будет заполнить специальную форму в мобильном приложении.

РАЗМЕР НАЛОГОВ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

В зависимости от деятельности и доходов самозанятые граждане обязаны оплатить налог в следующем размере:

  • на оказание услуг и реализацию товаров физическим лицам необходимо будет платить 4%;
  • на оказание услуг и продажу товара юридическим лицам необходимо будет платить 6%.

Важно!

Указанные ставки установлены для самозанятых, доход которых не превышает 2,4 млн. рублей в год, что эквивалентно среднему ежемесячному доходу в размере 200 000 рублей.

Помимо этого, самозанятые граждане вынуждены будут делать отчисления в размере 1,5%.

Государство может обеспечить самозанятым гражданам минимальную социальную пенсию, чтобы получать больше, им необходимо будет оплачивать взносы в Пенсионный фонд для приобретения пенсионных баллов.

РАЗМЕР ШТРАФОВ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Уже достаточно давно обсуждаются положительные и отрицательные стороны этого закона. Положительной стороной является официальный статус. Что касается отрицательной стороны, здесь можно выделить повышение финансового давления, которое может сделать работу нерентабельной.

Очевидно, что в таких условиях найдется немало людей, которые пожелают продолжить работать «на себя» по старой схеме. Учитывая это, правительство предусмотрело систему санкций, которая должна мотивировать к выходу из тени тех. кому перечень предложных «плюсов» покажется недостаточным.

Получается, что с января 2019 года граждане которые не получили официального статуса могут быть оштрафованы:

  • при первичном выявлении, сумма штрафа составляет 20% от размера дохода.
  • при повторном выявлении в течении полугода с момента выдачи первого штрафа, размер штрафа будет составлять всю сумму дохода.

Не соперники, а соратники

Первой идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она тогда заявила, что складывается несправедливая ситуация: регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан, а при этом самозанятые россияне пользуются социальными благами, ничего за них не платя.

«Если это сапожник, он занимается ремонтом, там много не заработаешь», — привела пример Матвиенко. Она считает, что в теории стоимость такого патента могла бы составить одну тысячу рублей ежемесячно или, например, пять тысяч рублей в год. «Но это надо обсуждать, чтобы это не было большой нагрузкой», — добавила спикер.

В конце марта 2018 года сенаторы на совещании по вопросам самозанятых решили, что патентная система — это лучший выход из ситуации. Минфин, кстати, идею поддержал, но указал на необходимость дать самозанятым определение. Что и сделал в итоге Минюст.

О Рябухин надеется, что несмотря на наметившийся «конфликт подходов», Правительство и парламент тут не соперничают, а сотрудничают. «У всех есть понимание и готовность, что нужно найти и всех удовлетворяющую формулировку, и законодательную базу», — объяснил парламентарий. Главное, подчеркнул он, уже перейти от слов к делу.

Законодатели и эксперты настороженно отнеслись к инициативе Минфина по введению в России налога на профессиональный доход тех, кто работает, не регистрируясь официально, сам на себя. Сомнительным предложение кажется по двум причинам: до сих пор не определён юридический статус самозанятых и нет ответа на главный вопрос — кто будет делать за них отчисления на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

как заработать

Между патентом и налогом

Идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая озаботилась несправедливой ситуацией, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан. Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек.

В конце марта Валентина Матвиенко констатировала: предложенный механизм не работает. Сенаторы пришли к выводу, что лучше всего предложить фрилансерам приобретать патенты — это минимизирует бюрократические процедуры и не станет финансовым бременем. Министерство финансов не возражало.

Две недели назад на заседании «круглого стола» в Совете Федерации представитель Минфина Рубен Саакян уверенно говорил, что, прежде чем вводить налогообложение самозанятых, необходимо определиться с их законодательным статусом. Также чиновник рассказал, что ведомство рассматривает вариант получения физическим лицом, оказывающим отдельные виды услуг, патента без регистрации.

Однако 3 мая мнение Минфина кардинально поменялось. Замминистра финансов Илья Трунин, по сути, дезавуировал заявление коллеги, сказав журналистам, что статус самозанятых в вопросах налогообложения не является определяющим. Про патентную систему вообще не упомянул. Вместо этого ведомство разрабатывает законопроект, согласно которому налог с самозанятых предлагается взыскивать с помощью мобильного приложения.

По словам чиновника, программа позволит пройти гражданам биометрическую идентификацию и автоматически удержать три процента от выручки при оказании услуг физлицам и шесть процентов — юрлицам. При этом в Минфине не готовы определённо сказать, какая часть из налога пойдёт на пенсионное, социальное и медицинское страхование. В ведомстве лишь уверены, что у самозанятых не должно быть фиксированных платежей на эти цели — не потянут. К слову, для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей фиксированный платёж в ПФР в 2018 году составляет 26,5 тысячи рублей.

Что касается страховых платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающих граждан (именно такой юридический статус имеют большинство самозанятых), то сейчас все обязательства закреплены за регионами. Здесь тоже нет ясности: если фрилансеры начнут платить налоги, освободят ли субъекты Федерации хотя бы частично от финансовой нагрузки? Это было бы кстати. К примеру, в Ставропольском крае на эти цели уходит около 12 миллиардов рублей в год — 15 процентов от общего бюджета субъекта.

Нужен правовой статус

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский убеждён, что инициатива Минфина не решает всех проблем, поскольку самозанятые граждане просто не желают регистрироваться в качестве предпринимателей. Утверждение не голословное, на стороне сенатора статистика. По данным Росстата, к настоящему времени в налоговых органах из 20 миллионов подрабатывающих граждан зарегистрировалось лишь 1400.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here