Август месяц для украинской экономики, может ознаменоваться приятным сюрпризом от МВФ. Без каких-либо условий и требований Украина получит $2,7 млрд. Основанием для такого подарка, принято считать факт своего членства в Фонде.

главный офис фонда

Помощь бедным

8 июля решение о распределении $650 млрд принял Исполнительный комитет МВФ, а в августе его должен подтвердить (санкционировать) Совет МВФ, после чего средства должны быть сразу отправлены.

Официально заявленная цель этого шага – поддержать борьбу мировых экономик с последствиями коронакризиса.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что эти деньги нужны “для удовлетворения долгосрочных глобальных потребностей в резервах во время самого серьезного кризиса со времен Великой депрессии”.

“Мы продолжим активное взаимодействие с нашими членами в предстоящие месяцы, чтобы определить жизнеспособные варианты добровольного направления SDR от более богатых членов для поддержки более бедным и более уязвимым странам, чтобы помочь их восстановлению после пандемии и добиться устойчивого роста, что простимулирует восстановление и рост всей мировой экономики”, — сказала Георгиева.

Средства между странами будут распределены согласно их квотам в МВФ. Квота Украины в Международном валютном фонде составляет 0,42%. Исходя из этой цифры, наша страна получит при распределении $2,7 млрд.

Распределение $650 млрд — не единственное в истории Международного валютного фонда. Всего их было пять, и в одном из крупнейших 12 лет назад участвовала Украина. Тогда мир боролся с последствиями финансового кризиса, начавшегося с США с обвала его ипотечного рынка, и распределившегося по всему земному шару.

“Распределение средств в 2009 году было проведено по схожему принципу, что и сегодня. Да и повод был похожим – поддержать макрофинансовую стабильность в условиях кризиса. Украина тогда получила по своей квоте 1,309 млрд SDR или порядка $2,09 млрд”, – сказал “Стране” председатель правления Юнекс банка Иван Свитек.

На каких условиях даются деньги?

Никаких условий Украине для получения этих средств выполнять не придется. При этом деньги выделяют на безвозвратной основе, заверили в Совете Нацбанка и это же подтвердили финансовые эксперты.

“Эти средства не придется возвращать. Никаких требований выполнять не нужно будет”, – сказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

“SDR в рамках данной программы распределяются на безвозмездной основе и без дополнительных условий. Все страны члены МВФ получают их в количестве, пропорционально доле в МВФ”, — говорит “Стране” исполнительный директор департамента рынка капиталов инвесткомпании “УНИВЕР Капитал” Артем Тузов.

Средства пойдут на пополнение золотовалютных резервов Украины. Источник

Читайте также: Дефолт на горизонте: почему МВФ прекратил сотрудничество с Украиной

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here