Настоящий швейцарский сыр – это по-настоящему выдающийся кулинарный продукт с отменными вкусовыми и эстетическими качествами. Однако даже в таком, несомненно, премиальном классе изделий, существуют свои лидеры. Уникальные сорта обладают более приятным, выразительным вкусом, а также отличаются невероятной пользой для здоровья. К числу таких, самых выдающихся продуктов относится сыр Тет де Муан, приобрести который можно, например, в магазине Le Komora.

История сорта

швейцарский полутвердый сыр

Тет де Муан (Tête de Moine) – это швейцарский сыр полутвердой категории, отличающийся своеобразным запахом и необыкновенным способом подачи. По традиции, этот сорт, при помещении на стол, принято не нарезать, а соскабливать, превращая изначальные листы в аккуратные сырные розочки. Название Тет де Муан на французском языке означает «Голова Монаха». Оригинальное название сорт получил из-за своих создателей – монахов горного аббатства Белье.

Современное название Тет де Муан появилось во времена знаменитой Французской революции. Аббатство Белье, основанное в 1136 году в горах Юра на территории Швейцарии, в XVIII веке подверглось нападению солдат, армия которых пришла прямиком из Франции.

Войска, захватившие горное подобие монастыря, обнаружили в его подвалах огромное количество сырной продукции. Когда захватчики узнали об уникальной форме подачи и употребления изделия, они подметили сходство между получаемыми пластинками и округлостями головы. Так швейцарский сыр Тет де Муан получил свое современное название.

Особенности сыра Тет де Муан

уникальный способ подачи

Монахи аббатства Белье во времена своего существования славились уникальными технологиями сыроварения. С самого своего появления, сорт Тет де Муан получил ряд всевозможных особенностей:

  1. На территории монастыря пролегали шикарные альпийские луга с чрезвычайно сочными горными травами. Находившиеся под управлением религиозных служащих коровы паслись на невероятно качественных пастбищах, давая потрясающее по своим свойствам молоко.
  2. Основной метод выпуска этого сорта заключается в технологии использования небольших тар в виде бочек. По традиционной рецептуре, вес такой конструкции не должен превышать показатель в 900 грамм. Срок созревания конечного продукта колеблется от 3 до 6 месяцев.
  3. Сыр выделяется своим уникальным способом подачи. Монахи Белье, используя особое приспособление (жироль), снимали с головки аккуратную стружку. Впоследствии из соскобленного продукта формировались аккуратные сырные розочки.

Сорт, обладающий удивительно нежной текстурой, неповторимым вкусом и специфическим ароматом, сегодня получил широкую популярность и статус редкого, премиального продукта. Цена на сыр Тет де Муан из Швейцарии колеблется в районе достаточно высоких сумм. Однако магазин Le Komora реализует продукцию напрямую от поставщиков, без посредников и лишних наценок.

Польза сыра Тет де Муан

полезные свойства сыра Тет де Муан

Сыр Тет де Муан – это продукт, обладающий невероятными вкусовыми качествами. Однако, помимо кулинарных и эстетических характеристик, сорт наделен и большим количеством полезных добавок:

  • в его составе присутствует множество витаминных групп: А, B1, B6, PP;
  • изделие богато фолиевой кислотой, участвующей в формировании клеток ДНК;
  • сорт отличается наличием множества полезных аминокислот, таких как триптофан;
  • продукт насыщен полезными микроэлементами: фосфором, железом, кальцием, цинком и пр.

Регулярное употребление сыра Тет де Муан становится причиной многих улучшений в плане здоровья и работоспособности различных систем человеческого организма.

Читайте также: Швейцарский сыр

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here