Настоящий швейцарский сыр – это по-настоящему выдающийся кулинарный продукт с отменными вкусовыми и эстетическими качествами. Однако даже в таком, несомненно, премиальном классе изделий, существуют свои лидеры. Уникальные сорта обладают более приятным, выразительным вкусом, а также отличаются невероятной пользой для здоровья. К числу таких, самых выдающихся продуктов относится сыр Тет де Муан, приобрести который можно, например, в магазине Le Komora.
История сорта
Тет де Муан (Tête de Moine) – это швейцарский сыр полутвердой категории, отличающийся своеобразным запахом и необыкновенным способом подачи. По традиции, этот сорт, при помещении на стол, принято не нарезать, а соскабливать, превращая изначальные листы в аккуратные сырные розочки. Название Тет де Муан на французском языке означает «Голова Монаха». Оригинальное название сорт получил из-за своих создателей – монахов горного аббатства Белье.
Современное название Тет де Муан появилось во времена знаменитой Французской революции. Аббатство Белье, основанное в 1136 году в горах Юра на территории Швейцарии, в XVIII веке подверглось нападению солдат, армия которых пришла прямиком из Франции.
Войска, захватившие горное подобие монастыря, обнаружили в его подвалах огромное количество сырной продукции. Когда захватчики узнали об уникальной форме подачи и употребления изделия, они подметили сходство между получаемыми пластинками и округлостями головы. Так швейцарский сыр Тет де Муан получил свое современное название.
Особенности сыра Тет де Муан
Монахи аббатства Белье во времена своего существования славились уникальными технологиями сыроварения. С самого своего появления, сорт Тет де Муан получил ряд всевозможных особенностей:
- На территории монастыря пролегали шикарные альпийские луга с чрезвычайно сочными горными травами. Находившиеся под управлением религиозных служащих коровы паслись на невероятно качественных пастбищах, давая потрясающее по своим свойствам молоко.
- Основной метод выпуска этого сорта заключается в технологии использования небольших тар в виде бочек. По традиционной рецептуре, вес такой конструкции не должен превышать показатель в 900 грамм. Срок созревания конечного продукта колеблется от 3 до 6 месяцев.
- Сыр выделяется своим уникальным способом подачи. Монахи Белье, используя особое приспособление (жироль), снимали с головки аккуратную стружку. Впоследствии из соскобленного продукта формировались аккуратные сырные розочки.
Сорт, обладающий удивительно нежной текстурой, неповторимым вкусом и специфическим ароматом, сегодня получил широкую популярность и статус редкого, премиального продукта. Цена на сыр Тет де Муан из Швейцарии колеблется в районе достаточно высоких сумм. Однако магазин Le Komora реализует продукцию напрямую от поставщиков, без посредников и лишних наценок.
Польза сыра Тет де Муан
Сыр Тет де Муан – это продукт, обладающий невероятными вкусовыми качествами. Однако, помимо кулинарных и эстетических характеристик, сорт наделен и большим количеством полезных добавок:
- в его составе присутствует множество витаминных групп: А, B1, B6, PP;
- изделие богато фолиевой кислотой, участвующей в формировании клеток ДНК;
- сорт отличается наличием множества полезных аминокислот, таких как триптофан;
- продукт насыщен полезными микроэлементами: фосфором, железом, кальцием, цинком и пр.
Регулярное употребление сыра Тет де Муан становится причиной многих улучшений в плане здоровья и работоспособности различных систем человеческого организма.
Читайте также: Швейцарский сыр