Среди поправок к конституции 1814 года было положение, согласно которому судьи Верховного суда не могли быть отстранены от должности до достижения ими 70-летнего возраста. Это сделано для того, чтобы не допустить снижения этого возрастного ограничения в соответствии с другими законами с целью изменения состава Верховного суда. В дебатах необходимость перемен обосновывалась давлением на суды со стороны власть имущих в последние годы в Польше, Венгрии и США.

поправки к конституции

Некоторые изменения очень просты

Было также решено установить верхний предел в 22 судьи в этом органе, чтобы предотвратить «большее кооптирование». В Конституции также впервые упоминается существование независимого совета, который рекомендует правительству судей перед их назначением.

Некоторые изменения весьма принципиальны, например, в Конституцию включено разделение судов на суды первой инстанции, апелляционный суд и Верховный суд. Далее было добавлено, что норвежские власти обязаны предоставлять независимую административную поддержку системе правосудия.

Изменение норвежской конституции вступило в силу во вторник после голосования в парламенте. Поправки должны были быть поддержаны двумя третями парламентариев при наличии не менее двух третей полного состава палаты. Работа над изменениями началась еще в предыдущий парламентский срок, что является требованием закона.

Суды в Польше, Венгрии и США оказались под давлением со стороны правительства

По словам депутата Петера Фролиха, представляющего Консервативную партию, самое крупное изменение норвежской конституции с момента ее принятия было необходимо, потому что «мы видели в Польше, Венгрии и США, как суды оказались под давлением (со стороны правительства)».

«Они могут быть популистами или кем-то еще, пытающимся взять ситуацию под контроль», – подчеркнул Фролич. Парламентарий Фруде Якобсен от Лейбористской партии отметил, что юристы других стран были удивлены тем, что независимость судебной власти в Норвегии так плохо защищена законом.

Парламентарии также включили, среди прочего, в Конституцию Норвегии: положение о том, что каждый гражданин имеет право на жилище. 17 мая Норвегия отмечает национальный праздник – выходной день в честь принятия конституции в этот день в 1814 году. Норвежцы отмечают его, участвуя в парадах в традиционных костюмах.

Читайте на тему: Netflix снимет фильм, вдохновленный историей княжеской четы Норвегии

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here