В конце июля Государственная дума утвердила повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Новострой-СПб решил выяснить, чем это грозит и как данное событие повлияет на стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Неизбежен ли рост цен

В Российской Федерации НДС был введен в 1992 году, максимальная ставка по нему равнялась 28%. Затем, в 1993 году, ее понизили до 20%, а с начала 2004 года ее размер составил привычные нам 18%. Принятые в третьем чтении поправки в законопроект о повышении ставки налога вступают в силу с 1 января 2019 года, при этом льготные и нулевые ставки власти менять не собираются. Планируемое повышение НДС до 20% принесет в казну дополнительные финансовые средства, но при этом окажет определенное влияние на рост стоимости недвижимости и коммунальных услуг.

Дело в том, что НДС закладывается в стоимость всех товаров и услуг на каждом этапе товарно-денежных отношений, пояснила Наталия Яшева, управляющий филиалом АКБ «Фора-Банк» в Санкт-Петербурге. Увеличение ставки НДС неизбежно приведет к повышению стоимости товаров, а, значит, и к росту инфляции. Соответственно, при росте инфляции цена на тарифы жилищно-коммунальных услуг возрастет наравне со всеми остальными товарами и услугами.

На данный момент известно, что Минэкономразвития предлагает повысить стоимость ЖКУ в два этапа. Соответствующее предложение МЭР направлено в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), с документом удалось ознакомиться РБК. По данным агентства, чиновники предлагают увеличить тарифы в два этапа — на 1,7% с 1 января 2019 года и на 2,4% — с 1 июля 2019 года. Таким образом общий рост платежей за ЖКХ по итогам года для населения не должен выйти за пределы целевой инфляции в 4%.

Учитывая, что, согласно данным Росстата, последние несколько лет наблюдается снижение доходов населения, складывающаяся ситуация вызывает опасение у людей. Так, в 2015 году реальные доходы были снижены на 3,2%, в 2016 — уже на 5,8%, в 2017 — на 1,7%. Стоит отметить, что в 2018 году картина становится чуть более радужной: на момент последней оценки (июль текущего года) реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 2%, а в период с января по июль 2018 года — на 2,6%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Тарифы ЖКХ на 2019 год

Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень. Повышение тарифов будет происходить нарастающим итогом. С 1 июля 2019 года тарифы повысятся на 2,4 процента к январю 2019 года, то есть к тому моменту, когда тарифы уже были повышены на 1,7 процента.

Двухэтапное повышение тарифов сделает рост платежей плавным. За год они вырастут на 4,1 процента
Однако в документе отмечается, что фактически произойдет суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. Таким образом за год коммунальные тарифы вырастут на 4,1 процента.

На сколько повысят коммуналку

В указанном документе речь идёт об увеличении размера вносимой населением платы за коммунальные услуги в среднем по регионам. Ниже в таблице приведены соответствующие коэффициенты.




 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here