Революции в стиле от японцев от Suzuki ждать не приходится, они скорее предпочитают копаться в том, что не видно на первый взгляд, но делает пользование автомобилем приятнее. И это именно то, что происходит с новым Suzuki Swift. Его внешний вид не шокирует и не совершает революцию, а модернизирует известную в Европе модель.
Тот, кто хоть немного знаком со Swift, сразу поймет, что это за машина. Можно сказать, что модернизация добавила немного рельефности, немного изменились фары и на этом, в принципе, все. Признаюсь, увидев фотографии Свифта, меня не убедил такой внешний вид, но в реальной жизни и при более внимательном рассмотрении машина обретает свое очарование.
Конечно, об авангарде можно забыть, но самое безумное в этой машине – это цвета. И хотя мне казалось, что новый Swift не привлечет ничьего внимания в городе, в цвете Cool Yellow Metallic он привлек к себе удивительное количество взглядов. Моему партнеру машина тоже очень понравилась. Видимо японцы знают, что делают.
Новый Suzuki Swift – внутри полностью японский
Интерьер тоже классический, но многим водителям он просто понравится. Множество кнопок и толстые, хорошо поддерживаемые (хотя и довольно маленькие) сиденья. Он просторный, и выбрать место для вождения очень легко. В пластике нет ничего удивительного – он твердый как камень, но качественный и надежно подогнанный. Тем более, что это не грустно, благодаря ярким вставкам. Единственное, чего мне не хватало, так это подлокотника между сиденьями.
На приборной панели доминирует большой 9-дюймовый мультимедийный дисплей, который также был обновлен. Однако, интерфейс по-прежнему очень прост. Настолько, что все функции мы выучим за пять минут. Также стоит отметить, что Android Auto и Apple CarPlay работают быстро и без проводов.
Сама мультимедийная система также работает достаточно быстро. Под экраном расположены вентиляционные отверстия и удобная панель кондиционирования, которая может быть ручной или автоматической. Однако панель принципиально не меняется. Здесь ручной кондиционер выглядит почти как автоматический. Портов USB на борту целых три – два классических и один типа C.
Самый большой сюрприз и возвращение в прошлое происходит за рулем. Здесь еще обычные и разборчивые аналоговые часы, между которыми находится небольшой дисплей, показывающий всю необходимую информацию о поездке. Вы также можете управлять из него всеми помощниками, поскольку Swift наполнен современными решениями. Подробнее об этом позже, а сейчас хотелось бы сосредоточиться на настройке каждой функции. Управлять экраном приходится с помощью выступающей «палки», что не очень удобно. Жаль, что это не перенесли на руль, полный кнопок.
Сзади тоже довольно много места для такой маленькой машины. Как раз для того, чтобы четыре человека путешествовали одновременно. Я мог бы даже сидеть позади себя (рост 185 см) и на более коротком маршруте мне было бы относительно комфортно. Есть много места для ног и много места над головой. В свою очередь багажник имеет объем 265 литров, что не такая уж большая величина, но для города и для короткой поездки вполне хватит двум людям.
Suzuki Swift – культура – его второе имя
За время использования Свифта меня крайне порадовал трехцилиндровый атмосферный (!) агрегат 1.2 мощностью 83 л.с. и 111 Нм крутящего момента. Интересно, что он сочетается с пятиступенчатой механикой (может быть и бесступенчатый автомат). Разгон до 100 км/ч занимает 12,5 секунды. Однако двигателя вполне достаточно для такого типа автомобиля, особенно если учесть тот факт, что Swift весит 949 кг (что немаловажно).
На трассе обгоны придется планировать, но в городе умный водитель может использовать потенциал этого двигателя для очень эффективного движения. Более того, этот мотор крайне «культурный» и это одна из немногих конструкций, где меня не смущала система старт/стоп. Он работал почти бесшумно. Что еще немаловажно, культура эксплуатации этого двигателя очень высока, даже при движении по трассе он не останавливается. Гибкость также достаточна, включая: благодаря технологии «мягкого гибрида».
Экономный в топливе Swift
Да, именно это скрывается за красивыми «гибридными» эмблемами на машине. Это генератор немного большего размера, который собирает энергию и используется в качестве стартера и поддержки мощного двигателя внутреннего сгорания. Однако электрик не может управлять автомобилем самостоятельно. Надо признать, что такое расположение невероятно экономично.
Я сам сначала не мог в это поверить, но без всяких навороченных гибридных систем этому автомобилю требуется 4,5-5,5 л/100 км в городе. В сильно перегруженных порах он может потреблять 6 л/100 км. При стандартной езде он составляет 4,2-4,5 л/100 км. На трассе результат составил около 6,7 л/100 км, а на быстрой дороге 5,1 л/100 км.
Сказать, что он чувствует запах топлива — ничего не сказать. Еще я заметил, что двигатель довольно долго прогревается, что может свидетельствовать о его высокой энергоэффективности. Именно здесь может скрываться секрет таких фантастических результатов сгорания бензинового двигателя.
Впечатления от вождения Свифта тоже весьма положительные. Это немного похоже на вождение картинга из-за его легкого веса. В городе машина очень маневренная, подвеска иногда кажется жестковатой, но неровности преодолевает изящно, а работу подвески не слышно. С другой стороны, вождение может быть даже умеренно увлекательным. Важно, однако, что для такой машины оно достаточно точное и всегда знаешь, что с машиной происходит и куда она поедет.
Читайте на тему: Suzuki Celerio нового поколения будет бюджетным