Людей, решивших отправиться в велопутешествие, можно разделить на две группы: тех, кто планирует поездку с точностью до минуты, и тех, кто устал от предварительной подготовки. Независимо от того, в какой группе мы находимся, мы должны позаботиться о нескольких важных элементах. Наша цель – получать удовольствие, а не лишние заботы.
Выбор пункта назначения
На велосипеде мы можем добраться практически куда угодно. Решение, куда нас поведут ноги, ограничено только нашим воображением. Выходим ли мы из дома, путешествуем ли куда-нибудь на поезде или берем велосипед в самолет, это решает многое. Хоть это и звучит банально, но при выборе маршрута стоит руководствоваться своей интуицией и мечтами.
Хотя велопоходы можно считать достаточно малобюджетным видом путешествий, в некоторых отношениях все же приходится учитывать высокие затраты. Они генерируют, например, авиабилеты. Однако стоит знать, что правильно упакованный велосипед можно провезти в самолете бесплатно. Все, что нам нужно сделать, это обменять зарегистрированный багаж на спортивный багаж.
В зависимости от авиакомпании у нас есть увеличенные размеры, к которым мы должны адаптироваться. Однако помните, что это не увеличивает разрешенный вес вашего багажа. К счастью, в нашем распоряжении также есть ручная кладь, которую можно использовать как багажник для велосипеда.
Если мы выберем вариант переезда из дома, затраты практически равны нулю. Давайте спросим себя, куда бы мы хотели поехать и сколько у нас на это времени, а затем приступим к подготовке оборудования.
На этом этапе подумаем и о жилье. Если мы планируем ночевать в хостелах по маршруту, подготовьте список тех, которые мы будем проезжать, чтобы не подвергаться стрессовой поездке в темноте в поисках места для ночлега.
Однако, если мы решим спать в палатке, нам следует выбрать ту, которая идеально подходит для предполагаемых условий – одну мы возьмем в жаркую Грузию, а другую – на ветреные и дождливые Фарерские острова. Аналогично и в случае со спальным мешком – катаясь на педалях весь день, мы заслуживаем комфортной и теплой ночи.
Давайте также помнить, что в зависимости от того, куда мы направляемся, у нас может не быть ни мобильного сигнала, ни электричества, поэтому давайте возьмем с собой хорошую карту.
Подготовка велосипеда
После того, как мы выбрали пункт назначения, мы должны адаптировать к нему наш велосипед. Для экспедиций лучше всего подходят гравийные и трекинговые велосипеды, так как они предназначены для маршрутов длинной и средней сложности. Для перевозки багажа мы можем использовать багажник или велосипедную упаковку. Кроме того, мы не можем начать экспедицию без соответствующих шин.
Главное здесь – знать, по каким маршрутам мы будем путешествовать чаще всего. Одних повезем по асфальту, других по бездорожью. Золотая середина, которая хорошо работает в экспедициях, во время которых мы должны быть готовы к различным возможностям, – это полусликовые шины. В середине их протектор очень гладкий, что обеспечивает хорошее катание по асфальту. А по бокам расположены ажурные блоки протектора, которые обеспечат лучшее сцепление с различным рельефом.
Не забудем также тщательно проверить тормозную систему – если мы планируем сильно спускаться, лучшим решением будут дисковые тормоза. Однако если у нас тормоза V-break, обязательно купите запасные колодки.
Перед поездкой не стоит экспериментировать с высотой и моделью седла. Это похоже на пробежку марафона в новой обуви. Давайте выберем проверенное решение или поищем новое сиденье пораньше. Чтобы у вас еще было достаточно времени, чтобы привыкнуть к изменениям.
Давайте также будем готовы к особым случаям, например, проезду по туннелям, которые расположены особенно в горных районах. Тогда помните о дополнительном освещении и светоотражающем жилете.
Упакуйте свое оборудование
Независимо от того, собираемся ли мы на несколько дней или недель, нам нужно взять с собой много необходимых вещей. Хорошие велосипедные кофры, прежде всего, должны быть вместительными и водонепроницаемыми. Ведь от них будет зависеть, не будем ли мы обречены носить мокрую одежду и спать в сыром спальном мешке.
Собирая вещи, сосредоточимся только на самом необходимом. Давайте внимательно посчитаем необходимое количество косметики, футболок и нижнего белья. Помните, что чем тяжелее велосипед, тем сложнее преодолевать подъемы. Также очень важно равномерно распределить багаж по обеим сторонам велосипеда.
Чтобы сократить ежедневную сборку и распаковку вещей до минимума, держите свои сумки в порядке и следите за тем, чтобы у каждого предмета было свое постоянное место.
Приобретение базовых навыков ремонта
Хотя считается, что оптимистическое мышление предотвращает неудачу, нам не следует отправляться в путь, не обладая хотя бы базовыми знаниями о езде на велосипеде. Перед отъездом стоит посмотреть обучающие видеоролики, например, как заменить поврежденную камеру, давайте также проверим, как отрегулировать седло и руль и какие клапаны есть в наших шинах.
Обязательно вооружитесь несколькими основными инструментами и насосом. Давайте иметь хотя бы одну запасную камеру, шестигранные ключи, которые позволят нам отрегулировать велосипед в случае мелких поломок, складной нож и изоляционную ленту – это может спасти нас в случае поломок, требующих быстрого и кустарного ремонта, прежде чем мы доберемся до сервисного центра.
Давайте помнить, что иногда стоит отклониться даже от самого лучшего плана и воспользоваться тем, что встречается на дороге. Неожиданная остановка в красивом месте, приглашение на ужин от местных жителей или короткое общение с велосипедистами, которых мы встречаем по маршруту, – это лишь малая часть того, что сделает наше путешествие уникальным.
Читайте на тему: Как быстрее ездить на велосипеде без тренировки