Работник общепита, одетый только в футболку и джинсы, не производит впечатления профессионала. Также не рекомендуется использовать собственную одежду на работе, где есть постоянный контакт с пищевыми продуктами. Поэтому стоит позаботиться о соответствующей экипировке для работы в ресторане или другом заведении общепита.

специальная одежда для повара

Рубашки шеф-повара

Безусловно, базовым элементом одежды повара является поварская рубашка. Аккуратная и чистая спецовка, часто с фирменным принтом, значительно улучшает имидж ресторана или пиццерии в глазах посетителей. Самая распространенная модель – двубортный свитшот, застегивающийся на пуговицы или кнопки. Одежда прилегает к телу, имеет моделирующие углубления, что делает работу более комфортной. Верх обычно заканчивают воротником-стойкой, который не мешает наклоняться над едой и не пережимает шею.

Материал, из которого шьют поварские толстовки, обычно представляет собой смесь хлопка и полиэстера. Первая ткань обеспечивает правильную циркуляцию воздуха, что крайне важно при многочасовой работе на кухне, где высокие температуры и повышенная влажность. В свою очередь, полиэстер обеспечивает долговечность, а также защиту от растяжения и истирания.

Помимо удобного кроя или ценного материала, стоит позаботиться об удобстве стирки. Некоторые модели покрыты специальным слоем, задача которого – более легкое оттирание жирных пятен. Рубашки шеф-повара доступны с короткими и длинными рукавами, в различных цветах.

Поварской фартук

Несмотря на появление все более эффективных смесей материалов, водонепроницаемый поварской фартук по-прежнему остается одним из самых эффективных способов защиты от грязи. Он защищает переднюю часть тела во время работы, и его легко чистить после долгого дня.

Рабочие фартуки часто изготавливаются из плотного водонепроницаемого нейлона, что делает одежду не только легкой в ​​уходе, но и устойчивой к истиранию или разрыву. Обвязка завязками позволяет подогнать и подогнать фартук к каждой фигуре.

Спецовка используются в гастрономии не только поварами. Для официанта это может быть не только защита элегантного наряда, но и место для подручных предметов, таких как блокнот и ручка для записи заказов клиентов. Фартуки доступны в различных длинах и широкой цветовой гамме. Также это дополнительное место для рекламы помещения. Многие производители дают возможность сшить или напечатать эмблему по привлекательной цене.

Головной убор в гастрономии

Различные виды головных уборов в сфере общественного питания так же важны, как, например, в строительстве. Все дело в гигиене труда, ведь ни один клиент не хотел бы обнаружить в своей тарелке волосок повара или официанта. Шляпы повара доступны во многих вариантах.

Традиционные шапочки-пудинги или бумажные шапочки потихоньку становятся элементом стиля, а не формой защиты, но все чаще можно встретить работников предприятий общепита в фуражках или банданах. Хорошо работают на кухне и всем известные чепчики и шапочки с сеткой, под которыми можно спрятать даже длинные волосы. Соответствующие санитарно-гигиенические нормы обеспечивает резинка, из-под которой не выберется ни один волосок.

Защита рук

При комплектации экипировки работника общепита нельзя пренебрегать защитой рук. Различные типы перчаток будут работать особенно при работе с ножом или горячей посудой. Однако очень часто используются одноразовые перчатки, как правило, из фольги, латекса или нитрила. Наиболее экономичными будут большие пакеты, вмещающие до сотни штук перчаток внутри. В зависимости от того, чем вы занимаетесь, вы можете выбирать между короткими и длинными моделями.

Экипировка работника заведения общепита имеет множество аспектов, к которым можно добавить, например, нескользящую обувь, предотвращающую досадные происшествия, что не составит труда на каждой кухне. Однако, прежде всего, вы должны учитывать гигиену труда и общий визуальный эффект, который может побудить клиента попробовать что-то из меню.

Читайте также: Идеальный порядок: как содержать ресторан в чистоте

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here