Прежде чем мы перейдем к перевязке ран, стоит узнать, каково их определение. Итак, рана – это механическое нарушение непрерывности кожи и/или тканей или органов, расположенных под ней. Мы написали «механический» не просто так, потому что в этом руководстве мы сосредоточимся в основном на таких ранениях.
Конечно, они могут возникать и в результате термических или химических ожогов. Однако чаще механические могут быть глубокими. Любая рана, независимо от ее причины, должна быть перевязана. Каждый из нас может провести первичное лечение, способствуя спасению жизней.
Механические раны – виды
К механическим ранам относятся:
- порезы и колотые раны – вызванные ранением острым предметом;
- укушенные раны вызваны укусом, как правило, собакой или другим животным;
- размозженные, ушибленные раны — в результате удара тупым предметом;
- огнестрельные ранения.
В каждом из этих случаев стоит иметь базовые знания, чтобы спасти чью-то или свою жизнь, и избежать ампутации данной конечности. Ишемизированные ткани отмирают, а изменения в них носят необратимый характер.
Лечение глубоких ран
Как мы упоминали ранее, глубокие раны могут возникать по многим причинам на любом участке тела. При отсутствии лечения они способствуют кровопотере и, как следствие, ишемии или даже кровотечению. Не существует единого последовательного руководства по лечению таких ран, так как это очень индивидуальный вопрос. Есть несколько правил, о которых следует помнить.
Основой является промывание раны – в ней часто может содержаться земля, осколки стекла и другие инородные тела. Лучше всего подойдет проточная вода, но это не всегда возможно. Затем мы можем использовать чистый, влажный кусок ткани. Это может быть и марля или компресс, которые будут полезны на каждом этапе перевязки глубоких ран, и спрей или тампоны для дезинфекции.
Если рана очень глубокая, а также затрагивает крупные кровеносные сосуды, например артерии, их нельзя дезинфицировать самостоятельно. Здесь стоит остановиться на самой остановке кровотечения, о чем более подробно речь пойдет ниже.
Остановка кровотечения компрессией – это имеет решающее значение в случае ранения вокруг артерий, особенно бедренных. Используйте для этого брючный ремень или, если у вас есть жгут. Одно только надавливание пальцами может помочь на время, до приезда соответствующих служб. Если конечность кровоточит, уложите пострадавшего и приподнимите ногу или руку.
Сближение краев раны, когда рана не кровоточит интенсивно или кровотечение остановлено. Вы можете использовать внешние швы некоторое время, прежде чем пострадавшему будет оказана помощь специалиста. Это полоски для закрытия ран.
Наложение марли или компресса — когда рана глубокая, но ее края не далеко друг от друга, рану следует промыть или продезинфицировать, например, дезинфицирующим спреем, наложить марлю или компресс, а затем обмотать хирургической или текстильной повязкой.
Основы оказания первой помощи
Иногда при перевязке глубоких ран приходится выполнять ряд спасательных действий. Что мы всегда должны помнить:
- проверка дыхания — наблюдение за движением грудной клетки, прикладывание к ней уха/зеркала;
- очищение дыхательных путей;
- помещение пострадавшего в безопасное положение;
- при подозрении на травму позвоночника – оставление пострадавшего в том же положении;
- когда мы уверены, что позвоночник не поврежден, стоит увести пострадавшего подальше от места происшествия, если это опасно;
- заметно кровоточащие раны следует останавливать прижатием даже пальцами (например, глубокие раны живота),
- поместите кровоточащие конечности на приподнятую платформу.
Спасая других, всегда помните о собственной безопасности! Если вы ранены, вы не сможете помочь.
Подводя итог – стоит знать основы перевязки ран и других мероприятий, которые помогут избежать далеко идущих последствий в виде повреждения здоровья, ампутации и даже гибели людей.
Читайте также: Виды медицинских повязок: когда и чем пользоваться