Когда мы думаем о трейдинге, мы всегда представляем себе прибыльные сделки и продолжающийся рост депозита, но никогда не учитываем важную особенность – убытки. Как известно, потерь в торговле не избежать. Большинство опытных инвесторов считает, что убытки – это нормально, но лучше их свести к минимуму.

успешный трейдер

Что такое управление капиталом?

Управление капиталом – это стратегия управления размером позиций на счете инвестора. Проще говоря, управление капиталом определяет размер позиции для открытия следующей транзакции. Например, авторитетный эксперт в области трейдинга Константин Кондаков https://g-forex.net/konstantin-kondakov/ считает, что данная стратегия обычно используется для обеспечения плавного увеличения депозитов и минимизации потерь. Конечно, управление капиталом не может повлиять на успешность транзакции, но оно может значительно снизить потенциальные убытки по ряду транзакций с потерями.

Однако это только теория. Итак, что мы имеем на практике? Ответ заключается в том, что трейдеры в основном фиксируются, в первую очередь, на поиске точек входа и выхода. А роль управления капиталом имеет второстепенное значение. Зачастую они преуспевают, потому что управление капиталом не может превратить проигрышную стратегию в прибыльную. Однако, если вы зарабатываете деньги, эффективное и информированное управление деньгами является неотъемлемой частью ваших инвестиционных решений.

Среди наиболее популярных и эффективных методов управления капиталом, можно выделить следующие:

  • фиксированный процент депозита;
  • постепенное повышение позиции;
  • мартингейлы;
  • обратный мартингейл;
  • половина мартингейла.

Фиксированный процент депозита

При открытии транзакции, вы корректируете размер позиции так, чтобы в случае принятия неправильного рыночного решения определенный процент депозита терялся. При расчете размера позиции необходимо учитывать размер стоп-лосса (SL).

Принято считать, что трейдеры обычно принимают убытки в размере 1-2% от своих депозитов при консервативной торговле и до 10% при агрессивной торговле. Преимущество фиксированного процента в том, что он учитывает увеличение депозитов, а также выплату «подушек» в результате серии потерянных транзакций.

Однако у этого метода есть ряд недостатков. Если количество прибыльных и убыточных сделок одинаково, наш счет понесет убыток. Кроме того, большинство трейдеров не используют этот метод, потому что им приходится постоянно рассчитывать размер сделки, которая часто составляет 0,7645 лота.

обратный мартингейл

Мартингейл

Основные допущения метода следующие: каждый раз, когда транзакция закрывается с убытком, мы открываем другую транзакцию того же размера, что и в предыдущей сделке, умноженного на определенный коэффициент (обычно соотношение 1,4-2). Если сделка прибыльная, вы можете заработать и вернуть убытки от предыдущей.

Есть еще одно название, которое немного больше отражает идею этой стратегии – «Метод отложенного убытка». Это означает, что вы все равно потеряете деньги, но, что еще хуже, размер вашей последней транзакции по мартингейлу = 100% вашего депозита.

К его преимуществам можно отнести повышенную вероятность успешной сделки из-за того, что стоп-лоссы не применяются. Недостатки данной стратегии очевидны – большая вероятность проиграть весь депозит.

Обратный мартингейл

Метод противоположен классическому мартингейлу. Каждый раз, когда мы получаем прибыль, мы должны увеличивать позицию. Если мы понесем убыток, мы должны вернуться к первоначально установленному размеру позиции.

Прежде всего, от этого метода мы ожидаем очень успешной и прибыльной серии сделок. Вероятно, так оно будет, но только при значительном первоначальном депозите. Описанный выше метод, как и предыдущий, не показывает положительной математической закономерности.

Половина мартингейла

Метод заключается в увеличении позиции на определенную сумму каждый раз, когда мы фиксируем убыток, и уменьшении его для каждой прибыльной сделки.

Что интересного в этом методе, так это то, что он создает положительное равновесие с математической регулярностью. К сожалению, только если размер позиции близок к начальной фазе стратегии. Когда большинство сделок проигрывают, трейдеру просто не хватает капитала для открытия новой позиции. Размер слишком мал для прибыльной серии, что значительно снижает прибыль.

У всех представленных методов есть достоинства и недостатки. Кондаков считает, что все стратегии, не учитывающие прирост капитала, в долгосрочной перспективе теряют потенциал. Все техники, основанные на мартингейле, допускают прыжковые движения, что является явным признаком нестабильности. Поэтому постоянное постепенное и процентное увеличение позиции является лучшим подходом к управлению капиталом.

Читайте также: Торговля в меньшинстве: один из способов получения прибыли

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here