В связи с экономическими потрясениями, связанными с резким ростом инфляции или замедлением экономического роста, много говорят о финансовом образовании и проблеме все еще низких знаний граждан об эффективном управлении денежными средствами. Как мы можем определить, что называется финансовой грамотностью?
Думаю, мне наиболее близко определение, предложенное ОЭСР, согласно которому это совокупность осведомленности, знаний, навыков, отношений и поведения. Они необходимы для управления финансами и максимально эффективного использования денег в настоящем и будущем. К финансовой компетентности взрослых часто добавляются два других элемента: уверенность в себе и мотивация. Они могут оказать существенное влияние на наши решения и способствовать или препятствовать рациональному финансовому поведению.
Какова цена финансовой неграмотности
Финансовая грамотность – это не знание формулы сложных процентов, а понимание того, как работает экономика, и принятие обоснованных решений. Цена низких финансовых знаний огромна, например, отсутствие заботы о пенсионном обеспечении означает риск потенциальной бедности в старости.
Другая угроза – долги. Меня беспокоит растущая популярность продуктов по принципу «покупай сейчас, плати потом». При умелом использовании они могут помочь вам управлять своим бюджетом, но они используют нашу склонность к немедленному удовлетворению и создают у большинства людей опасные покупательские привычки.
Свобода также является важным элементом. Мудрое управление финансами дает нам свободу, позволяет наслаждаться жизнью и повышает нашу независимость. Поэтому плохое финансовое образование влияет на наше психическое благополучие, ухудшая нашу жизнь. Серьезность проблемы показал кризис 2008 года, когда лопнул пузырь недвижимости и многие люди потеряли свои деньги.
В случае школьных занятий ключевым вопросом является их качество: метод и систематичность преподавания, достаточно ли охвачены все направления и актуальна ли информация. Ни одна страна не решает эту проблему особенно хорошо. Есть только примеры эффективных программ, которые решают отдельные проблемы, например, низкие сбережения.
Более того, исследования показывают, что когда дело касается финансов, мы в первую очередь обращаемся к семье и друзьям. Наиболее эффективно мы учимся у других, но этот метод эффективен только тогда, когда общий уровень знаний высок.
Что еще определяет уровень финансовых знаний
Культурно-исторические факторы играют очень важную роль. Однажды в сотрудничестве с финскими исследователями мы изучали финансовые навыки взрослых. В Эстонии почти все респонденты знали ответ на вопрос об инфляции, тогда как в Финляндии его знали очень немногие. Это было связано с тем, что эстонцы, как и поляки, пережили высокую инфляцию в 1990-е годы и осознали ее последствия для экономики.
Принято считать, что финансовая грамотность выше в странах с более длительной историей капитализма. Можем ли мы наблюдать существенные различия между Восточной и Западной Европой?
Экономисты любят рисовать простые взаимоотношения между развитыми и развивающимися странами, но реальность гораздо сложнее. Страны, которые добиваются лучших результатов в одной категории, хуже справляются с другими, например, эстонцы, несмотря на высокий уровень финансовых знаний, плохо справляются с действиями.
Однажды, когда я хотел опубликовать результаты исследований по этой теме, мне пришлось пять раз вычитывать текст. Поскольку рецензент не считал, что существенных контрастов между Восточной и Западной Европой обнаружить невозможно.
Читайте также: Рефинансирование: что это такое простыми словами