Самый популярный вариант периодического голодания предполагает, что вы съедаете весь свой рацион всего за восемь часов или меньше, в результате чего голодание длится не менее 16 часов в день. Результаты изучения этой диеты были представлены на заседании Американской кардиологической ассоциации в Чикаго. Исследователи проанализировали данные о пищевых привычках 20 000 взрослых человек в Соединенных Штатах, за которыми следили с 2003 по 2018 год.

Они обнаружили, что у людей, соблюдающих восьмичасовой план питания, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 91% выше по сравнению с теми, кто придерживался более традиционной диеты и питался по 12–16 часов каждый день.

прерывистое голодание

«Как диетолог, я испытываю смешанные чувства по поводу периодического голодания. Нам нужны ограничения калорий, потому что наша страна набирает вес, но должно ли это быть ограничением по времени? У меня есть сомнения.

На самом деле, в большинстве случаев оно приносит результат и не имеет побочных эффектов, если проводится ограниченное время под наблюдением специалиста. Однако в своей работе я вижу большую пользу от четырехразового питания с интервалом в три-четыре часа, но диету всегда следует подбирать индивидуально», – комментирует доктор Ханна Столинская, клинический диетолог.

Потеря мышечной массы и тяга к еде

Специалист добавляет, что пациенты, которых она консультирует по вопросам питания, обычно не имеют проблем со здоровьем и заинтересованы в сокращении потребления пищи.

«Я не использую периодическое голодание у пациентов с проблемами со здоровьем, особенно у женщин с углеводными и гормональными нарушениями. Исследования также показывают, что у женщин он может сократить цикл и ускорить наступление менопаузы.

Основным риском периодического голодания являются трудности с потреблением достаточного количества энергии и, как следствие, ее дефицит, слабость, потеря мышечной массы и тяга к еде. С последним пунктом я сталкиваюсь чаще всего», – говорит врач-диетолог.

Авторы исследования также обращают внимание на эту проблему и призывают людей, страдающих сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, быть особенно осторожными при длительном соблюдении этой диеты. Они признаются, что были удивлены своими выводами.

По мнению исследователей, другой результат может быть связан с тем, что люди, которые голодали в течение 16 часов, имели меньшую мышечную массу по сравнению с людьми, которые ели в течение более длительных периодов дня.

Это согласуется с предыдущим клиническим исследованием, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine. Данные показали, что люди, соблюдавшие ограниченную по продолжительности диету в течение трех месяцев, потеряли больше мышц, чем контрольная группа, которой не было назначено прерывистое голодание.

Это не окончательные договоренности. Исследование выявило корреляцию между ограничением времени приема пищи и увеличением смертности, но не установило причинно-следственной связи. «Судя по имеющимся данным, внимание к тому, что люди едят, кажется более важным, чем сосредоточение внимания на том, когда они едят», – говорит профессор Чжун.

Читайте также: Диета, защищающая от осенне-зимней хандры

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here