Йод отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, влияет на правильное развитие и функционирование головного мозга, улучшает концентрацию внимания, облегчает ассоциацию, а также участвует в обмене многих компонентов (например, белков, жиров, углеводов и витаминов). Йод также является одним из сильнейших антиоксидантов и защищает от воспалительных и раковых процессов.

концентрация йода в организме

Важно отметить, что йод – это питательное вещество, которое не хранится в организме. Мы поставляем их только извне, например, в рационе – с пищей или принимая препараты йода. Некоторое количество этого элемента также может поглощаться из воздуха через дыхательную систему и кожу.

Несмотря на то, что потребность в йоде относительно невелика, все еще наблюдается его дефицит, особенно в горных районах. Средняя потребность в йоде для взрослых составляет всего 95 мкг. Большую потребность мы наблюдаем у беременных – 160 мкг и кормящих женщин – 210 мкг.

Влияние йода на наш организм

Многие органы зависят от присутствия йода в организме. Йод в первую очередь отвечает за биосинтез (создание) гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они предотвращают увеличение щитовидной железы и развитие зоба. Эти гормоны влияют на правильное развитие и функционирование мозга, нервной системы и скелетной системы. Кроме того, они отвечают за поддержание соответствующей температуры тела.

Гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста и созревания клеток. Добавки йода также улучшают работу поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза и половых органов (яичников и яичек). Помогает поддерживать фертильность.

Йод также влияет на пищеварительную систему человека благодаря наличию в слюнных железах и слизистой оболочке желудка. Он играет важную роль в профилактике рака желудка. Еще одним преимуществом приема йода является правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Также рекомендуется всем беременным и кормящим женщинам, так как йод положительно влияет на развитие плода. Он защищает от аномального развития мозга ребенка.

Дефицит йода в рационе

В результате дефицита йода происходит компенсация щитовидной железы, т. е. ее гипертрофия и характерный симптом зоба. В результате неспособности вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидная железа увеличивается в размерах, чтобы компенсировать нарушение их выработки.

Типичными симптомами, в том числе в контексте гипотиреоза, являются сухие и выпадающие волосы, ломкость ногтей и проблемы с кожей. Дефицит йода часто сопровождается повышенным уровнем холестерина. Мы часто наблюдаем проблемы с обменом веществ и преодолением стресса. Дефицит йода в организме также приводит к дисфункции мозга, что приводит к ограничению способностей к обучению, памяти и ассоциации. Если вы заметили усталость, головные боли или даже мигрени, проверьте уровень йода в организме.

Очень важным вопросом является адекватное добавление йода во время беременности. Значительный дефицит йода у беременных может стать причиной необратимого недоразвития головного мозга плода и синдрома врожденной йоддефицита (так называемого кретинизма). Кроме того, это может вызвать репродуктивные расстройства и более высокую смертность при рождении. Помните, что гипотиреоз, возникающий в результате дефицита йода, может привести к бесплодию.

Предполагается, что дефицит йода может привести к увеличению числа заболеваний молочной железы, щитовидной железы, желудка, матки, яичников и даже простаты!

Избыток йода в рационе и его последствия

Дефицит йода был основной причиной гипотиреоза из-за отсутствия строительных материалов для выработки гормонов щитовидной железы. Избыточное поступление йода и чрезмерная выработка гормонов вызывают гипертиреоз.

Йод из продуктов питания и добавок перерабатывается щитовидной железой, чтобы организм мог его использовать. В результате этого процесса выделяется высокореактивная перекись водорода. Поэтому в случае избыточного приема йода вырабатывается избыточное количество этого соединения, что вызывает поражение щитовидной железы – обострение болезни Хашимото.

Чрезмерное потребление йода также приводит к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Наблюдаем слюнотечение, избыток слизи в бронхах, желудочно-кишечные расстройства (рвота, понос). Избыток йода может способствовать протеинурии, сердечной недостаточности и раку.

Прежде чем начать прием йода – сдайте анализы

Учитывая вышесказанное, важно не пытаться принимать препараты йода самостоятельно. Приему йода должна предшествовать соответствующая диагностика. Благодаря ему мы узнаем об уровне йода в организме на основе значений гормонов: ТТГ, FT3 и FT4. Если ТТГ высокий, а уровни FT3 и FT4 низкие, скорее всего, мы имеем дело с гипотиреозом. В такой ситуации следует увеличить поступление йода в рацион и защитить щитовидную железу.

Гипертиреоз возникает, когда уровень ТТГ низкий, а свободные гормоны FT3 и FT4 повышены. В этом случае нужно быть осторожными при приеме препаратов йода. Кроме того, нам необходимо знать, страдаем ли мы болезнью Хашимото, при которой чрезмерное потребление йода приводит к обострению заболевания.

Анализы также должны проверить, достаточно ли ферритина. Уровень ферритина соответствует уровню железа в организме. Это важно, поскольку прием йода уменьшает запасы железа в печени. Только тогда мы сможем вместе со специалистом подобрать подходящий препарат.

В каких продуктах следует искать йод

К естественным и самым богатым источникам йода относятся морские продукты, то есть рыба (треска, минтай, скумбрия, тунец), водоросли, морепродукты и ракообразные. Сырое молоко и продукты из него, а также яйца также являются важными источниками йода. К продуктам, богатым йодом, также относятся желтый сыр, фундук, брокколи, шпинат, банан и горох.

Основным источником йода в нашем рационе является упомянутая ранее йодированная поваренная соль. Помните, что йодная профилактика с использованием йодированной соли не увеличивает количество потребляемой соли в рационе! Повышенное потребление соли способствует возникновению гипертонии и болезней сердца. Однако соответствующее количество йода окажет защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Содержание йода в 100 г некоторых продуктов:

  • соль поваренная – 2293,0 мкг;
  • треска свежая – 110,0 мкг;
  • минтай свежий – 103,0 мкг;
  • скумбрия копченая – 40,0 мкг;
  • жирный сыр Эдам – 30,0 мкг;
  • сардина в томатах – 25,0 мкг;
  • тунец в масле – 25 мкг;
  • фундук – 17,0 мкг;
  • брокколи – 15,0 мкг;
  • шпинат – 12,0 мкг.

К сожалению, одной диеты не всегда достаточно. Пероральные препараты часто необходимы для обеспечения соответствующего уровня йода в организме. Йод можно получить из двух источников: органического и неорганического (элементарного). Йодированная поваренная соль содержит йодид калия в органической форме, а йодсодержащие добавки также должны состоять из йода в неорганической форме. Жидкость Люголя содержит такую ​​структуру, йод также доступен в форме таблеток.

Чего следует избегать

Йод из пищевых продуктов в целом усваивается хорошо, на целых 90%. Однако обратите внимание на определенные ингредиенты, которые затрудняют его усвоение. К ним относятся глюкозинолаты, т. е. зобогенные вещества, содержащиеся в крестоцветных растениях – горчице, кресс-салате, крессе (при достаточном снабжении йодом эти вещества не представляют угрозы для здоровья). Также многие элементы, такие как фтор, хлор и бром, снижают всасывание йода, блокируя его метаболизм. Это ингредиенты зубных паст, воды для купания и даже чаев, особенно зеленых.

Стоит обратить внимание на взаимодействие йода с селеном. Избыточное введение йода в активной фазе болезни Хашимото при дефиците селена оказывает весьма неблагоприятное воздействие на организм. Поэтому важно дополнять йод селеном после соответствующего диагноза. Дополнительно его следует дополнить витамином С, магнием и комплексом витаминов группы В.

Читайте также: Йод польза или вред

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here