Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и, чем опасно его отсутствие? Подробно о последствиях йоддефицита для здоровья человека и мерах его профилактики рассказывает главный эндокринологдиабетолог министерства здравоохранения края, кандидат меднаук, Елена Славицкая.

соль полезна для здорвья

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В частности – гормона тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

В свою очередь тироксин контролирует, и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и  углеводов. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние и развитие центральной нервной системы, эмоциональное состояние человека, и репродуктивное здоровье женщины.

А так как вместе с пищей и водой в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или сниженной функцией щитовидной железы».

Как проявляется дефицит йода в организме?

«В числе негативных проявлений считаются: зоб и эндемический кретинизм. Но они – лишь верхушка айсберга. Прежде всего, страдает нервная система и психика человека: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Слабеет иммунитет, особенно дефицит йода, пагубно влияет на здоровье женщин во время беременности, что может приводить к выкидышам, мертворождениям, даже врожденным аномалиям у плода, не говоря уже о нарушениях менструального цикла. У детей снижается интеллект; нарушается физическое развитие детей и подростков».

соль полезна для здоровья

Сколько надо йода и как восполнить его дефицит?

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Лучше всего восполнять недостаток йода препаратами калия йодида.

Его должны назначать детям, подросткам, которым достаточно 100-150 мкг в день в зависимости от их возраста, взрослым – 150 мкг/сутки, а беременным и кормящим женщинам — по 250 мкг в день. Препараты эти совершенно четко дозированы, и безопасны. Ещё один крайне простой способ — используйте дома для приготовления пищи только йодированную соль.

При покупке соли в магазине, выбор должен быть сделан только в пользу йодированной соли. Такая соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для профилактики недостатка йода. А именно — практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах; йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли.

Не пользуйтесь для профилактики йодного дефицита БАДами. Это дорого, небезопасно и малоэффективно».

А как быть с профилактикой йодного дефицита у детей грудного возраста?

«Если сама кормящая мама принимает калий йодид, то грудные дети получат необходимое количество йода с материнским молоком. А детки — «искусственники» получают необходимую дозу йода с детским питанием, с различными молочными смесями».

Существуют ли противопоказания к проведению йодной профилактики?

«Противопоказаниями является тиреотоксикоз и индивидуальная непереносимость препаратов калия йодида».

Читайте также: Соль может спровоцировать аллергию

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here