Не нужно никого информировать о важности появления возможности выращивания сельскохозяйственных культур. Более того, даже такие, казалось бы, небольшие изменения, как введение севооборота, сказывались на конечном количестве получаемой пищи, а следовательно, и на приросте населения. Может ли Солейн сыграть подобную роль?

технология приготовления еды из воздуха

Конечно, мы не ожидаем увеличения числа людей на Земле. Однако на карту поставлено улучшение с точки зрения защиты экосистем. Традиционное сельское хозяйство основано на использовании удобрений и возделываемых земель, а также на эксплуатации таких ресурсов, как вода. Представители Solar Foods придумали интригующую альтернативу.

Речь идет о получении пищи из воздуха. Как утверждают создатели, пришло время вступить в эру устойчивого производства продуктов питания, освободив при этом Землю от проблем, связанных с сельским хозяйством. Только как это сделать? Потому что в теории многие идеи звучат здорово, но обычно терпят неудачу на этапе их реализации.

Продукты питания, производимые Solar Foods

В данном случае речь идет о выращивании микроорганизмов с помощью воздуха, электричества и ферментации. Весь процесс состоит из пяти основных этапов, через которые можно получить пищу. Интересно, что речь идет не о растении или животном. Это просто немодифицированный микроб, который растет как растения, но вместо воды и почвы ему нужно электричество, а также углерод, водород, кислород и азот из воздуха.

Электричество помогает расщеплять воду на водород и кислород. Этот процесс происходит с КПД 20%, что в 100 раз лучше, чем в случае преобразования энергии в калории животными. По мере размножения микроорганизмов в воде и загустения жидкости часть взвеси подвергается осушке. Полученный порошок представляет собой солейн.

Его можно использовать при приготовлении различных видов блюд, в том числе веганской кухни. По макроэлементам речь идет о продукте, похожем на сушеные соевые бобы или водоросли, хотя вкус у него якобы куда более заманчивый. Что касается пищевой ценности, то речь идет о 65-70% белков, 5-8% жиров, 10-15% клетчатки и 3-5% минералов.

Работы по строительству первой фабрики начались в прошлом году, а в 2024 году начнется производство, как заявляют создатели, самого экологичного протеина в мире. В будущем планируется построить еще много подобных объектов.

Читайте также: Мировые цены на продукты питания за 10 лет достигли самого высокого уровня

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here