Проведенные исследования в области физики в начале апреля 2021 года, подтолкнула ученых к выводу, что они вплотную приблизились к грандиозному открытию. Международная группа физиков (в состав которой входят и российские учёные), работающая на базе научной лаборатории имени Ферми в США – Fermilab, заявила, что ими обнаружена пятая сила природы, неизвестная до настоящего времени науке.

физическое явление

Что же представляет собой эта сила, и как данное открытие может повлиять на всю современную науку, а также представление о Вселенной, рассказали российские учёные, участвовавшие в исследованиях.

Какие эксперименты проводили учёные в лабораториях Fermilab

В научную группу, состоящую из нескольких сотен исследователей, которая работала в чикагских лабораториях Fermilab, входили и 6 российских учёных из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Один из них, Николай Хомутов, и рассказал российским журналистам, что же произошло во время исследований.

В ходе ряда экспериментов (получивших название Muon g-2) с элементарными неделимыми частицами материи – мюонами, учёные заявили, что результаты опытов дают весьма серьезный повод утверждать: в природе существует доселе неизвестная науке сила или как минимум какая-то неведомая субатомная частица. Что касается мюонов, то в природе они попадают на Землю вместе с космическим излучением. Их плотность рассеивания в минуту составляет до десятка тыс. на 1 м².

В лабораториях Fermilab мюоны под воздействием сильных электрических и магнитных полей удерживают внутри специального накопительного кольца.

экспериментальная лаборатория

Что же обнаружили учёные во время исследований в лаборатории Fermilab

Современная ядерная физика основана на так называемой «стандартной модели» строения материи. Эта модель сводиться к 4 основным категориям сил, или же взаимодействий:

  • гравитационное взаимодействие частиц;
  • электромагнитное взаимодействие;
  • сильное взаимодействие;
  • слабое взаимодействие.

Однако во время экспериментов международная группа учёных, вероятно, обнаружила ещё одну новую, 5 природную силу. О существовании которой, физики только предполагали.

Ещё в конце XX столетия физики заметили, что в природе существуют какие-то силы, воздействие которых на элементарные неделимые частицы – мюоны, никак нельзя вписать в действующую и общепринятую «стандартную модель». Уже в начале XXI века, в 2006 году, американские учёные провели эксперимент, в результате которого ими была с большой степенью точности измерена физическая величина вращения заряженной частицы – аномального магнитного момента мюона.

Тогда, в 2006 году, расхождение между полученным результатом и предсказанием по «стандартной модели» составили 3,7 sigma (σ) – величина стандартного отклонения. Последние же эксперименты на базе Fermilab в конце марта 2021 года зафиксировали ещё большую разбежность со «стандартной моделью». Теперь это значение равно 4,2 сигма. Хотя этого немного не достаточно, чтобы в полной мере заявить об открытии новой физики элементарных частиц. Однако учёные настроены решительно на продолжение исследований и поисков.

Когда учёные смогут полностью подтвердить и описать «пятую силу»

Исследователи заявили, что в настоящее время, несмотря на то, что они полностью уверены в существовании некой неизвестной силы, влияющей на мюоны – полностью доказать это, равно, как и описать данный феномен они не могут. Также нельзя и в полной мере заявлять об сенсационном открытии. Сделать всё это учёные смогут тогда, когда в результате экспериментов разница их результатов и теорий «стандартной модели» дойдёт до 5 sigma.

космическое излучение

Именно тогда, по словам Николая Хомутова, можно будет с полной уверенностью переписывать всю науку о материи и Вселенной. Скорее всего учёные в шаге от обнаружения существования принципиально новых элементарных частиц материи. Сейчас же можно сказать, что весь научный мир замер на пороге величайшего открытия в истории человечества. Источник

Читайте также: Морские тайны: сенсации подводных археологов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here