Последний из многодневных постов в году – Рождественский или Филиппов. Второе название возникло потому, что заговенье перед его началом (14.11. по старому стилю) приходится на день памяти святого Филиппа. Сам Рождественский пост имеет чёткие сроки: каждый год он начинается 28 ноября, продолжается 40 дней и оканчивается 6 января.

Соблюдение ограничений в этот период позволяет православным людям воздать посильную жертву в благодарность за урожай, очистить свою плоть и духовно подготовиться к одному из самых великих праздников для всех христиан.

Начало и продолжительность Рождественского поста 2018 года

Большой Филиппов пост ежегодно имеет четкие границы его соблюдения. Когда-то давно этот пост длился всего десять дней, но пм в Константинополе патриарх Лука провозгласил, что Рождественский пост – это благодарность народа Богу за все, что у них есть. После этого заявления пост продлила до 40 дней, таким он остался и до наших дней.

Каждый год Филипповский пост начинается 28 ноября и длится почти 6 недель. Дата его окончания сходится с датой празднования Сочельника – 6 января.

Суть Великого Рождественского поста

Все верующие, которые готовы начать поститься перед Рождеством, должны понимать, что на них возлагается большая ответственность. За все 40 дней поста человек должен осознать, что плотские утехи – это совсем не главное и их легко можно перенести на второй, а то и третий план. Суть соблюдения поста – это новый духовный опыт для каждого человека.

Все утехи, которыми обычно занимаются люди почти всю жизнь, затмевают разум и не дают полностью осознать, услышать и прочувствовать голос Бога, который звучит в душе каждого человека. Во время поста, каждый должен осознать греховность своего существования, искренне желать сделать себя чище и покаяться за свои грехи. Таким образом человек сам готовит себя ко всем трудностям, которые может предоставить ему судьба.

Во время Великого поста в церкви не проводятся обряды венчания и крестин, потому что личные потребности и радости не должны заслонять собою духовную цель Рождественского поста. Все ограничения, которые соблюдаются православными в 40-дневный период не должны восприниматься как наказание. Наоборот, для человека это способ выразить свою благодарность и любовь к Богу.

Сжатый рацион питания должен в человеке притупить все греховные желания, которые обычно вызывает чрезмерное питание. Такой пост не ослабевает тело, а наоборот укрепляет дух, которому подчиниться легкость плоти.

Правила Филипповского поста 2018 года

Для тех, кто впервые хочет попробовать поститься, нужно знать несколько главные правил, которых придерживаются все православные во время поста.

За несколько дней до начала Рождественского поста нужно сходить в церковь покаяться и попросить у батюшки благословение. В душе и в мыслях не должно быть ни злости не раздражения. Если человек сомневается, что сможет продержаться весь период поста, то нужно пойти в церковь за советом. Сомнения – греховная вещь. Бог никогда не даст человеку больше, чем тот способен выдержать.

Рождественский пост распространяется не только на ограничения в питании. Также всем, кто поститься нежелательно в это время посещать громкие мероприятия, праздники и другие развлекательные зрелища. Этот вопрос важен не только с духовной стороны. На подобных мероприятиях всегда легко поддаться искушениям.

В период поста лучше воздерживаться от интимных отношений, а вот посещать церковь и ходить на службы стоит чаще.

Правила питания во время Рождественского поста

В первую очередь во время поста необходимо отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это творог, яйца, сметана, молоко, сливочное масло и, конечно же, само мясо. Главными продуктами на период Великого Филипповского поста станут крупы. Тут уже можно включить свою фантазию и разнообразить ежедневное меню гречневой, манной, пшеничной, рисовой, гороховой, перловой, овсяной и другими кашами.

Конечно, в кашу нельзя добавлять сливочное масло, но его легко можно заменить растительным. В растительных маслах тоже есть разнообразие, ведь можно употреблять подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое, кунжутное и другие. К такому гарниру можно добавлять грибы или овощи.

Овощи в консервированном виде есть можно, но лучше не злоупотреблять. Овощи можно есть свежими, готовить на пару или тушить, делать салаты, а также советуется кушать морскую капусту. Кроме каш разрешается кушать много бобовых, например, фасоль, чечевицу, горох.

Супы – это тоже основа поста. Мясо заменяется рыбой, поэтому заменить обычные привычные супы простой ухой – будет очень полезно. Морепродукты тоже полезны для организма, и их можно кушать разных сортов. Рыбу советуют выбирать нежирную, например, минтай, треску или мойву. Еще можно есть кальмары и рыбные консервы.

Добавлять в блюда соль и сахар можно, но в небольшом количестве. Сладкое заменяется разными фруктами, медом и орехами. Хлеб есть можно, но предпочитаемо серый ржаной. В каждые среду и пятницу во время поста нельзя кушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло.

Суть поста заключается в том, чтобы человек создал для себя достаточно разнообразное и полезное питание из тех продуктов, которые разрешает употреблять в пищу церковь. Благодаря этому улучшится пищеварительный процесс, разгрузится желудок, но в организм будет поступать необходимое количество витаминов и минералов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here