Закон о чипировании животных активно работает уже с 2018 года, и первым его действие на себе ощутил крупный рогатый скот и домашняя птица. В 2019 будут чипировать уже и домашних собак. По сути, это будет официальная регистрация питомца.

Зачем нужна чипизация?

Процедура чипирования разрабатывается как часть единой системы идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Проект подразумевает присвоение уникального пятнадцатизначного идентификационного номера. Код в базе данных раскрывает всю информацию о данном животном – откуда оно, возраст, чем болело, какие есть прививки.

Такая практика используется в западных странах. Многие россияне уже сейчас проводят чипизацию своих питомцев. Такие действия связаны с их вывозом за границу или защитой от кражи. Последний вариант сомнителен, поскольку чипы не отслеживаются. Узнать, где находится потерявшееся животное, можно будет лишь при его сканировании специальным устройством в ветеринарной клинике. Если оно туда попадет.

В сельскохозяйственной отрасли чипизацию связывают с повышением качества мяса. Предоставляемая информация позволит покупателю узнать, какие болезни перенесло животное, когда забито, в каком возрасте. За проведение чипизации высказываются и ветеринары. Они аргументируют свою позицию тем, что подобная информация облегчит лечение, а также борьбу с эпидемиями на ранней стадии.

Что такое чип и как его ставят

Чипирование предполагает вживление под кожу животного капсулу с микросхемой внутри. Размер ее немного меньше рисового зернышка. Чипирование не доставляет питомцу никакого дискомфорта и абсолютно безболезненно. Микросхему ставят в область холки при помощи одноразового аппликатора.

Самая важная часть  чипа – блок памяти, который накапливает информацию о животном. Данные считывают посредством сканирования номера чипа. Если ввести этот номер в базу данных, можно узнать не только о владельце животного и адрес его проживания, но и родословную собаки, данные об участии в выставках и полную карту состояния здоровья.

Не пропустите:   Льготы пенсионерам по старости в 2018 году в России: размер

Номер чипа уникален, его повтор невозможен, действует 100 лет, поэтому чипирование действительно является паспортом животного. Полученный код невозможно изменить или перепрограммировать. Чип активируется только сканером и не требует никакой подзарядки и дополнительного ухода. Он сделан из биосовместимого стекла, поэтому организм собаки его не отторгает.

Что должен делать хозяин

Закон принят, а вот способы контроля за его исполнением до сих пор неясны. Обязательное чипирование домашних собак с 2019 года возложено на хозяев животных и никак не регулируется государством. Выявить, поставлена ли микросхема, можно будет только на приеме у ветеринара. Процедура вживления чипа не дешевая (500-2000 рублей), поэтому позволить ее себе смогут не все. У многих тут же возникает вопрос, зачем чипировать собаку, если она выгуливается только на поводке, а иногда даже не покидает пределы квартиры. Большинство необходимость внесения своего питомца в международную базу видят только как способ обезопасить себя от кражи.

Основная нагрузка, конечно, ляжет на владельцев питомников, ведь щенки в течение 3 месяцев после рождения должны пройти процедуру чипирования. Покупая непородистое животное «с рук», тоже придется вживить микросхему, что будет предложено сделать на первой же вакцинации щенка. Обязательному чипированию (если такового не было ранее) или внесению в отечественную базу данных подлежат все собаки, прибывшие (приобретенные) за границей.

Чипирование собак с 2019 года хоть и является обязательным, но все же сохраняется на добровольной основе. Те владельцы, которые не захотят вживлять в холку питомца микросхему, будут обязаны зарегистрировать собаку в реестре как факт владения этим животным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here