Знаковая дата для каждого жителя Санкт-Петербурга — День снятия блокады Ленинграда 27 января 2019 года, ознаменуется ярким салютом над Дворцовой площадью. Он начнется в 21:00. Но еще до этого организаторы обещают, что будет еще один салют, который начнется раньше. В 19:00 начнется мультимедийное шоу на фасаде Главного штаба. Оно расскажет о периоде обороны города. Во время показа будут звучать стихи Ольги Берггольц, а также музыка Дмитрия Шостаковича.
Какие мероприятия кроме салюта пройдут в честь Дня снятия блокады Ленинграда 27 января 2019 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут в северной столице 27 января 2019 года, в их числе будут парад и салют, сообщает пресс-служба администрации губернатора города. Парад начнется в 10 часов утра. В нем примут участие 2 тысячи военнослужащих и служащих Росгвардии. Часть будут облачены в форму времен войны.
По Дворцовой площади проедут 80 боевых машин, над городом пролетят 12 самолетов и вертолетов. В этот же день для ветеранов и блокадников будет дан концерт в БКЗ «Октябрьский». Вечером на Дворцовой площади покажут мультимедийное представление «Салют над Ленинградом», в котором будут сцены обороны осаждённого города, прозвучат стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича. В 21:00 с пляжа Петропавловской крепости прогремят 30 залпов салюта.
Утвержденный план празднования включает более 120 событий. Планируется, что 26 января на городских мемориалах и в местах воинских захоронений традиционно состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов.
«В программе 27 января – парад на Дворцовой площади, праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», мультимедиа представления на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. Юбилею Ленинградской Победы будет посвящен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах», — говорится в сообщении.
Где кроме Дворцовой площади будет салют в честь Дня снятия блокады Ленинграда 27 января 2019 года.
Еще один салют – только уже на Марсовом поле. Он будет совсем как тот самый, исторический. Напомним, все победные салюты тогда проводились в Москве. И только Ленинграду столица уступила право дать салют в честь своего освобождения. Организаторы обещают, что петербуржцы детально увидят, как это было. На Марсовом поле дадут двенадцать залпов, посвятив каждый их них конкретному подразделению Ленинградского фронта.
«Будет использована уникальная батарея зенитных орудий — тех, из которых наши артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте!»– рассказали организаторы. Сама реконструкция начнется в 20.00. Но военно-исторический лагерь с мастер-классами, лекциями, выставочными площадками будет работать с 12.00.
Проект «Улица жизни» развернется с 25 по 27 января на Малой Садовой и Итальянских улицах, а также Манежной площади. Как рассказали в Смольном, это будет своего рода реконструкция блокадных реалий – такое уже делали пять лет назад, к предыдущей круглой дате. Место, кстати, выбрано не случайно: именно здесь расположены театры и другие учреждения культуры, которые не прекращали работать во время войны: Театр музыкальной комедии, театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Дом Радио, кинотеатры «Аврора» и «Родина».
Программа мероприятий
Стала известна программа общегородских мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
18 января — в Петербурге отметят 76-ю годовщину прорыва блокадного кольца. Пройдёт торжественная акция «На рубеже бессмертия», в которой примут участие ветераны, блокадники и представители общественных организаций. Мероприятие начнётся в 12:00 в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Кроме того, в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт.
19 января — на 3-м километре Гатчинского шоссе пройдёт военно-историческая реконструкция, посвящённая 76-й годовщине прорыва блокады и 75-летию полного освобождения Ленинграда.
23 января в 15:00 — зал «Карнавал» устроит для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда концерт «Ленинградский День Победы».
25 января в 11:00 — акция памяти «Фронтовой трамвай». Горожане возложат цветы к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда. Место: Музей городского электрического транспорта на Среднем проспекте Васильевского острова, 77.
25 января в 12:30 — возложение цветов к памятнику маршалу Говорову, установленному на площади Стачек.
25 января в 18:00 — акция «Свеча памяти» у ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных», на площади перед Аничковым дворцом (Невский пр., д. 39).
25 января в 19:30 — в кинотеатре «Аврора» состоится предпремьерный показ фильма «Спасти Ленинград».
26 января в 09:30 — возложение цветов к табличке, напоминающей о годах блокады, размещённой на стене дома №14 по Невскому проспекту.
Также торжественно-траурные церемонии состоятся:
— на Пискарёвском кладбище (начало в 11:00),
— на Серафимовском кладбище (начало в 11:00),
— на площади Победы (начало в 11:00),
— у Триумфальной арки Победы в Красном Селе (начало в 11:00),
— на Смоленском мемориальном кладбище (начало в 11:00),
— на Невском воинском кладбище «Журавли» (начало в 11:00),
— на Богословском кладбище (начало в 12:15).
27 января
В 10:00 состоится зажжение факелов на Ростральных колоннах, а в 12:00 из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости осуществят памятный выстрел, посвящённый годовщине полного освобождения от блокады.
В 10:00 – масштабный военный парад на Дворцовой площади. В торжественном марше задействуют свыше 2,5 тыс. военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники. В механизированную колонну войдут новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», УАЗ, «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо». Возглавит парад техники танк Т-34.
В 15:00 в БКЗ «Октябрьский» начнётся праздничный концерт.
В 19:00 — на Дворцовой площади начнётся мультимедийное представление «Салют над Ленинградом». Сопровождать показ будет чтение стихов Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича. Главным экраном станет Главный штаб, перед которым установят временные трибуны для зрителей.
В 20:00 — реконструкция артиллерийского салюта 1944 года на Марсовом поле.
В 21:00 в честь города-героя, а также его защитников и жителей с Петропавловской крепости прогремят 30 залпов салюта.
Выставки и экскурсии:
— 25 января на Манежной площади, Итальянской и Малой Садовой улицах откроется экспозиция проекта «Улица жизни». Можно будет увидеть экспонаты и атрибутику военного и блокадного времени, информационные материалы, а также выставку военной техники, военного и гражданского транспорта.
– 26 и 27 января Музей городского электрического транспорта организует экскурсии, посвящённые работе трамвая в блокадном Ленинграде.
– 27 января в Музейно-выставочном центре на Бассейной улице откроется выставка «Во имя жизни». В этот же день откроют подземные этажи Смольного.