Apple в прошлом году занял первое место среди производителей телефонов, зафиксировав рекордные продажи. Он свергнул Samsung, которая была лидером с 2011 года. Данные, представленные исследовательской компанией IDC на прошлой неделе, показывают две вещи:

  1. Рынок смартфонов все еще находится в кризисе: мировые поставки этих устройств упали на 3,2%. В годовом исчислении до 1,17 млрд штук в 2023 году.
  2. Премиальный сегмент является наиболее устойчивым к кризису, на его долю приходится более 20% всего рынка, и производители зарабатывают на этом больше всего.

В целом в четвертом квартале у Apple было 24,7 процента, что представляет собой рост на 0,7% в годовом исчислении. Samsung занимает второе место, но зафиксировал спад. В его случае доля составила 16,3 процента, в четвертом квартале 2022 года – 19,8 процента.

рынок смартфонов: Samsung и Apple

Apple работает в собственной закрытой экосистеме, идеально интегрируя все устройства – iPhone, наушники, Macbook, iPad и iWatch. Samsung использует открытый Android – там конкуренция гораздо выше. Но множество устройств не позволяет добиться такого идеального сотрудничества, как в случае с Apple. Именно поэтому корейцы явно вступили в союз с Google, чтобы создать противовес и реальную конкуренцию Apple.

Очистка систем

Первым шагом для Samsung стал отказ от системы Tizen для умных часов и переход на Wear OS. Система Android пользовалась большим пренебрежением и использовалась компаниями, которые практически не имели влияния на рынок. Лишь появление Samsung вдохнуло в него вторую жизнь. Galaxy Watche из модели 4 постоянно используют Wear OS версии 4, которая была улучшена и доработана. И следующим производителем, который уверенно вошел в этот сегмент, стала Google со своими Pixel Watch.

Это совпало с организацией своей «смартфонной» политики. Ее устройства, главным преимуществом которых был чистый Android и отличное качество фотографий, так и не стали чем-то большим, чем просто диковинкой рынка. «Всерьез» о них заговорили только в серии Pixel 6, вышедшей в 2021 году. Google сотрудничал в этом вопросе и до сих пор сотрудничает с Samsung. Потому что процессоры Tensor, установленные в Pixel 6 и последующих моделях, – это не что иное, как Exynos с другим названием, производимый корейцами и используемый в Samsung.

Инвестиции в ИИ

Итак, у нас есть часы, процессоры и смартфоны. Но это не все. Прошлогодний запуск серии Pixel 8 был интересен по двум причинам. Google шокировала всех продолжительностью поддержки этих устройств. Они должны получать обновления системы в течение 7 лет подряд – что дольше, чем в случае с iPhone. Вторым был искусственный интеллект, который должен изменить то, как мы используем смартфоны. Живая трансляция, огромные возможности редактирования фото и видео – такого еще не показывал ни один производитель.

Конечно, на какое-то время, потому что следующим был… Samsung. Премьера флагманской серии Galaxy S24 на прошлой неделе ознаменовалась искусственным интеллектом и рекордной поддержкой, которой сейчас… 7 лет.

Во время презентации возможностей искусственного интеллекта на сцене появился представитель Google и рассказал, среди прочего: о функции «Обвести поиск», представленной в Samsung. И он использует технологию Google, поэтому следующими смартфонами, в которых он скоро появится, станет, конечно же, Pixel 8.

RCS – яблоко раздора

Google и Samsung сотрудничают еще в одном проекте. Это стандарт RCS для обмена сообщениями. Евросоюз решил, что он будет внедрен во все смартфоны, используемые на его территории. Между тем, у Apple есть собственный iMessage, а владельцы iPhone могут воспользоваться рядом дополнительных функций, которые недоступны, если сообщение отправлено на Android-смартфон.

Американцы не хотели выпускать RCS на iPhone, но в конце концов сдались. Давление на ЕС, чтобы не отпустить Apple, было оказано, среди прочего: представителями крупнейших телекомов, а последнее письмо по этому поводу, адресованное ЕС, плечом к плечу подписали Google и Samsung.

Что говорит Apple по этому поводу

Теоретически… ничего. У американцев до сих пор нет складного устройства, а Samsung со своими Flips and Folds является безусловным лидером на этом рынке. У Google тоже есть такой смартфон (Pixel Fold). Также сложно упоминать имя Apple в контексте искусственного интеллекта – последний iPhone 15 не может достичь даже процента того, чего мы можем достичь на последних устройствах Samsung и Pixel.

Так что политика Apple в этом плане либо сильно отстала от времени, либо блестящая. Первое объяснять не нужно. Во втором случае гигант может просто поспорить, что ни складные смартфоны, ни искусственный интеллект не изменят рынок в долгосрочной перспективе. И через какое-то время и то, и другое будет суммировано во фразе «из большой тучи идет небольшой дождь».

Как альянс Samsung с Google повлияет на рынок

Осталась еще одна часть этой головоломки. Это китайские производители Android-смартфонов. Видно, что некоторые из них уже некоторое время ориентируются на внутренний рынок, относясь к остальному миру с большим недоверием. Следовательно, многие флагманские модели OPPO и VIVO предназначены только для китайского рынка, в то время как Huawei снова расширяет свое присутствие там.

Рекламная и маркетинговая деятельность также осуществляется «без энтузиазма» за пределами Китая, при этом более крупные расходы распределяются «в индивидуальном порядке» на отдельные рынки.

Исключением здесь является, пожалуй, Motorola, принадлежащая китайской Lenovo, но в данном случае вся философия бизнеса немного другая. Однако тайваньская Asus и японская Sony при всей симпатии к этим производителям на данный момент являются маргиналами на рынке смартфонов.

Через некоторое время на рынке смартфонов может возникнуть своего рода дуополия: Apple, с одной стороны, и Samsung и Google, управляющие Android, с другой. Китайские производители будут во многом зависеть от политической ситуации в мире, которая на данный момент очень непредсказуема.

Читайте также: Крах рынка смартфонов: Samsung обогнал Apple

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here