Наше здоровье определяется не только генетической предрасположенностью, но прежде всего образом жизни, в том числе питанием. То, что у нас на тарелке, может либо защитить нас от болезней, либо вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому вы должны смотреть на меню с большим вниманием и добавлять в него ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантами и заботятся о нашем самочувствии. Некоторые семена являются суперпродуктом для здоровья.

природные антиоксиданты

Сила здоровья чиа

Несомненно, семена чиа относятся к числу полезных продуктов. Это растение, известное с древности, содержит множество ценных витаминов и минералов. Чиа – это богатство витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, а также цинка, кальция, марганца, фосфора, калия и магния – уже 2 столовые ложки чиа (28 грамм) удовлетворяют 1/3 суточной потребности организма в этих важных ингредиентах.

Семена чиа также богаты природными антиоксидантами, которые борются с образованием свободных радикалов. Они способствуют повреждению клеток, что ускоряет их старение и повышает предрасположенность к мутациям, что является шагом к таким заболеваниям, как рак. Научные исследования доказали, что чиа содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая оказывает решающее влияние на апофеоз раковых клеток, ответственных за рак груди, сосков и шейки матки.

Свойства льняного семени

Чиа еще не очень хорошо известны в нашей стране. Неудивительно, ведь только в 2009 году они были признаны Евросоюзом продуктом питания. Однако я уверен, что каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал льняное семя. Это отличное средство для больного желудка и кишечника. Так как слизь из этих семян длительное время сохраняет свою вязкость, она достигает толстого кишечника, что затрудняет всасывание токсических веществ пищеварительным трактом.

Семена льна являются ценным источником антиоксидантов, особенно кислот омега-3, обладающих противораковыми свойствами. Кроме того, они замедляют процесс старения клеток и снижают уровень триглицеридов в кровотоке, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Неприметная нигелла

Черный тмин, еще одно растение, которое стоит включить в рацион. Нигеллу также называют «золотом фараонов», потому что в их гробницах был зарыт пузырек с маслом черного тмина. Считалось, что когда в загробной жизни их что-то беспокоит, свойства этого растения нейтрализуют недуг.

Современные научные исследования показали, что черный тмин содержит целых 100 активных веществ, обладающих антиоксидантными, противораковыми, противовоспалительными и защитными свойствами. К ним относятся жирные кислоты:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • альфа-линоленовая;
  • эйкозадиеновая;
  • миристиновая.

А также фосфолипиды, фитостеролы, ценные флавоноиды и сапонины, алкалоиды, в т.ч. нигеллин, нигелламин, нигеллидин и нигеллицин.

Черный тмин также имеет эфирное масло, содержащее тимохинон, лимонен, карвакрол и карвон, а также витамины А, В1, В3, В6, Е, F, биотин и минералы, в т.ч. магний, цинк, железо, селен, кальций, натрий и калий. Их богатство в значительной степени определяет способность семян черного тмина снижать окислительный стресс, который влияет на формирование многих заболеваний, включая рак.

Семена нигеллы чаще всего используют как добавку к бутербродам, салатам или как начинку к хлебу. Его также можно добавить в мед, благодаря чему получится идеальный маринад для блюд на гриле.

Читайте также: Полноценное пищеварение: в чем состоит польза семян льна для организма

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here