Удивительный и уникальный швейцарский сыр изготавливается древнейших времен, пользуясь высоким спросом во всем мире. Выпускается несколько сотен видов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и характером. От мягкого до экстра-твердого, с различным сроком выдержки, плавленые и в виде пасты. Каждый имеет свою рецептуру, процент содержания воды, жиров, аромат и вкус. Подавляющее большинство продукции изготавливается из коровьего молока, но есть несколько видов из молока коз и овец.

история швейцарского сыра

Удивительная история швейцарского сыра

История швейцарского сыра начинается с незапамятных времен. По результатам исследования археологических находок, еще в эпоху неолита на территории современной Швейцарии разводили домашний скот. Долгое время из кислого молока изготавливали мягкий творожный сыр, который и употребляли в пищу. Эпоха твердых сыров из альпийского региона началась в эпоху Древнего Рима. В своих трактатах древние историки называли продукт «сыром гельветов», созвучно названию одного из племен, живших на этой земле. Как минимум с XII века начало развиваться коммерческое сыроделие, а первые сыроварни, по всей видимости, располагались в графстве Грюйер. Купить сыр отсюда можно и сегодня у прямого поставщика — магазина Le Komora.

К средним векам Альпы стали излюбленным регионом молочного животноводства в Европе. Из молока производили, масло, творог, цигер и сыр. Последний зачастую называли просто едой. Уже скорее сыр стал не только продуктом, но и средством расчета. Также пастухи доставляли сырные головки через перевал в Италию, где обменивали их на специи и вино.

Изначально, почти весь сыр производился по одному рецепту. По мере расширения пастбищ стали появляться локализации и вырабатываться различная рецептура.

лучшие сорта швейцарского сыра

С началом XVIII века спрос на швейцарский сыр значительно вырос. Появились сыроварни не только в альпийском высокогорье, но и в долинах. Первое такое предприятие было организовано в долине Эмменталь. Первоначально на продукцию данной сыроварни швейцарцы смотрели свысока. Со временем же она стала популярна, а в долинах сыроварни стали открываться одна за другой, быстро обогнав по количеству высокогорные.

К середине XVIII столетия началась эпоха, которую часто называют «великой сырной». Например, лишь кантон Берн поставлял на экспорт около 2.5 тыс. тонн сыра ежегодно. С начала XIX века начали открываться молочные школы, многие из которых существуют и по сей день, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение традиции

Современность

Изучать историю швейцарского сыра, его разновидности и рецептуру можно бесконечно долго. Лучше начинать с практического знакомства, которое, с первого приобретения, сделает вас поклонником этого удивительного продукта. Швейцарский сыр цены не могут быть низкими. Ведь для производства одного килограмма сыра может потребоваться до 15 литров молока.

современный швейцарский сыр

Тем не менее, на основную массу популярных сортов цены являются вполне приемлемыми. При заказе через интернет, практически не отличаясь от базовой цены производителя. Главное — правильный выбор поставщика, который предоставит возможность купить оригинальный швейцарский сыр в Украине. Применение сыра очень разнообразно:

  • сырные тарелки;
  • выпечка;
  • как ингредиент для первых и вторых блюд;
  • приготовление фондю и многое другое.

Пробуя новый сорт, обязательно изучите его историю, которая почти всегда уходит корнями в средневековье, удивительна и разнообразна для каждого вида. Дегустируя сыр и зная историю и традиции сыроварни, где он был произведен, вы сможете лучше ощутить вкус, почувствовать аромат альпийский трав.

Читайте также: Кефир перед сном – вред или польза?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here