Змеиные укусы уносят больше жизней, чем тропические болезни, выяснили ученые.

По статистике, от действия яда погибает от 80 до 138 тысяч человек в год, а еще 400 000 остаются инвалидами, сообщает

Эксперты отмечают – каждые пять минут змеи кусают пятьдесят человек. 25 из них подвергаются воздействию яда, четверо впоследствии страдают от серьезных проблем со здоровьем, а один человек погибает.

Самая сложная ситуация, как можно предположить, складывается в странах Азии и Африки.

Так, на территории Азии по вине змей ежегодно гибнет 57-100 тысяч человек, в Африке и на Ближнем Востоке – 20-32 тысячи. В остальном мире цифры намного ниже: в Латинской Америке и на Карибских островах 3,5-5 тысяч человек, в Океании 200-520 человек, в Европе 30-128, в Канаде 15.

Ученые отмечают, что методики получения сыворотки практически не изменились с XIX века. Яд змеи вводится лошади (или другому животному, которое физически сильнее человека), чтобы вызвать иммунный ответ, затем кровь «подопытного» очищается, и из нее извлекают нужные антитела.

Такие вакцины не всегда эффективны – они помогают от укусов лишь 60% змей, кроме того, возможны аллергические реакции.

Но и даже такие медикаменты не всегда доступны широким слоям населения, особенно в развивающихся странах.

Всемирная организация здравоохранения запускает стратегию по решению этой проблемы, которую участники кампании называют крупнейшим в мире скрытым кризисом.

Проект нацелен на сокращение смертности и инвалидности от укусов змей вдвое к 2030 году – путем профилактических мер, повышения эффективности лечения и улучшения систем здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here