Венецианские маски и шлемы китайской армии, а также детские работы в школьной гостиной. Что их связывает? Все они сделаны из папье-маше. Что интересно, мы можем сделать работу в этой технике буквально за копейки. Все, что нам нужно, это терпение. Последующие слои бумаги должны сохнуть определенное время.

скульптуры из папье-маше

Где и когда изобрели папье-маше

Поскольку бумага была изобретена в Китае примерно во 2 веке нашей эры, неудивительно, что техника папье-маше также возникла в Поднебесной. Бумага в то время была очень дорогой, и ее драгоценные клочки нельзя было тратить впустую. Поэтому они придумали, как творчески их перерабатывать. Как видите, повторное использование – это особенность не только нашего времени, а популярный принцип 3R – reuse, reduce, recycle (повторное использование, уменьшение, переработка) был известен еще в древности.

Выяснилось, что многократное наложение обрезков бумаги внахлест и соединение их натуральным клеем дает очень прочный эффект, а материал чрезвычайно устойчив к повреждениям. Поэтому в Китае его стали использовать для производства военных касок! Со временем техника, зародившаяся в далекой Азии, добралась до Самарканда, а оттуда через арабские страны проникла в Марокко. Оттуда она отправилась в Испанию, а затем в Италию, Францию ​​и Германию.

Французские мастера первыми стали широко использовать папье-маше. Именно из этой страны происходит название техники, используемой, по сей день, что означает «жевать бумагу». Она прекрасно иллюстрирует способ изготовления бумажной массы, для чего используются остатки и обрезки.

Итальянские мастера увидели его потенциал в театре и кукольном искусстве. Англичане же разработали технику покрытия предметов из папье-маше лаком, что напомнило предметы из далекой Японии.

Популярность техники бумажной массы пошла на убыль в конце 19 века. Папье-маше обычно использовалось для изготовления театральных декораций. Даже сегодня венецианские маски и фигуры, использовавшиеся во время большого карнавального шествия в Виареджио, Италия, сделаны из папье-маше.

Как использовать папье-маше сегодня

Сегодня папье-маше имеет множество применений. Конечно, его можно использовать для игр с детьми, которые стоит творчески оживить. Однако с его помощью можно создавать и уникальные украшения в эко-стиле. Во-первых, мы будем уверены, что таких же не будет ни у кого, кроме нас. Во-вторых, если они нам больше не понравятся, мы можем их просто выбросить без малейших угрызений совести и изменить декор нашего интерьера за одни выходные. Ведь стоимость изготовления такого предмета может быть всего несколько копеек!

В начале нам потребуется всего 2 газеты. Это должны быть ежедневные газеты, напечатанные на обычной, впитывающей бумаге. Роскошные журналы, напечатанные на лакированной бумаге, для использования в этой технике не годятся), полстакана пшеничной муки, 2 столовые ложки соль и любые водные краски. Мы даже можем использовать красители для яиц, оставшиеся после Пасхи.

Яичные коробки, бумажные полотенца, лигнин или любая впитывающая бумага идеально подходят для создания украшений из папье-маше. Конечно, мы можем использовать готовую бумажную массу и более совершенные краски, клей викол и сверло. Однако мы действительно в состоянии сделать маску в венецианском стиле буквально за копейки самостоятельно, без использования сложных инструментов.

Делаем маску в венецианском стиле

Маски в венецианском стиле – ценный декоративный мотив в наших интерьерах. Конечно, их можно использовать и на балу-маскараде. Для изготовления маски нам понадобятся порванные на полоски газеты, кусок картона, мука, соль, краски и элементы декора — стразы, перья, пайетки и т.д. Также может пригодиться золотой или серебряный клей или краска с блестками.

Начинаем с того, что рвем газеты на полоски и замачиваем их в воде примерно на 3 часа. Вырежьте форму нашей маски из картона или бристольского листа. Вскипятите в кастрюле два стакана воды, смешайте два стакана с ½ стакана пшеничной муки. Делаем это медленно и осторожно, не допуская образования комочков. Наконец, добавьте 2 столовые ложки соли и вылейте все это в горячую воду. Оставляем сохнуть. Если у нас дома есть клей wikol, мы можем смешать его с водой в соотношении 1:1 и использовать для изготовления нашей маски.

Когда газеты, как следует пропитаются, а приготовленный нами клей остынет, приступаем к изготовлению маски. На вырезанную форму укладываем последовательные слои газет и приклеиваем их клеем. Если боимся, что полоски не получится красиво приклеить, чтобы не было видно стыков между ними, вырежем из газеты форму (примерно 8-10 слоев) и пропитаем, как полоски.

Мы можем наносить до четырех слоев газет одновременно. Если мы хотим носить маску, например, во время бала, она должна прилегать к лицу, поэтому мы используем надутый воздушный шар. Мы можем легко придать пропитанному картону сферическую форму.

Перед нанесением следующих слоев бумаги предыдущие должны хорошо просохнуть. Это единственное, что нужно помнить при работе в технике папье-маше. Здесь нельзя ничего спешить. Когда маска готова и окончательно высохла, приступаем к декорированию.

Красим красками или спреем. Покрываем блестками и украшаем стразами, пайетками и перьями. Приклеиваем их с помощью викола или горячего клеевого пистолета. Когда речь идет о венецианской маске или бале-маскараде, скромность в данном случае не лучший совет, поэтому не стоит экономить на декоративных элементах.

Декоративные миски из папье-маше

Несколько иначе обстоит дело при создании форм в стиле эко. Для их изготовления используем газеты, картонные коробки для яиц или готовую бумажную массу. Мы делаем целлюлозу из газет и прессов, замачивая их как минимум на ночь и тщательно измельчая.

Это можно сделать с помощью насадки-дрель или кухонного блендера (не кладите в чашку слишком много бумаги, также предварительно нужно вылить немного воды). В массу можно добавить мел, гипс или песок, и даже глину. Тогда наши блюда будут иметь естественный цвет и текстуру.

Если мы делаем бумажную массу сами и хотим обогатить ее дополнительными ингредиентами, мы делаем это методом проб и ошибок. Помните, что нельзя добавлять слишком много дополнительного материала. Также запишем пропорции, например, стакан мякоти и полстакана песка. Когда у нас закончится материал, его будет легко воссоздать.

Накрываем миску или пиалу пищевой пленкой, также можно использовать воздушный шар. Смешайте бумажную массу с клеем (тот самый, которым мы клеили маску в венецианском стиле) или разбавленным водой Виколом. Мы также можем добавить песок или мел или пигмент, который окрасит массу. Лучше всего подойдут пигменты натуральных оттенков – охры, умбры.

Нанесите больше слоев и дайте им высохнуть. Если боимся, что масса засохнет, храним в холодильнике. Придаем текстуру последнему слою. Мы можем использовать следы рук, отпечатывать след листа, шишки, колючки, травы. Если мы собираемся делать серию блюд, они красиво смотрятся в группе, лучше всего делать их вместе.

Тогда мы получим очень последовательный эффект. Таким образом, мы получим уникальное украшение в стиле эко, которое можно использовать и при оформлении интерьеров в стиле бохо. Миски из папье-маше тоже можно использовать для хранения, но только сухих вещей. Мы можем наполнить их, например, орехами или смесью для попурри, как готовыми, так и домашними. Но это тема для другого рассказа.

Читайте также: Деревянная скульптура: как научиться резьбе по дереву

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here