Страховщики не имеют права устанавливать степень вины участников ДТП

О соответствующей норме напомнил Верховный суд РФ в ходе рассмотрения одного дела о дорожно-транспортном происшествии.

Ситуация в указанном деле неоднозначная. Водитель автомобиля Lada 2112 совершил разворот в том месте, где этот маневр был запрещён, и в итоге врезался в проезжавший мимо BMW. На место происшествия приехали сотрудники ГИБДД, оформили аварию и привлекли к ответственности обоих водителей. При этом водитель Лады был наказан за нарушение пункта 8.8 ПДД – за разворот в неположенном месте; а водитель автомобиля баварской марки – за тонировку лобового стекла и за управление ТС без ОСАГО.

Но в Верховном суде РФ решили иначе. По словам судьи, то, что водителей привлекли к административной ответственности, не является поводом для возложения на них ответственности также и за ущерб. По итогам рассмотрения дела стало ясно, что суд не установил причинно-следственной связи между ущербом от ДТП и наличием чрезмерной тонировки на переднем стекле машины.

Помимо этого, по мнению Верховного судьи, управление ТС без полиса «автогражданки» в принципе не может находиться в причинно-следственной связи с совершением аварии.

Страховщики не имеют права устанавливать степень вины участников ДТП

Согласно сегодняшним нормам, в случае, если из документов ГИБДД невозможно установить вину застрахованного автомобилиста или определить степень вины каждого из водителей, то страховщики производят выплаты в равных долях от размера ущерба. Однако у получателя есть право в судебном порядке потребовать взыскания недостающей части возмещения. При этом суд должен установить степень вины участников аварии и взыскать со страховщика выплату с её учётом.

По этой причине в ВС решили, что со своими обязанностями в этой ситуации не справился апелляционный суд: он уклонился от установления степени вины участников ДТП, признав их равнозначно ответственными за ущерб. Так что это решение Верховный суд отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что Верховный суд разобрался с тем, кто имеет право на выплаты от РСА (Российского союза автостраховщиков). Речь идёт о случаях, когда виновник ДТП, в результате которого погибли люди, не был застрахован по ОСАГО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here